Аналитика [топ-10]

Топ-10: приобретения Геннадия Тимченко

22 октября 2012 г. Topneftegaz

Бизнесмен и миллиардер Геннадий Тимченко владеет долями участия в торговых, нефтегазовых и транспортных компаниях, в том числе в компаниях Gunvor и Новатэк. Он входит в число богатейших бизнесменов России, в рейтинге Forbes он занимает 12 место, состояние его оценивается в 9,1 млрд долларов.
Topneftegaz выяснил, какие приобретения совершил предприниматель.

1. В октябре 2008 года Геннадий Тимченко через фонд Volga Resources приобрел 5,1% акций "Новатэк".
2. В марте 2010 года совладелец нефтетрейдера Gunvor и НОВАТЭКа Геннадий Тимченко стал владельцем блокпакета в компании "Геотек", на долю которой приходится более трети российского рынка сейсморазведки. Эксперты оценивали сделку в 100 млн долларов и полагают.
3. В июне 2011 года фонд «Volga Resources», контролируемый бизнесменом Геннадием Тимченко, приобрел 30% акций группы компаний «Русское море». Сумма сделки не раскрывалась, но в соответствии с оценкой экспертов она варьировалась в пределах 45-58 млн долларов.
4. В мае 2012 года нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко приобрел уже второй нефтеперерабатывающий актив в Европе - завод Petroplus в Германии. Сумма сделки не раскрывалась, но по оценке аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, завод в Ингольштадте может стоить 500-600 млн долларов.
5. Зимой 2011 года структуры Геннадия Тимченко приобрели контрольный пакет акций ОАО "Мурманский морской торговый порт". Сумма сделки - примерно 250 млн долларов.
6. В мае этого года миллиардер и совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко приобрел терминал аэропорта «Пулково-2».
7. Подконтрольный Геннадию Тимченко фонд Volga Resources приобрел контрольный пакет страховой компании SOVAG (Германия) у «Ингосстраха».
8. Весной 2011 года в СМИ прошла информация о том, что структуры принадлежащего предпринимателю Геннадию Тимченко трейдера Gunvor могут приобрести 51% ООО "Колмар" у УК "Интергео" (входит в группу ОНЭКСИМ). Сумма сделки - 300 млн долларов.
9. В 2007 году Геннадий Тимченко приобрел «Стройтрансгаз».
10. В этом году структуры Геннадия Тимченко купили 25% УСК «Мост» - головной компании группы «Мост» с выручкой около 70 млрд рублей.

10064 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?