Аналитика [энергетическая политика]

Митт Ромни грозит российскому ТЭК

26 октября 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №9/10, 2012

До выборов главы государства в США остается меньше двух месяцев. На пост претендуют кандидат от демократической партии и действующий президент Барак Обама, и представитель республиканцев Митт Ромни. Последний известен своими резкими высказываниями в адрес руководства России, а также планами в случае избрания серьезно ограничить полномочия Агентства по защите окружающей среды, максимально повысить разработку американских месторождений нефти и нарастить добычу сланцевого газа. Аналитики финансовой группы Citigroup предупреждают: «Победа на президентских выборах в США Митта Ромни увеличит «премию за риск» для России и может привести к падению российского рынка на 5-10 %».

Кандидат от республиканцев в своей книге «Никаких оправданий: Причина американского величия» назвал Россию «врагом Америки № 1». В случае его победы, по мнению Citi, намерения Ромни повысить энергетическую независимость США могут существенно навредить российскому фондовому рынку. «Регулирование, как обещает респуликанец, будет смягчено, добыча газа и нефти повысится - этот рост приведет к серьезным последствиям для всего глобального рынка нефти», цитирует экономистов финансовой группы издание «Ведомости».

Прежде всего, Ромни призывает отказаться от экологических запретов, тем самым увеличить разработку месторождений нефти. В своих планах он критически отзыва-ется о политике своего оппонента Барака Обамы, победа которого, согласно оценке Citigroup, не угрожает интересам России. «К сожалению, первые три года президентства Обамы мы были свидетелями энергетической и экологической политики, которая душит наш энергетический сектор», сообщается на официальном сайте кандидата. Своим первым шагом он обещает сделать рациональным подход к регулированию, который будет способствовать быстрому прогрессу в развитии внутренних запасов нефти и природного газа. Для этого предлагается
провести комплексное обследование запасов источников энергии, расширить возможности для разработчиков ресурсов для налаживания партнерских отношений с соседними странами, поддержать строительство трубопроводов из Канады в США.
Критическую оценку действий действующего президента опровергает авторитетное издание «The New York Times», согласно которому внутреннее производство нефти с 2004 года на самом деле выросло немного вверх - до 5,6 млн. баррелей в день. И, несмотря экологическую трагедию в Мексиканском заливе, число буровых установок на американских месторождениях выросло в 4 раза за последние несколько лет.

РЕАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ, А ВОВСЕ НЕ МЕЧТА?
Ромни считает, что США необходимо отказаться от покупки углеводородов на Ближнем Востоке, в Южной Америке или где-либо еще. Снизить импорт нефти с 45 % от национальных потребностей до нуля - «реальная цель, а вовсе не мечта», приводит слова кандида-та РБК со ссылкой на американское издание USA Today. «По утверждению М. Ромни, избавиться от сырьевой зависимости США смогут, интенсифицировав добычу полезных ископаемых на шельфе Мексиканского залива, у побережья штатов Вирджиния и Северная Каролина. Чтобы добиться увеличения выкачивания нефти, кандидат от «слонов» призывает использовать метод гидравлического разрыва пласта (фрекинг), последствия применения которого критикуют экологи. Ранее президент Барак Обама запретил строительство нефтепровода Keystone XL как потенциально способного нанести вред окружающей среде. М. Ромни намерен пересмотреть это решение», сообщает РБК.
В Белом доме уверены, что план Ромни написан под диктовку крупных нефтяных компаний. По данным издания РБК, кандидат в президенты связан с предприятиями добывающего сектора денежными узами. Нефтяники обеспечили Ромни 7 миллионов долларов.

ВРАГ № 1
Отношения с Россией, которые собирается выстраивать Ромни, вызывают особый интерес. «Митт Ромни будет проводить политику, которая должна уменьшить зависимость европейских стран от русских источников энергии. Он увеличит техническую помощь странам Восточной Европы. Администрация Ромни также будет работать с частным сектором для стимулирования доступа к неиспользованным ресурсам сланцевого газа в Западной Европе», говорится на официальном сайте кандидата. «Американский газ постепенно пробивается на европейские рынки. Уже сейчас из-за него значительно упали цены на газ в Европе. И это - только начало. После революции газовых сланцев нас ожидает революция сланцев нефтеносных. Их - так же много, как и газовых. Скорее всего, в ближайшие несколько лет произойдет сильное падение цен на нефть», пишет с надеждой издание Gazeta Polska.
В России давно понимают угрозу сланцевого газа. С 2016 года у «Газпрома», по данным Минэкономразвития, должны начаться проблемы с продажей газа в Европе из-за того, что к этому времени США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на письмо Минэкономразвития, которое было подготовлено в августе по итогам совещания с участием нескольких министерств.
«Цена на сланцевый газ почти в четыре раза меньше цены на газ, прописанной в долгосрочных контрактах «Газпрома» - 110 долларов за тысячу кубометров против 400-450 долларов в долгосрочных контрактах», говорится на «Финмаркете».
Аналитик Инвесткафе Юлия Войтович считает, что в ситуации, когда экспорт российского газа в Европу снизился на 17 процентов, а рост добычи сланцевого газа в США может привести к еще большему снижению поставок топлива в Европу, Газпрому вместо масштабных инвестиций в Южный поток, который ориентирован на поставку газа из России в страны Южной и Центральной Европы, необходимо развивать проекты, направленные на другие рынки, например, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ ЛУЧШЕ
Аналитики уверены, что российскому рынку не стоит опасаться американских выборов. «США сейчас меньший приоритет для России и в экономическом, и в политическом плане: фокус в общем в мире смещается на Восток, в Азию, самые важные события сейчас для нас - по направлению Россия - Китай», приводит слова стратега «Тройки диалог» Ованеса Оганисяна издание «Ведомости». «У нас товарооборот с Китаем за 4 года увеличился в 2,5 раза, до $ 70 млрд, с США товарооборот в два раза меньше - мы покупаем их самолеты, оборудование, но это несравнимо с тем количеством нефти, которое течет по нашим трубам в Китай, и тем объемом китайских товаров, который мы импортируем», считает Оганисян.
«Соединенные Штаты сейчас не могут себе позволить ссориться ни с одной крупной экономикой, а господин Ромни известен своими радикальными комментариями слишком широко, чтобы обращать на них внимание. Отношения России и США в настоящий момент выглядят сбалансировано. Расхождение взглядов по вопросу Ближнего Востока еще не повод менять всю внешнюю политику», - считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова. По мнению эксперта «Тройки диалог» рынок нефти при респуликанцах для России может быть лучше, чем при демократах: «Это воинственная партия, она вмешивается в различные конфликты на Востоке, которые в итоге приводят к росту цен на энергоресурсы, что мы и наблюдали все 2000-е гг.».
Президентские выборы в США состоятся 6 ноября 2012 г. По данным опроса общественного мнения, проведенного в начале августа CNN, Обама может рассчитывать на поддержку 52 % избирателей, а его конкурентреспубликанец - 45 %.

9881 просмотров

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?