Аналитика [нефть и газ]

Газовое перемирие не в пользу ЕС

11 апреля 2013 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №3/13, 2013

Россия использовала последний экономический аргумент для влияния на Украину в рамках существующего газового договора - это неподъемный счет на 7 млрд. долл. за неотобранный газ согласно контракту. «Нафтогаз Украины» также использовал свой последний аргумент - сокращает закупки газа до рекордно низких объемов в 18-20 млрд. куб. м. Существенные убытки могут понести обе стороны. Так кто же в итоге победит?

Напомним, что в январе 2013 года «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 7 миллиардов долларов за невыбранные объемы газа в рамках условия «бери или плати» по контракту от 2009 года. «Нафтогаз» заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный «Газпромом» 2012 году, и не считает справедливыми требования «Газпрома» в отношении невыбранных объемов. В соответствии с условиями контракта на поставку газа, «Нафтогаз» предложил «Газпрому» провести переговоры для решения этой проблемы.
На прошлой неделе «Газпром» и Украина дважды проводили переговоры, но в сообщениях об итогах вопрос выставленного счета не поднимался. В четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина ответила «Газпрому», что не видит оснований оплачивать счет на 7 миллиардов долларов, выставленный ей за недобор газа в 2012 году. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Киев надеется добиться от российской стороны обновленного газового контракта и пересмотра цены.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. «Нафтогаз», неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 миллиардов кубометров, считает свои обязательства выполненными. «Газпром» настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов, и условие «бери или плати» применимо к 41,6 миллиарда кубов.
Несмотря на все угрозы Украины, «Газпром» настаивает на том, что Украина должна уплатить 7 миллиардов долларов за неотобранный газ, заявил ранее замглавы российского газового холдинга Александр Медведев. «Я не могу себе представить в самых смелых мечтах, что Украина откажется выполнять свои обязательства. Принцип «бери или плати» - это даже если не хочешь, все равно придется платить», - сказал он.

При этом Медведев отметил, что штрафные санкции, выставленные Украине, значительно меньше, чем это предусмотрено по контракту от 2009 года. По его словам, «Нафтогаз Украины» обязан покупать 42,5 миллиарда кубометров газа в год, однако в прошлом году он приобрел лишь около 60 %, или 24,9 миллиарда кубометров. «Не имеет никакого значения, что «Нафтогаз» уведомил «Газпром» заранее, что ему не нужен весь законтрактованный газ», - сказал он.

Украина обиделась настолько, что решила обратиться в Стокгольмский суд. «Газпром» ответил тем же. Что в итоге? Никто туда не пошел. Россия не желает лишнего шума в «окрестностях» Евросоюза и дальнейшего затягивания переговоров с Киевом. «Газпром», как известно, получил более 10 исков в суд от европейских энергетических компаний. И это вынудило концерн быстрее идти на уступки PremiumGas, Edison, Sinergie Italiane, EGL, GDFSuez, Wingas, SPP, Botas, EON, PGNiG. К тому же Еврокомиссия еще не закончила антимонопольное расследование против «Газпрома».
Украина же имеет свои основания не спешить решать судебные вопросы на европейской территории. Вопреки сложившемуся мнению, что Киев может рассчитывать на поддержку Евросоюза, идеальные энергетические отношения Киева и Брюсселя сейчас подпорчены. И однозначно можно сказать лишь одно: сегодня Украине рассчитывать на ЕС не приходится.

Если вспомнить сентябрь 2010 года, когда Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу (ЕЭС), то ожиданий было очень много. В первую очередь это касалось возможности заставить «Газпром» считаться с новой энергетической политикой Украины, которая была нацелена на сокращение импорта российского газа. При вступлении в ЕЭС Украина получила неформальное обещание европейцев помочь и договориться с Россией, решить проблему «Южного потока», заняться организацией реверсивных поставок газа в Украину с ЕС, а также привлечь европейского партнера в газотранспортный консорциум Украины и России. Но шли годы, а воз и ныне там.
С каждой секундой шансы Европы заполучить свою долю украинской ГТС уменьшаются. Последние заявления главы Европейского энергетического сообщества Янеза Копача и еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера только подтверждают пассивную роль ЕС в украинском вопросе. «Это право вашего (Украины) правительства - решать, в чьей собственности будет ГТС, кто получит возможность оперативного управления
ею. Если Киев решит, что эта роль должна принадлежать «Газпрому» - о'кей, почему бы и нет? «Газпром» участвует также в других трубопроводных проектах, в том числе на территории ЕС», - заявил Эттингер и четко дал понять, что ЕС не готов вступать в битву за Украину.

Хотя «возвращение» Евросоюза в консорциум еще возможно. Для этого ЕС нужно всего лишь возобновить финансовую программу модернизации ГТС Украины. Ровно четыре года назад, в марте 2009 года, был подписан меморандум о предоставлении Украине 2,5 млрд. долл. на развитие ГТС. Но программа так и не заработала, и третий год ЕБРР и ЕИБ не могут выделить 308 млн. долл. на ремонт газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Итогом пассивной европейской политики в отношении Украины станет двусторонний консорциум между Украиной и Россией с возможным участием исключительно на правах наблюдателя одной из европейских финансовых организаций или энергокомпаний.
И «Газпром» словно бы почувствовал, что позиции ЕС слабы как никогда. В компании заявили, что «Газпром» может снизить цену на газ для Украины задним числом с 1 января 2013 года до 260 долларов за тысячу кубов с нынешних 426 долларов, если страна успеет до 1 июня внести в законодательство изменения, закрепляющие возможность аренды ее ГТС российской газовой монополией. «Газпром» потребовал от Киева внести в украинское законодательство изменения, которые бы гарантировали ему аренду украинской газотранспортной системы, поскольку статья седьмая закона «О трубопроводном транспорте» запрещает передачу ГТС в аренду, концессию или лизинг.
В пресс-службе «Газпрома» официально итоги визита президента Украины Виктора Януковича 4 марта в Россию не прокомментировали, отметив лишь, что о конкретных решениях говорить рано. Источник в «Газпроме» подтверждает, что монополия настаивает на изменениях законодатель-ства. «Если Украина успеет внести необходимые изменения в законы до 1 июня, цена газа может быть снижена задним числом с 1 января 2013 года до 260 долларов за тысячу кубов (сейчас - 426 долларов)», - утверждает источник издания в российской госмонополии.В Минэнерго Украины утверждают, что предлагали «Газпрому» варианты передачи трубопроводов в аренду без изменений законодательства. В частности, та же статья седьмая закона «О трубопроводном транспорте» говорит, что если частная компания инвестирует в постройку новых газопроводов, она получает статус инвестора и, согласно закону «О соглашении о разделе продукции», становится участником такого соглашения с правом производить постройку трубопроводов и эксплуатировать их. «В принципе, через этот пункт мы вполне можем создавать консорциум? Мы рассказали об этом российской стороне, но там настаивают на том, чтобы решения были проведены через Верховную раду», - говорит собеседник издания в министерстве.
По данным издания «Коммерсант», сейчас Украина и Россия обсуждают создание консорциума на паритетных началах. «Газпром» должен получить в управление ГТС, при этом обязуется транспортировать не менее 60 миллиардов кубов газа в год и гарантирует оплату услуг по транзиту. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 260-280 долларов за тысячу кубов.
В таком случае формально консорциум по управлению ГТС Украины будет иметь лишь двух владельцев - Украину и Россию. И Евросоюзу ничего не останется, как молчаливо с этим согласиться. Для этого Украине необязательно обходить правила европейских энергопакетов или покидать Европейское энергетическое сообщество. Ведь в самом Евросоюзе не все в порядке с выполнением энергетического законодательства. Еврокомиссия уже давно рассматривает вариант обращения в суд против 18 из 27 членов ЕС за несоблюдение условий второго и третьего энергопакетов. В частности, проблемы могут коснуться Франции, Великобритании, Испании. А сосед Украины Молдова вообще добилась от ЕС отсрочки выполнения третьего энергопакета - до 2020 года. И причина такого шага - достичь договоренностей с «Газпромом».

Таким образом, перед нами удивительный пример того, как два ультиматума между Россией и Украиной привели к настоящей ничьей с возможностями выигрыша обеими сторонами. Ответ на наш вопрос кто победил, остается открытым, зато, можно сказать, что Евросоюз проиграл. А это, согласитесь, уже немало для «Газпрома».

16722 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?