Аналитика [оборудование]

"Энергобурсервис": не уступая зарубежным аналогам

26 октября 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №9/10, 2012

На рынке запчастей для нефтегазового оборудования нередко можно столкнуться с компаниями-однодневками, выдающими себя за порядочных поставщиков и производителей. О том, как избежать контакта с недобросовестными поставщиками запасных частей и комплектующих для нефтебурового оборудования и «держать марку» качества, рассказывает директор ООО Производственно-коммерческого предприятия «ЭнергоБурСервис» Алексей Герасимов. «ЭнергоБурСервис» является специализированным предприятием с большой технической и интеллектуальной базой по изготовлению продукции для нефтебурового оборудования с собственными производственными площадями. Гарантия качества является одним из основных правил компании.

Алексей Владимирович, расскажите, как началась история вашего предприятия, и как оно работает сейчас?


История компании начинается в 2000 году. Тогда мы занимались только посредническими услугами, но уже задумывались о собственном производстве. В процессе работы мы все больше вникали в детали этого процесса, сформировали склад, а когда уже освоили всю продукцию - задумались о собственном станочном парке. Сейчас основной профиль деятельности завода - выпуск деталей и узлов буровых установок, - предприятие может выполнять заказы по механической обработке углеродистых, нержавеющих и цветных металлов, производству запасных частей для горно-шахтного и конвейерного оборудования. На заводе так же изготавливают металлоконструкции.
Все сотрудники предприятия - машиностроители со стажем. На самом заводе применяются современные технологии, станки американских, европейских и китайских компаний. Постоянно внедряются новейшие разработки отечественных и зарубежных производителей.
В планах «ЭнергоБурСервиса» дальнейшее расширение производства. В ближайшем будущем на заводе появится еще один цех, будет увеличен станочный парк, установлены 30-ти тонные мостовые краны. На предприятии откроется собственное литейное производство.

Какой спектр оборудования и услуг поставляет «ЭнергоБурСервис»?


Компания производит: запасные части и приспособления к буровым насосам, вертлюгам, роторам, лебедкам, кронблокам, крюкоблокам и тяжелому металлургическому оборудованию. Предприятие также имеет многолетний опыт проведения капитального ремонта узлов бурового оборудования для буровых установок производства «УЗТМ». При этом на заводе сформировался полный цикл производства готовой продукции. На заводе не только производят запчасти, но монтируют и собирают узлы и агрегаты. Завод выпускает насосы УНБ-600, ротора р-560, р-700, лебедки ЛБУ-1200. Мы так же освоили производство вспомогательных лебедок ЛВ-50В, ЛВ-44, собрали большое количество крюкоблоков и кронблоков.

Производимая продукция соответствует самым высоким стандартам качества. Как это достигается?

Во-первых, есть собственный обкаточный стенд, во-вторых, на предприятии существует отдел технического контроля, к тому же организован входной контроль, контроль за процессом производства, помимо работы собственного ОТК, мы привлекаем независимую экспертизу промышленной безопасности для контроля сплошности металлов ответственных деталей и узлов.

Как вы оцениваете конкурентоспособность производимого вашей компанией оборудования на отечественном рынке?

Главные принципы, позволяющие нашей компании быть в числе лучших производителей это, прежде всего, высокое качество продукции, обеспеченное собственной службой качества, а также склад готовой продукции, сформированный в результате анализа 10-летнего опыта поставок для буровых предприятий. Помещение расположено всего в ста метрах от контейнерной станции Свердловской железной дороги. Дальнейший путь продукции так же может быть обеспечен компанией - на заводе существует собственный автопарк.
Мы называем клиентам разумные сроки изготовления продукции при ее отсутствии на складе и соблюдаем их. У нас действует гуманная система ценообразования и мы готовы обсуждать условия сделки с заказчиком. Предприятие берет на себя только те обязательства, которые в состоянии выполнить, и соблюдает договорные условия по гарантии на выпущенную продукцию.
Выпущенная на заводе продукция используется на производствах в России, странах СНГ, Азии и Ближнем Востоке.
Качество нашей продукции оценили многочисленные партнеры предприятия. Среди заказчиков и заводы изготовители бурового оборудования. Вот лишь несколько названий - корпорации «ГАЗПРОМ», «РОСНЕФТь», «БАШНЕФТь» заводы «Уралмаш», «Бурового и металлургического оборудования» и многие другие. Финансовые партнеры компании «СБЕРБАНК РОССИИ» и «УралТрансБанк».

Как Вы оцениваете конкурентоспособность отечественного нефтегазового оборудования на мировом рынке в целом?


По качеству произведенной продукции российское оборудование не уступает зарубежным аналогам. Но, к сожалению, существует проблема новых разработок. Все передовые технологии разработаны за рубежом, и мы их только пытаемся копировать. Это удается не всегда - потерян значительный конструкторский потенциал.

На Вашем сайте Вы предупреждаете ваших клиентов о действиях компаний, выдающих себя за качественных производителей. Как избежать столкновения с недобросовестными поставщиками?

Прежде всего, следует выяснить срок деятельности компании, посетить производство, посмотреть склад. Также я бы советовал попробовать получить отзывы буровых компаний, сравнить гарантийные обязательства различных поставщиков и выяснить какие меры принимаются компанией для идентификации своей продукции, например, нанесение клейма производителя.

Чего, по вашему мнению, не хватает для формирования цивилизованного отечественного рынка нефтегазового оборудования?


Помимо наличия на рынке компаний-аферистов, которые портят имидж реальных производителей и о которых я уже говорил, значительным тормозом является принципиальная позиция крупных буровых предприятий производить оплату за поставленную продукцию с отсрочкой платежа до 60-90 дней после получения продукции. Этот фактор плодит появление компаний «прокладок», которые располагают финансовыми ресурсами и могут, в отличие от заводов-производителей работать на таких условиях. К сожалению, в конечном счете, это ведет к значительному удорожанию продукции для конечного потребителя, а в финале цепочки - к повышению цен на нефтепродукты для физических и юридических лиц.

Компания производит: запасные части и приспособления к буровым насосам, вертлюгам, роторам, лебедкам, кронблокам, крюкоблокам и тяжелому металлургическому оборудованию.

11615 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?