Аналитика [проекты]

Оптимизация сектора переработки позволяет повысить прибыль

12 марта 2014 г. AspenTech


Оптимизация НПЗ представляет собой комплексный процесс. В какой бы точке земного шара ни находилось нефтеперерабатывающее предприятие, перед его руководством всегда стоит непростая задача достижения запланированных коммерческих показателей. Очень важно ставить четкие и ясные цели и достигать их с помощью эффективного планирования, моделирования процесса и повседневного управления производством. Зачастую у руководства имеется больше вопросов, чем ответов. Почему модели линейного программирования не отражают реального положения дел? Как справиться с непрерывно меняющимися задачами производства? По какой причине результаты работы оказались ниже ожидаемых?
Планирование на перспективу
Эти и подобные им вопросы будут постоянно попадать к плановикам, играющим ключевую роль на большинстве НПЗ и вынужденным принимать массу непростых решений в условиях дефицита времени. Их план-графики не только отражают то, что происходит на заводе, но также помогают делать выбор в отношении покупки или продажи тех или иных сортов сырой нефти и другого сырья для обеспечения максимальной прибыли. Важные решения принимаются в отсутствие более детальной информации, поскольку трудно предвидеть проблемы, такие как перебои в поставках, и прогнозировать текущие рыночные условия, которые возникнут через 3-6 месяцев. У плановиков обычно довольно широкая сфера ответственности, при том что они зачастую работают автономно или в небольших группах, практически не получая помощи от коллег.
Многие НПЗ имеют лишь одного плановика на объекте, и иногда всего нескольких - в головном офисе. А им приходится принимать немало решений. Помимо уже описанных жестких условий работы плановикам также необходимо в установленные сроки постоянно готовить отчеты для руководства о текущей работе предприятия, и делать предположения о том, какие рынки сбыта с большой долей вероятности окажутся самыми коммерчески привлекательными в ближайшем будущем. И что также немаловажно, плановикам приходится удовлетворять запросы следующих групп: руководства, которое в принципе хочет обеспечить эффективную и прибыльную работу предприятия; производственные группы, основной заботой которых являются безопасность и соответствие требованиям; коммерческие группы, которые, в сущности, интересует лишь получение прибыли. Интенсивная нагрузка, постоянная необходимость формировать, публиковать и распространять планы, создает собственные проблемы и означает недостаток времени на изучение альтернативных подходов или разработку инновационных методик и методологий.
Наконец, одной из самых сложных задач для плановиков и в целом для НПЗ является необходимость эффективного сотрудничества с оперативными диспетчерами НПЗ. Часто в их действиях и взаимоотношениях возникает разобщенность. Оперативные диспетчеры обычно крепко держат руку на пульсе повседневных производственных операций, и хорошо осведомлены о работе всех комплексов НПЗ, включая отдельные установки. Они отвечают за переработку сырья и получение конечных продуктов, но если они чувствуют, что поставленный перед ними план недостижим, они, скорее всего, отвергнут его и будут стремиться найти альтернативные решения.
Первоочередные производственные задачи
Существует семь первоочередных производственных задач, которые определяют работу НПЗ в целом. Одним из фундаментальных моментов является необходимость совершенствования и оптимизации производственного процесса. Ключевым моментом здесь является нахождение решений, позволяющих высвободить время для плановиков с тем, чтобы они могли опробовать новые идеи и развивать инновации. Если у плановиков есть возможность рассматривать альтернативы, они смогут повысить выручку завода и добиться получения дополнительной прибыли. Таким образом, технологические решения должны помочь НПЗ тратить больше времени на изучение и опробование новых идей, способных принести дополнительную прибыль. Что касается экономического моделирования, плановики будут тратить время на выбор сорта сырой нефти для начального производственного этапа и на оценку наиболее экономически эффективного способа получения сырья и превращения его в прибыльные продукты.
Решения в этой области должны моделировать работу НПЗ и оценивать использование различных сортов нефти и вспомогательных моделей для ряда продуктов, которые могут быть произведены заводом. Затем им необходимо спрогнозировать, как этот сорт нефти впишется в конфигурацию их НПЗ. Лучшие инструменты, имеющиеся в этой области, позволяют анализировать сотни тысяч производственных сценариев и формулировать целевые функции системы или цель линейной программы. Они не только смогут выбрать сорт нефти, который необходимо приобрести, но также спрогнозируют, каким образом это сырье будет задействовано в заводском производственном процессе и как из него будут получены те продукты, которые позволят получить максимальную прибыль.
После разработки плана, его опубликования и передачи руководству и производственникам, они обрабатываются программными инструментами, помогающими оперативным диспетчерам отбирать поступающее на НПЗ сырье, перерабатывать его для получения продуктов, обеспечивающих получение прибыли. Насущной необходимостью является сделать процесс планирования и регулирования более гибкими и легко настраиваемыми. Процесс должен стать более циклическим, чтобы обеспечить возможность обмена информацией между плановиками и диспетчерами. Если диспетчер сможет легко передавать информацию плановику для корректировки плана работы, станет проще реагировать на любые проблемы или перебои в производственном процессе. Чем больше диспетчерский график будет соответствовать плану, тем больше будет выручка НПЗ в конечном итоге. Смешивание продуктов является другой ключевой областью, в которой технология может оказать поддержку оптимизации НПЗ. В частности, она может это делать с помощью определения самого дешевого сочетания сортов сырья, которое может приобрести НПЗ для выпуска продуктов, предусмотренных планом.
Обеспечивая прибыльность
Основной движущей силой НПЗ является оптимизация различных производственных ограничений, способная обеспечить максимальную прибыльности. Добиться этого позволяет использование программных инструментов для нефтеперерабатывающей отрасли. Например, программный планировщик для НПЗ широко применяется для таких функций, как финансовое прогнозирование, расчета необходимых запасов сырья и объемов его потребления заводом, а также для оптимизации работы НПЗ и прогнозирования потребности в сырой нефти. Программный планировщик служит важным средством планирования закупок сырья и поставок готовых нефтепродуктов. В свою очередь, программа оперативного диспетчерского контроля проверяет экономические факторы, влияющие на выполнения плана, т.е. главной задачи - достижение всех целевых показателей, установленных планом. В том случае, когда максимально обеспечивается достижение целевых показателей, диспетчерский график является оптимальным, что означает получение заводом максимального уровня прибыли.
Многие НПЗ уже используют программные инструменты AspenTech, позволяющие им успешно решать возникающие задачи благодаря таким приложениям, как apenONE Planning and Scheduling. Это ПО позволяет оптимизировать выбор сырья, планирование и технологическую проработку для достижения максимальной производительности НПЗ по сырью, а также способствует повышению эффективности производственного процесса и устранению несоответствия между планированием и технологическими возможностями. Такие инструменты, как Aspen PIMS, помогают проводить оптимизацию по сырью и готовым продуктам. Aspen Petroleum Scheduler помогает добиться эффективного формирования и выполнения технологического графика НПЗ, а Aspen Refinery Multi-Blend Optimizer является оффлайновым приложением планирования, рассчитывающим наиболее прибыльные рецепты смесей для некоторых продуктов. Таким образом, ПО играет важную роль в оптимизации работы НПЗ. На уровне детального технологического графика возможности по взаимодействию с планировщиком помогают сосредоточить усилия всех заводских служб на достижении единых целей. Использование ключевых приложений повышает эффективность работы завода, позволяя плановикам своевременно предоставлять планы оперативным диспетчерам, устраняя ручной ввод и снижая риск ошибок.
Отличительный фактор повышения конкурентоспособности
Предприятия нефтепереработки вынуждены стремиться к снижению текущих затрат. Поэтому, дополнительные усилия по совершенствованию организации закупок сырья и поставок готовых продуктов, а также применение специальных программных инструментов обеспечат отличные результаты работы НПЗ. Когда руководителям службы поставок необходимо анализировать весьма сложные варианты, наличие соответствующих программных инструментов планирования и анализа обеспечивает более тесную интеграцию и лучшее понимание ситуации для эффективного принятия решений, направленных на повышение производительности всех структур организации.
Инструмент планирования формирует дорожную карту для технологического процесса, а инструмент оперативного управления обеспечивает реализацию плана и внесение необходимых корректировок в процессе оптимизации. По настоящему успешная организация поставок опирается на базовые направляющие принципы, способные повысить конкурентоспособность и обеспечить наибольшую прибыль.

Автор: Аллисон МакНолти, Руководитель отдела поставок нефти, AspenTech

15626 просмотров

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?