22-27 октября 2018

Аналитика [нефть и газ]

В России присмотрелись к сланцевому газу

19 апреля 2013 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №3/13, 2013

Price water house Coopers предупредила о грядущей сланцевой революции, которая к 2035 году обрушит цены на нефть на 25-40%. Тревожные для российской экономики новости пришли и из газового сектора. Как заявил замминистра экономики Андрей Клепач, к 2015 году мировые цены на «голубое топливо» снизятся на 10% - до 320 долларов за 1 тыс. кубометров. «Если говорить по мировым ценам, то сейчас у нас среднегодовая цена 353 доллара за 1 тыс. кубов, в конце года была еще ниже, - пояснил г-н Клепач. - Мы ожидаем, что к 2015 году цена будет около 320-330 долларов, то есть около 10 процентов от цены на газ мы потеряем, может, даже чуть больше, потому что картина рынка очень изменилась».

Что касается внутренних цен, то чиновники, напротив, прогнозируют их рост. «У нас сейчас внутренняя цена где-то на уровне 95 долларов, с НДС - 100 с лишним, - продолжил Андрей Клепач. - Нам еще предстоит регулировать цены на газ, потому что если брать рост по 15 процентов в год, то мы к 2015 году выйдем на 150 и более долларов». Понижать тарифы на российском рынке правительство не хочет в связи с резким падением доходов «Газпрома» за рубежом. Требование европейских потребителей о снижении стоимости российского газа уже привело к сокращению выручки монополиста на 5 % в прошлом году на сумму свыше 5 млрд. долларов. Так что от ежегодного повышения тарифов россиянам не отвертеться. Впрочем, эксперты полагают, что власти не позволят корпорации чрезмерно «отыграться» на российских потребителях. «Для отечественных потребителей цены на газ увеличиваются пока закономерно, и резкого роста стоимости «голубого топлива» мы пока не ждем в рознице: любой такой всплеск цен и, соответственно, тарифов для населения спровоцирует скачок инфляции. Поэтому власти будут стараться сдерживать внутренний рост цен на газ максимально долго», - сказала аналитик инвестиционной компании Елена Кашина.
Сланцевый газ - это разновидность природного газа, хранящегося в виде небольших газовых образованиях, коллекторах, в толще сланцевого слоя осадочной породы Земли. Запасы отдельных газовых коллекторов невелики, но они огромны в совокупности и требуют специальных технологий добычи. Сланцевые залежи встречаются на всех континентах. Это открывает возможность практически для любой страны обеспечить себя необходимым энергоресурсом.
Ресурсы сланцевого газа в мире оцениваются в 200 триллионов кубометров. В настоящее время сланцевый газ является региональным фактором, который имеет значительное влияние только на рынок стран Северной Америки. В числе достоинств сланцевого газа - близость к рынкам сбыта. В то же время у сланцевого газа есть множество недостатков, негативно влияющих на перспективы его добычи в мире.

Экспертам еще предстоит оценить газосланцевый потенциал страны, изучить передовые технологии добычи ресурса, а также возможности и перспективы их внедрения в России. Также необходимо будет понять, каким образом российская промышленность по добыче нового ресурса впишется в складывающийся мировой газосланцевый рынок, основным игроком которого на сегодня является США, а потенциальными - Китай и страны Европы. Но чиновники уже начинают видеть в росте газосланцевой промышленности угрозу для российского «Газпрома». Минэкономразвития прогнозирует, что позиции российских экспортеров газа могут пошатнуться в связи с развитием альтернативных газовых рынков. Однако в самом «Газпроме» существование опасности пока отрицают. Они мотивируют это тем, что издержки при добыче сланцевого газа весьма высоки, уровень добычи нестабилен, необходимая инфраструктура для полномасштабного экспорта в различные страны мира не отстроена, хотя цена на газ внутри страны действительно упала, а в 2009 году по объемам добычи газа США впервые превзошли Россию. Однако акции сланцевых компаний в США особым спросом не пользуются, так как крупнейшие производители находятся практически в преддефолтном состоянии.
Минэнерго планирует скорректировать энергостратегию РФ до 2030 года с учетом роста добычи сланцевого газа в США и развитием производства СПГ в странах Азиатско-тихоокеанского региона. «Мы сейчас рассматриваем возможность корректировки нашей Энергостратегии с учетом тех вызовов, которые стоят перед отраслью в целом, и тех изменений, которые произошли в последние годы, в том числе связанные со сланцевой революцией, с появлением новых технологий по добыче сланцевого газа, сланцевой нефти», - заявил глава ведомства Александр Новак.
Однако многие эксперты уверяют, что сланцевая лихорадка - не более чем «мыльный пузырь». Первые восторги по поводу нового газового ресурса уже разбавлены экологической «ложкой дегтя». Природозащитники убеждены, что существующие сегодня технологии добычи сланцевого газа могут нанести существенный урон окружающей среде.

Но несколько европейских государств уже отказались от идеи разработки своих сланцевых месторождений. Франция, Бельгия, Чехия, Болгария и несколько других стан Евросоюза ввели запрет на подобные работы. Они будут действовать до тех пор, пока не появятся новые более экологичные методы добычи сланцевого газа. При этом ряд восточноевропейских государств, наоборот, активно привлекают зарубежные компании для поиска сланцевого газа. Например, Румыния, Сербия и Литва в ближайшие годы планируют начать георазведку, а Польша надеется приступить к добыче в 2014-2015 годах. В настоящее время существует необходимость дальнейшего усовершенствования технологии добычи сланцевого газа с целью контроля выбросов метана, загрязнения почвы и грунтовых вод, учитывая высокий уровень неопределенности в оценочных цифрах. С учетом вышеприведенных фактов, учитывая негативные факторы, связанные с несовершенной технологией добычи и загрязнением окружающей среды, сланцевый газ все равно является наиболее перспективным энергоресурсом в долгосрочной перспективе. Новая газовая эпоха для мирового сообщества уже началась, но так ли она страшна для России?

19608 просмотров

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?