Аналитика [проекты]

Расширение сферы компетентности и совершенствование базы знаний – залог успешной работы на динамично развивающемся рынке инженерного проектирования и строительства

17 февраля 2014 г. AspenTech

Инженерно-конструкторские работы и строительство (ИКС) играют жизненно важную роль в мировой экономике. В настоящее время в этом секторе наблюдаются обнадеживающие тенденции роста. В то время как большинство участников мировой экономики еще продолжают зализывать раны, причиненные экономической рецессией, занятые в секторе ИКС компании наблюдают сдвиг в сторону положительной динамики рынка и реализации крупных проектов в нефтегазовой отрасли, проектировании и гражданском строительстве, жилищном строительстве и коммерческой застройке. Присутствуют все составляющие "кирпичики" этого процесса и налицо все признаки положительного развития событий.

Многие заказчики и операторы проектов не преминули воспользоваться выгодной конъюнктурой рынка, позволявшей им выбирать те инжиниринговые компании, которые были способны быстро выполнять работу, соответствовали отраслевым стандартам и обеспечивали гибкость для своевременного исполнения заказов. Стремление собственников и операторов проектов получать максимально хороший результат при наименьших затратах продолжится. Крупнейшим стимулом роста выступает необходимость совершенствования инфраструктуры, в частности, в таких перспективных регионах, как Ближний Восток, Россия, Индия и Китай. Эта необходимость открывает массу возможностей для развития долгосрочных отношений и для обеспечения прибыльных проектов на многие годы. Как следствие, крупнейшие участники сектора инженерного проектирования и строительства расширяют свои возможности и укрепляют свою конкурентоспособность для завоевания стратегических позиций. Сейчас, как никогда ранее, существует насущная необходимость в должной подготовке, совершенствовании знаний и умений и соответствующем техническом оснащении для успешного развития на этом рынке.

Подготовка: Диверсификация инжиниринговых услуг обеспечивает надежность бизнеса
Качество конечного продукта и оптимизация финансовых показателей проекта имеет первостепенное значение для заказчиков и операторов. ИКС компании, демонстрирующие стремительное развитие за счет слияний и поглощений или в результате производственных инвестиций смогут соответствовать растущему спросу и выгодно воспользоваться возможностями растущего рынка. Способность диверсифицировать и успешно реализовать проекты в запланированные сроки является чрезвычайно важной для получения контрактов в краткосрочной перспективе, но не меньшее значение имеет способность приспосабливаться к меняющимся требованиям рынка и адаптироваться к его долгосрочному росту. В недавно опубликованном PriceWaterhouseCoopers отчете о состоянии мировой строительной отрасли "к 2025 г. прогнозируется рост объемов строительства во всем мире более чем на 70% до $15 триллионов".

Миллиарды долларов инвестируются в инфраструктуру газовой отрасли в Северной Америке и в нефтеперерабатывающие проекты на Ближнем Востоке. Планы по расширению также затрагивают и Азию. У большинства заказчиков и операторов, как правило, ограничены собственные ресурсы для выполнения больших объемов инженерно-конструкторских и проектных работ по этим проектам. Как бы там ни было, они продолжают привлекать независимые инжиниринговые компании для помощи в подготовке ТЭО, определении возможностей для инженерного моделирования, разработки смет на капитальные затраты и реализацию самого строительства.

Меняются подходы к самому инженерному проектированию. Крупные игроки в секторе ИКС начинают взаимодействовать для успешной работы в условиях динамично развивающегося рынка, выражающихся во все большем усложнении проектов и растущей потребности в оперативном и менее затратном инженерном проектировании и строительстве. По сути, сегодняшняя тенденция заключается в стремлении повысить и расширить свои возможности в этих сегментах рынка для предоставления технических знаний и опыта и конечного повышения эффективности - от самых ранних этапов планирования и реализации проекта до его завершения. Расширяя свои интересы за пределы традиционных строительных проектов, ИКС компании устремляются в новые сферы, такие как наземные и шельфовые нефтегазовые разведочные проекты, морские подводные системы, проекты поставок природного газа и выводу на рынок запасов СПГ, проекты по нефтепереработке, нефтехимии и фармацевтике, управление работой электростанций и промышленных объектов, вплоть до горнодобывающих предприятий и разработки минеральных ресурсов. Такая стратегия способствует повышению конкурентоспособности этих компаний и укреплению их организационной структуры, давая им возможность оптимизировать управление портфельными рисками для устойчивого долгосрочного развития.

Совершенствование знаний и умений: Способность к подготовке квалифицированного персонала и профессиональному развитию
Предложение на отраслевом рынке высококвалифицированных кадров становится все скуднее. Инжиниринговые компании и заказчики/операторы столкнулись с проблемой массового выхода на пенсию опытного и квалифицированного персонала. Критически важным для отрасли является сохранить опыт покидающего ее квалифицированного поколения. Один лишь строительный сектор сократился более чем на 30% с максимального уровня 2007 г. В ходе продолжающейся экономической рецессии тысячи квалифицированных работников остались за бортом, а для многих более молодых, энергичных и перспективных инженеров, недавно получивших свои дипломы, попытки пробиться на свою профессиональную стезю в отрасли стали весьма непростым делом.

Многие ИКС-компании нынче соглашаются с тем, что взращивание высококвалифицированных профессиональных кадров поможет им во всеоружии встретить уже начавшийся подъем рынка. Такая стратегия позволит сформировать будущее поколение лидеров, обеспечить устойчивость их бизнеса на перспективу и пересмотреть устаревшие ценности краткосрочной политики, сдерживавшие развитие отрасли. Многие инжиниринговые компании начинают реализовывать крупные программы по профессиональному рекрутингу и обучению, в стремлении соответствовать потребностям развивающегося бизнеса. Расширение возможностей компаний и спектра их услуг происходит благодаря привлечению специалистов по оценке затрат и инженеров, способных создавать модели для проектов. Многие представители отрасли считают такую инициативу последовательного планирования не менее важным аспектом бизнес планирования, чем показатели эффективности работы и финансовая стабильность.

Например, один из лидеров мировой отрасли ИКС, компания Technip, активно продвигает на своем сайте идею важности опережающего формирования квалифицированных кадров для отрасли, в стремлении избежать превышения спроса над предложением на этом рынке. "По мере развития процессов глобализации в отрасли, роль многонациональных коллективов, отражающих региональные и культурные особенности, будет все более возрастать. Technip понимает эту необходимость, и наша модель развития профессиональных качеств будет способствовать повышению нашей эффективности на мультирегиональном рынке многопрофильных профессиональных дисциплин. Это обеспечит нашим заказчикам по настоящему международный сервис, а нашему персоналу - огромные возможности для реализации собственного потенциала".

Ведущие инжиниринговые компании, включая Foster Wheeler, WorleyParsons и многие другие также адаптируют данную стратегию для успешной реализации своих долгосрочных бизнес-задач. Соответственно, диверсификация означает, что инжиниринговые компании используют профессиональные кадры с необходимым уровнем квалификации в различных регионах мира, включая экономистов, для успешного выполнения своих контрактов и обеспечения оптимального баланса затрат, качества и сроков реализации проекта. Поэтому, по-настоящему глобальный подход к осуществлению проектов требует по-настоящему квалифицированную и обладающую необходимой гибкостью рабочую силу.
Оснащение: Инвестиции в привлечение технологий
Наряду с диверсификацией и привлечением квалифицированных кадров возникает также необходимость использования технологий для совместной работы и упрощения процессов, чтобы обеспечить реализацию проектов в запланированные сроки. Наиболее значительной тенденцией в строительной отрасли является неуклонно возрастающее использование новейшего программного обеспечения, обеспечивающего повышение уровня эффективности инженерно-конструкторских работ и проектирования в строительной отрасли. Специалисты по оборудованию, оснащенные ультрасовременными программными инструментами создают обладающую широкими функциональными возможностями среду, обеспечивающую взаимодействие всех участников проекта внутри организации. Специальные инженерные приложения разработаны для конкретных задач и призваны обеспечить повышение рентабельности и производительности, снижение операционных затрат и оптимизацию энергоэффективности. В докладе ARC "Обзор применяющихся во всем мире инструментов для проектирования технологических процессов" прогнозируется, что "к 2015 г. доходы на рынке инструментов для проектирования технологических процессов превысят $3,6 миллиарда, что соответствует совокупным годовым темпам роста свыше 13%".

Многие ведущие инженерные компании внедрили aspenONE Engineering - один из ведущих на рынке комплексов программных продуктов для использования при проектировании и оптимизации технологических процессов. В этот программный комплекс интегрированы инструменты для проектирования технологического процесса и анализа его моделей. Доступ к этим функциям обеспечивается через приложения для моделирования процесса - Aspen HYSYS® и Aspen Plus®. Компании имеют возможность оптимизировать в разработанной схеме технологического процесса такие параметры, как энергопотребление, капитальные и эксплуатационные затраты, а также производительность с помощью активации учета энергопотребления, экономических показателей и характеристик оборудования при проведении моделирования. Возможность определять капитальные и эксплуатационные затраты по проекту с достаточной точностью на ранней стадии проектирования позволяет инженеру обсуждать как технологические варианты, так и параметры его рентабельности в самом начале проекта, когда еще имеется достаточная гибкость для его подстраивания под меняющиеся рыночные условия. Также, предоставляемая программными инструментами для проектирования возможность быстро реагировать на неожиданные изменения в бизнес деятельности заказчика и критериях проекта и учитывать их является огромным преимуществом. По мере роста инжиниринговых компаний и диверсификации их деятельности, лицензионная модель aspenONE® компании AspenTech обеспечивает заказчикам доступ ко всем продуктам в комплексах aspenONE® для проектирования, изготовления и поставки, вплоть до приобретенного заказчиком количества доступов. Доступ заказчиков к программным продуктам осуществляется по принципу "вошел в систему / вышел из системы" в соответствии с количеством приобретенных доступов. Техподдержка ПО также включена в контракт, и заказчики также получают доступ ко всем будущим продуктам aspenONE®. Прелесть такого подхода заключается в том, что компании имеют возможность отслеживать, как используются их ПО, и регулировать это использование там и тогда, где и когда оно необходимо в зависимости от меняющихся потребностей бизнеса в различных регионах мира.

КИС организации, использующие инновационное моделирование технологических процессов и лицензионные соглашения, достигают ощутимых результатов, выражающихся в сокращении сроков реализации проектов (до 30% сэкономленного времени, оптимальное распределение капвложений при жестком графике выполнения этапов проекта, возможность использования альтернативных вариантов, позволяющих сэкономить 10 - 20% капитальных затрат).

Способствуя устойчивости и успеху
Инжиниринговые и строительные компании расширяют спектр своих услуг за счет расширения своей сферы компетентности, что позволяет им выходить на новые рынки и снижать риски. В условиях растущих ожиданий заказчиков, стремящихся использовать конкурентную среду и требующих жесткого соблюдения установленных правил и нормативов, возникает необходимость в более устойчивых бизнес процессах и технологических решениях, которые позволят улучшить параметры проекта, как финансовые, так и производственные.

Те инжиниринговые подрядчики, которые наращивают диапазон собственных возможностей и активно внедряют инновации на своих предприятиях, будут преуспевать на развивающихся и перспективных рынках. Владельцы мега-проектов, получающие заверения от своих инжиниринговых и строительных компаний-партнеров о наличии у них необходимой квалификации и компетенции, получат несомненные преимущества от сотрудничества с ними и значительную конечную выгоду. Строительная индустрия расширяется как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях, стремясь соответствовать растущим социальным, коммерческим и производственным потребностям. Рост вызывает необходимость диверсификации, формируемой путем повышения компетентности, совершенствования знаний и умений за счет привлечения удобных в использовании передовых программных продуктов. Для инжиниринго-строительных компаний пришло время набирать обороты, расширять сферу компетентности, приобретать новые знания и навыки и использовать передовые программные продукты в условиях динамично развивающегося рынка.

Автор - Стивен Кратсис, вице-президент по инженерному проектированию и строительству, регион EURA, AspenTech

19849 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?