Аналитика [нефть и газ]

«Башнефть» подступится к месторождению Требса и Титова с другой стороны

24 января 2013 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ №11/12, 2012

ОАО «АНК «Башнефть»» подало заявку на переоформление лицензии на месторождения углеводородов имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе на совместное с ЛУКОЙЛом ООО «Башнефть-Полюс», сообщил 6 ноября министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) 18 мая отменило свой приказ о передаче совместному предприятию «Башнефти» и ЛУКОЙЛа лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова. На момент, когда лицензия переоформлялась с «Башнефти» на СП, Роснедра сочли, что все в порядке, но позже выяснилось, что у СП отсутствуют перерабатывающие мощности. Условия лицензии предусматривают переработку 42 % добываемой нефти владельцем лицензии.

Месторождения имени Требса и Титова расположены в Ненецком автономном округе, извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн (с С3 доходят до 199,3 млн тонн). Уровень добычи нефти может достигать 10 млн тонн в год. В конце 2010 года состоялся конкурс на право разработки месторождений, победила «Башнефть». Ее конкурентами были ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие ТНК-ВР) и «Норд Империал» (входит в группу Imperial Energy индийской ONGC). «Роснефть» в конкурсе не участвовала. Конкурсная комиссия по формальным причинам отказала всем претендентам, кроме «Башнефти» и «Сургутнефтегаза», который затем отказался от борьбы. Условием конкурса было наличие у победителя собственных перерабатывающих мощностей, на которых должно перерабатываться не менее 42 % добываемой нефти.

ЛУКОЙЛ, обладающий необходимой для освоения месторождений инфраструктурой, стал партнером «Башнефти» в декабре 2011 года, купив за 4,8 млрд руб. 25,1 % в «Башнефть-Полюсе». Однако в середине марта депутат Госдумы Сергей Каргинов (фракция ЛДПР) направил премьеру Владимиру Путину запрос в отношении законности получения «Башнефтью» лицензий на месторождения имени Требса и Титова, а также последующей передачи их «Башнефть-Полюсу».

Оказывается, изначально оговаривалось, что разрабатывать месторождения компания будет сама, это были договоренности с руководством страны. Именно поэтому, например, государственная «Роснефть» в конкурсе участия не принимала, хотя для компании всегда был интересен этот проект. Теперь есть два варианта развития событий - передача лицензий обратно «Башнефти» или их возвращение в нераспределенный фонд. Судя по всему, «Башнефть» от своего отступать не хочет. Но реализация проекта без ЛУКОЙЛа поставит под вопрос его экономические перспективы. Через месторождения имени Требса и Титова проходит принадлежащий компании экспортный нефтепровод до терминала Варандей, рядом располагается Южно-Хыльчуюское месторождение. Также на территории лицензионных участков имени Требса и Титова ЛУКОЙЛу принадлежат скважины, которые были переданы в СП. Без ЛУКОЙЛа начало добычи отодвинется с 2013 на 2015 год, а рентабельность проекта будет близка к нулю.

16592 просмотров

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?