Аналитика [экономика и финансы]

ТОП-Персона. Карлос Слим

05 апреля 2013 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №3/13, 2013

Самый богатый человек в мире - мексиканец Карлос Слим - уже более трёх лет стабильно удерживает лидирующую позицию в рейтинге одного из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире - американского журнала «Форбс». Сегодня имя Карлоса Слима известно во всём мире - мексиканский коммуникационный магнат арабского происхождения произвёл сенсацию ещё в 2010 году, став первым за 16 лет неамериканцем (не гражданином США), поднявшимся на пик «пирамиды Форбса», сместив с него самого Билла Гейтса. Такой прорыв Карлос сделал благодаря стремительному 27-процентному скачку себестоимости акций компании «Америка Мовиль» - крупнейшего оператора сотовой связи в Латинской Америке - с марта по июнь 2007 года. Слим владеет 62% акций этой компании, поэтому удорожание акций напрямую сказалось на его личном состоянии.

Начинал будущий «самый богатый человек в мире» с малого - в 12-летнем возрасте вложил первые сбережения в акции Banco Nacional de México. Предпринимательской хваткой Карлос обязан своему отцу, который ещё в раннем детстве раздал каждому из своих сыновей по тетрадке и заставил записывать все свои доходы и расходы, тем самым приучив их к постоянному наблюдению над балансом заработка и трат. По окончании университета, Слим начал карьеру трейдера, постепенно сформировав собственную брокерскую фирму, впоследствии значительно расширившуюся за счёт удачных инвестиций в отдельные предприятия, начиная от строительной и производственной отраслей, и заканчивая розничной торговлей и
ресторанами.

В 1965 году в состав компании Карлоса Слима вошла инвестиционная фирма Inversora Bursátil, затем Карлос купил Jarritos-del-Sur. К 1966 году себестоимость его фирмы составляла $40 миллионов. В начале своей карьеры Слим сосредоточился на недвижимости, строительных и горнодобывающих компаниях. В 1972 году предприимчивый мексиканец приобрёл ещё 7 предприятий такого рода, включая компанию по аренде строительного оборудования, в 1976 году купил 60% акций в печатном бизнесе, а в 1980м укрепил своё положение посредством формирования Grupo Galas - основной компании его конгломерата, в состав которого входило множество промышленных, строительных, горнодобывающих, торговых, пищевых и табачных предприятий.

В том же 1990 году Слим совместно с France Télécom и Southwestern Bell Corporation покупает стационарные телефонные компании Telmex, принадлежащие правительству Мексики. К 2006 году уже 90% стационарных телефонных линий в Мексике находятся в ведении Telmex, в то время как другая компания Карлоса - Telcel - обслуживает почти восемьдесят процентов мобильных телефонов. В 2000 году создаётся América Telecom, холдинговая компания для América Móvil, постепенно выкупающая доли в различных сотовых телефонных компаниях за пределами Мексики (в их числе - бразильские ATL и Telecom Americas, аргентинский Techtel, а также сотовые операторы Гватемалы и Эквадора). В последующие годы инвестиционная деятельность Карлоса Слима распространилась на телефонные компании Колумбии, Никарагуа, Перу, Чили, Гондураса и Сальвадора.
Накопив 50,1% акций табачной компании Cigatam, Карлос Слим уменьшает свои владения за счет продажи большей части табачному гиганту Philip Morris в 2007 году за $1,1 млрд, а также продаёт целиком весь свой пакет акций компании Porcelanite за $800 млн. Тогда же Карлос покупает права на название «Saks» и открывает Saks Fifth Avenue в Санта-Фе, Нью-Мексико. В следующем году Слим приобретает 6,4% акций медиагиганта New York Times (к 2012 году доля акций Карлоса увеличилась до 8%). Сегодня Слим владеет холдингом Grupo Carso, контролирующим ряд крупных мексиканских компаний, в основном коммуникационной направленности - Teléfonos de México, Altria Group, Telcel, América Móvil и им подобные.

Самый богатый человек в мире не забывает о своей стране: Фонд Карлоса Слима ежегодно выделяет беспрецедентные суммы на финансирование образовательных, культурных и медицинских проектов в Мексике. Одним из крупнейших в мире филантропов он прослыл ещё после основания в 1995 году благотворительного фонда Telmex в дополнение к тогда ещё некоммерческому Фонду Карлоса Слима, созданному ещё в 1986 году.

15702 просмотров

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?