Аналитика [нефть и газ]

"Газпром" разбрасывается скидками

04 февраля 2013 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ №11/12, 2012

"Газпром" продолжает сдавать позиции в Европе. После долгой борьбы Польше удалось добиться от российского монополиста снижения цены на газ. Правда, не на 20%, как хотелось, а лишь на 10% - 15%, но и это вполне ощутимо. О подписании с польской компанией PGNIG SA дополнительного соглашения к действующему контракту, которое изменяет ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал - Европа», сообщил во
вторник сам газовый холдинг.

Данные о полученной скидке у разных представителей польской стороны расходятся. Председатель правления PGNIG SA Гражина Пиотровска-Олива заявила, что речь идет о снижении цены более чем на 10 %; по словам министра финансов Польши Миколая Будзановского, скидка превышает 15 %. Сам «Газпром» этот вопрос, разумеется, обходит стороной. В официальном сообщении холдинга скромно отмечается только, что «достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов». Зато особо подчеркивается, что добиться изменения формулы расчета цен полякам пока не удалось.
«Не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип «бери-или-плати», а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет», - уверяют в концерне.
В данном случае спотовая компонента, то есть привязка к цене срочного рынка, о применении которой ранее просила польская сторона, напрямую введена в контракт не будет. Ранее представители «Газпрома» поясняли, что это не может быть сделано, так как у Польши нет альтернативных источников поставок. Интереснее, что Польша добилась применения ретроактивных скидок, то есть цена на газ будет снижена задним числом, и «Газпром» вернет PGNiG часть денег.
«Газпром» уже предоставил ретроактивные скидки почти всем своим европейским контрагентам. Общая сумма выплат, по оценкам рынка, должна составить около $ 10 млрд. В первом полугодии 2012 года «Газпром» за счет скидок списал 133 млрд рублей. В конце июня Александр Медведев сообщил, что российская монополия рассчитывает в ближайшее время договориться с PGNiG о цене. На следующий день после этого заявления польский министр экономики Вальдемар Павляк сказал, что «Газпром» правильно реагирует на мировую конъюнктуру и цена для Польши должна быть «хотя бы на символические полдоллара ниже», чем цена для Германии.

Именно на Германию польская сторона предлагала ориентироваться. PGNiG указывала, что российский газ стоит для польских покупателей в среднем около $ 550 за 1 тыс. кубометров, в то время как для других стран Европы средняя цена меньше примерно на $ 100. В июле Польша заявила о том, что рассчитывает на 20-процентную скидку. С учетом того, что «Газпром» поставляет в Польшу около 10-11 млрд кубометров газа в год (в 2011 году было 10,25 млрд кубов), скидка в 20 % при цене в $ 550 за 1 тыс. кубометров может обойтись «Газпрому» в $ 1,1-1,2 млрд.
Как именно корректировка скажется на цене поставок, не сообщается. В «Газпроме» и «Газпром экспорте» от комментариев отказались, но, как сообщает Reuters, PGNiG ожидает, что в 2012 году эффект от корректировки цен составит почти $ 1 млрд. Таким образом, он получился почти таким же, на который Польша рассчитывала изначально.
Все началось еще в 2009 году, когда «Газпром» уже пересматривал контракты с итальянскими импортерами. Тогда Eni получила с октября 2009 года скидку примерно в 40 долларов на 1 тыс. кубометров и временное снижение уровня take-or-pay. В 2010 году экспортная цена российского газа в Италию сложилась на уровне 330 долларов, а в 2011-410 долларов за 1 тыс. кубометров. В 2011 году итальянские импортеры потребовали новых уступок. Были оформлены новые контрактные условия с PremiumGas, Edison, Sinergie Italiane, продолжаются переговоры с EGL. По комментариям менеджеров «Газпрома», сейчас покупателям предлагались скидки 7-10 %. Позднее «Газпром» согласился продавать Эстонии и Латвии 15 % газа по ценам спотового рынка и скорректировать цену для E. On Ruhrgas, GDF Suez, ENI. Свою просьбу PGNiG отправила «Газпрому» в апреле того же
года, но желаемого результата не получила. Тогда компания последовала примеру других европейских потребителей российского газа и обратилась за помощью в Стокгольмский арбитражный суд. Аналогичный спор «Газпрома» с немецким энергоконцерном E. On был урегулирован в июле 2012 года.

Глава PGNiG заявила журналистам, что договоренность с «Газпромом» позволит снизить цены на газ для потребителей в Польше. «Компания в ближайшие дни, до середины ноября, направит тарифную заявку. С 1 января, с одобрения главы управления регулирования энергетики, будут введены более низкие цены на газ», - сказала она, уточнив, что снижение превысит 10 %. В свою очередь, Миколай Будзановский пояснил в эфире
польского телевидения, что новые цены на газ будут сближены с ценами для потребителей в Германии.
Подешевевшим газом Польша, возможно, захочет взаимовыгодно поделиться с другим соседом, не сумевшим выбить ценовые уступки от «Газпрома». Украина начала импортировать газ из Европы, сообщил премьер-министр страны Николай Азаров. Хотя, по его словам, «такие поставки еще не носят глобального масштаба». В настоящее время идет «примерка». «Задача номер один - отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа», - пояснил премьер.
С чем связана такая уступчивость российского газового монополиста? Во-первых, достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде Стокгольма, отмечают в «Газпроме». Арбитражное разбирательство PGNiG инициировала в ноябре 2011 года, а в конце февраля 2012 года подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя пересмотра контракта, заключенного с «Газпромом» 25 сентября 1996 года. Дело находится в стадии рассмотрения, и если бы Польша добилась подтверждения своих требований в суде, ее выгода (и, соответственно, потери «Газпрома») могла составить около $ 500 млн в год. Польша также угрожала сократить объемы закупок - в марте Радослав Дудзинский, занимавший на тот момент пост главы PGNiG, заявлял, что сокращение может составить 15 % от законтрактованных объемов. Именно на столько Польша может снизить закупки, не рискуя штрафными санкциями, полагающимися по контракту на условиях «бери или плати».
Во-вторых, Европа стремится сократить закупки российского газа. Делается это двумя путями: увеличением потребления сжиженного газа из Северной Америки и Ближнего Востока и развитием альтернативной и возобновляемой энергетики. В Германии, например, ее доля уже приближается к 20 %. Чтобы удержать покупателей, «Газпром» идет на снижение цены, причем это снижение является довольно существенным. От снижения контрактных цен на газ в Европе «Газпром» может потерять порядка 6 % чистой прибыли от прогнозного (запланированного) уровня на этот год. Заключение же долгосрочных контрактов было удобно и европейцам, и «Газпрому», пока не возникла конкуренция со стороны поставщиков сжиженного природного газа. Как бы то ни было, следует отметить то, что российский монополист вынужден идти на уступки, и это чувствуют покупатели в Европе. Не исключено, что возместить свои потери компания решит за счет внутреннего рынка.

15985 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?