Аналитика [нефть и газ]

На пороге "сланцевой" революции

26 октября 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №9/10, 2012

Сланцевый газ может произвести революцию на мировом энергорынке, так как совмещает в себе качества ископаемого и возобновляемого источника. Эксперты полагают, что запасы ресурса неисчерпаемы. Поэтому специалисты активно трудятся над разработкой новых технологий его добычи. Метод фрекинга - гидравлического разрыва пласта способен открыть миру новую газовую эпоху, считают энергетики. Однако чем это обернется для России?

На сегодня природный газ является наиболее перспективным видом ископаемого топлива в рамках мирового энергообеспечения, так как предполагает самый низкий выброс углекислоты в атмосферу, которая является причиной парникового эффекта. Он успешно заменяет уголь, имеющий выброс СО2на 50 % больше. Использование природного газа также более предпочтительно в рамках Европейской программы по борьбе с изменением климата и Конвенции ООН об изменении климата (РКИК, англ. Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) от 1992 года. В дополнение к РКИК в 1997 году в Японии был принят общеизвестный Киотский протокол, который регулирует суммарный среднегодовой уровень выброса СО2 странамиучастниками. Таким образом, промышленно-развитые страны в рамках борьбы с техногенным кризисом с каждым годом попадают все в большую зависимость от природного газа. Это становится предметом беспокойства и местом активных действий с целью поиска товаровзаменителей.
Сланцевый газ - это разновидность природного газа, хранящегося в виде небольших газовых образованиях, коллекторах, в толще сланцевого слоя осадочной породы Земли. Запасы отдельных газовых коллекторов невелики, но они огромны в совокупности и требуют специальных технологий добычи. Сланцевые залежи встречаются на всех континентах. Это открывает возможность практически для любой страны обеспечить себя необходимым энергоресурсом.
Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США в 1821 году Вильямом Хартом (William Hart) во Фредонии, Нью-Йорк, который считается в США «отцом природного газа». Основоположником масштабного промышленного производства сланцевого газа стала компания Devon Energy, котоаря в начале 2000-х на месторождении Barnett Shale, впервые пробурила горизонтальную скважину. Благодаря резкому росту его добычи, названному в СМИ «газовой революцией», в 2009 году США стали мировым лидером добычи газа (745,3 миллиардов кубометров), причем более 40 % приходилось на нетрадиционные источники (метан из угольных пластов и сланцевый газ). В первом полугодии 2010 года крупнейшие мировые топливные компании вложили 21 миллиард долларов в активы, ко-торые связаны с добычей сланцевого газа. По оценке IHS CERA, добыча сланцевого газа в мире к 2018 году может составить 180 миллиардов кубометров в год.
Ресурсы сланцевого газа в мире оцениваются в 200 триллионов кубометров. В настоящее время сланцевый газ является региональным фактором, который имеет значительное влияние только на рынок стран Северной Америки. В числе достоинств сланцевого газа - близость к рынкам сбыта. В то же время у сланцевого газа есть множество недостатков, негативно влияющих на перспективы его добычи в мире.
В США разведанные запасы сланцевого газа составляют 24 триллионов кубометров. Из них 3,6 триллионов кубометров технически извлекаемы. Ведущей корпорацией по добыче сланцевого газа является Chesapeake Energy. По прогнозу East European Gas Analysis, добыча сланцевого газа в США к 2015 году составит более 180 миллиардов кубометров в год. год.
Крупные залежи сланцевого газа обнаружены в ряде государств Европы: Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Польше, Швеции, Украине. К примеру, согласно докладу Федерального института геологических наук и природных ресурсов Германии, запасы ресурса в стране составляют от 6,8 до 22,6 триллионов кубометров, из которых потенциально извлекаемыми являются 0,7-2,3 триллиона кубометров. Норвегия располагает запасами сланцевого газа в объеме 2,3 триллиона, Украина - 1,5 триллионов кубо-метров. МЭА прогнозирует, что добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году составит 15 миллиардов кубометров в год.
Большие залежи сланца обнаружены также в Австралии, Индии, Канаде и Китае. Последний планирует в 2015 году добыть 6,5 миллиардов кубометров сланцевого газа. К 2020 году страна планирует выйти на уровень добычи в диапазоне от 60 до 100 миллиардов кубометров ежегодно.
Сланцевая лихорадка отражает чаяния и надежды европейцев и американцев на возможность хотя бы частично укрепить свою энергетическую безопасность и отказаться от необходимости покупать энергоносители за границей. Европа уже немало выиграла от того, что добыча сланцевого газа, начатая в Америке, переключила на ЕС поставки сжиженного газа из Африки и стран Персидского залива, которые в противном случае пошли бы в США.
Интерес к освоению запасов сланцевого газа растет и в России. Экспертам еще предстоит оценить газосланцевый потенциал страны, изучить передовые технологии добычи ресурса, а также возможности и перспективы их внедрения в России. Также необходимо будет понять, каким образом российская промышленность по добыче нового ресурса впишется в складывающийся мировой газосланцевый рынок, основным игроком которого на сегодня является США, а потенциальными - Китай и страны Европы. Но чиновники уже начинают видеть в росте газосланцевой промышленности угрозу для российского «Газпрома». Минэкономразвития прогнозирует, что позиции российских экспортеров газа могут пошатнуться в связи с развитием альтернативных газовых рынков. Однако в самом «Газпроме» существование опасности пока отрицают. Они мотивируют это тем, что издержки при добыче сланцевого газа весьма высоки, уровень добычи нестабилен, необходимая инфраструктура для полномасштабного экспорта в различные страны мира не отстроена, хотя цена на газ внутри страны, действительно упала, а в 2009 году по объемам добычи газа США впервые превзошли Россию. Однако акции сланцевых компаний в США особым спросом не пользуются, так как крупнейшие производители находятся практически в преддефолтном состоянии.
Минэнерго планирует скорректировать энергостратегию РФ до 2030 года с учетом роста добычи сланцевого газа в США и развитием производства СПГ в странах Азиатско-тихоокеанского региона. «Мы сейчас рассматриваем возможность корректировки нашей Энергостратегии с учетом тех вызовов, которые стоят перед отраслью в целом, и тех изменений, которые произошли в последние годы, в том числе связанные со сланцевой революцией, с появлением новых технологий по добыче сланцевого газа, сланцевой нефти», - заявил глава ведомства Александр Новак.
Однако многие эксперты уверяют, что сланцевая лихорадка - не более чем «мыльный пузырь». Первые восторги по поводу нового газового ресурса уже разбавлены экологической «ложкой дегтя». Природозащитники убеждены, что существующие сегодня технологии добычи сланцевого газа могут нанести существенный урон окружающей среде.

Современная технология добычи сланцевого газа подразумевает бурение одной вертикальной скважины и нескольких горизонтальных скважин длиной до 2-3-х км. В пробуренные скважины закачивается смесь воды, песка и химикатов, в результате гидроудара разрушаются стенки газовых коллекторов, и весь доступный газ откачивается на поверхность. Процесс горизонтального бурения проводится посредством инновационной методики сейсмического моделирования 3D GEO, которая предполагает сочетание геологических исследований и картирования с компьютерной обработкой данных, включая визуализацию. При бурении горизонтальной скважины важно соблюдать правила бурения, к чему относится, например,
выбор правильного угла бурения, соответствующего углу наклона сланцевого пласта. Скважина должна пролегать сугубо в толще сланцевого пласта на достаточном расстоянии от его границ, в противном случае метан мигрирует через трещины и другие отверстия в верхний слой осадочных пород.
Технология гидроразрыва пласта требует крупных запасов воды вблизи месторождений, для одного гидроразрыва используется смесь воды (7500 тонн), песка и химикатов. В результате вблизи месторождений скапливаются значительные объемы отработанной загрязненной воды, которая не утилизируется добытчиками с соблюдением экологических норм. При этом компании, добывающие сланцевый газ, не раскрывают формулы используемого химического коктейля. По отчетам экологов, добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и др. Некоторые компании используют соляно-кислотный раствор, загущенный с помощью полимера, для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов. Кроме того, при добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта.
Эти факторы привели к тому, что несколько европейских государств отказались от идеи разработки своих сланцевых месторождений. Франция, Бельгия, Чехия, Болгария и несколько других стан Евросоюза ввели запрет на подобные работы. Они будут действовать до тех пор, пока не появятся новые более экологичные методы добычи сланцевого газа. При этом ряд восточноевропейских государств, наоборот, активно привлекают зарубежные компании для поиска сланцевого газа. Например, Румыния, Сербия и Литва в ближайшие годы планируют начать георазведку, а Польша надеется приступить к добыче в 2014-2015 годах.
В настоящее время существует необходимость дальнейшего усовершенствования технологии добычи сланцевого газа с целью контроля выбросов метана, загрязнения почвы и грунтовых вод, учитывая высокий уровень неопределенности в оценочных цифрах. С учетом вышеприведенных фактов, учитывая негативные факторы, связанные с несовершенной технологией добычи и загрязнением окружающей среды, сланцевый газ все равно является наиболее перспективным энергоресурсом в долгосрочной перспективе. Новая газовая эпоха для мирового сообщества уже началась.

12994 просмотров

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?