24-29 сентября 2018

Аналитика [компании]

AspenTech: новая версия 8.5 программного комплекса aspenONE®

28 апреля 2014 г. AspenTech

Новые уникальные функции программных продуктов Aspen InfoPlus.21®, Aspen PIMS™ и Aspen Petroleum Scheduler создают возможность дополнительного увеличения прибыли для наших заказчиков.
Компания Aspentech недавно выпустила новую версию 8.5 программного комплекса aspenONE.

В последние годы предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли сталкиваются с растущими сложностями. Учитывая постоянно возрастающую диверсификацию источников сырья, возможность быстрой оценки и моделирования последствий выбора сырья того или иного состава является существенно важным для достижения таких преимуществ, как повышение конкурентоспособности и снижение затрат. За последнее время значительно изменилась динамика рынка. Продолжается расширение и географическое перераспределение мировых источников исходного сырья и нефтеперерабатывающих мощностей, что повышает ответственность при принятии решений о закупке исходного сырья и готовых нефтепродуктов. Учитывая растущую год от года конкуренцию, у многих НПЗ остается не так много времени для защиты своего уровня рентабельности и пересмотра технологического процесса, включая выбор исходного сырья, чтобы добиться извлечения максимально возможной прибыли.

Рон Бек, директор по проектированию в Aspen Technologies, отмечает: «Предприятия нефтепереработки постоянно стремятся ускорить и сделать более эффективным принятие решений о закупке исходного сырья за счет использования новых методик и технологий быстрого анализа существующих вариантов сырья для более оперативной выдачи инструкций трейдерам. Несмотря на слабый спрос на конечные нефтепродукты в некоторых регионах мира, мировые цены на сырую нефть остаются на высоком уровне, оказывая негативное влияние на прибыльность НПЗ. И если доступная для закупки в качестве исходного сырья нефть является более тяжелой, это ставит трудные технологические и экологические задачи перед НПЗ».
Для решения стоящих перед предприятиями новых задач, новый релиз aspenONE включает в себя, помимо существующих характеристик, следующие приложения:

• Новое приложение aspenONE Process Explorer - для оптимизации управления производственным процессом с применением передовой технологии визуализации и анализа данных о работе завода;
• Новое приложение aspenONE PIMS Platinum - впервые появляется возможность сопоставления плана и графика выполнения на НПЗ;
• Еще одно приложение - Aspen Petroleum Scheduler - обеспечивает интеграцию графиков производства и поставок готовых продуктов.
Оба приложения - aspenONE Process Explorer и aspenONE PIMS Platinum - построены на базе aspenONE с веб- и мобильной архитектурой на базе HTML5, обеспечивая удобный пользовательский интерфейс с сенсорным вводом, интеллектуальным поиском и безопасным доступом с любого веб-браузера настольного компьютера, ноутбука или планшета.

Мощное средство визуализации и анализа данных работы НПЗ
aspenONE Process Explorer преобразует данные, собранные ведущим отраслевым приложением для архивного хранения данных Aspen InfoPlus.21, в комплексную аналитическую информацию, на основе которой можно принимать решения. Новые возможности в плане общей эффективности оборудования позволяют заказчикам получить более детальное представление о производственном процессе, качестве и наличии оборудования.

Совмещение планирования и графика выполнения
aspenONE PIMS Platinum является первым в отрасли инструментом, обеспечивающим заказчикам возможность детального отслеживания и сопоставления плана и графика выполнения и оперативно устранять возникающие расхождения. В среде aspenONE PIMS Platinum, которая представляет собой онлайн-версию схемы технологического процесса, можно тестировать множество сценариев планирования, что позволяет принимать более обоснованные решения, которые обеспечат увеличение прибыли от производства.


Интеграция графиков производства и поставок
Новое приложение Aspen Petroleum Scheduler добавляет возможность совмещать планирование работы отгрузочного терминала с графиком работы НПЗ. Использование этой возможности позволяет заказчикам минимизировать убытки за простой перевозчика, повторное смешение и снижения сортности продуктов.

Доступное сегодня новейшее программное обеспечение позволяет легко актуализировать планирование и диспетчеризацию на НПЗ. Aspen HYSYS® Petroleum Refining (ведущая система технологического моделирования) включает инструменты для удобного импорта и экспорта данных по параметрам нефтей из и в Aspen PIMS (самая широко используемая система планирования работы НПЗ) с помощью нового приложения Aspen Assay Management. Компании могут также автоматизировать экспорт детальных моделей химических реакторов в Aspen PIMS (ПО для линейного программирования). Такая поддержка обеспечивает повышенную точность ПО для планирования, позволяя оптимизировать выбор исходного сырья для НПЗ, обеспечивающего повышение прибыльности.

Мощные функции Aspen HYSYS Petroleum Refining используются при моделировании технологического процесса в Aspen HYSYS для упрощения и повышения эффективности моделирования для НПЗ. Поступающая на переработку нефть имеет компонентный состав, обеспечивающий сырью широкий набор характеристик. Можно быстро сконфигурировать комплексное моделирование для нескольких установок, включив основные установки для каталитического крекинга, такие, как УФКК и сопутствующие установки фракционирования. Прорывные инновации помогают инженерам НПЗ оптимизировать производство и обеспечивать поддержку планирования. Aspen Assay Management в Aspen HYSYS Petroleum Refining позволяет получить точные характеристики исходного сырья, включая тяжелые нефти, для более эффективного выбора этого сырья и оптимизации технологического процесса. Эта новая возможность обеспечивает использование в Aspen HYSYS Petroleum Refining той же системы управления поступающим сырьем в зависимости от его качества, которая доступна в Aspen PIMS.


Таким образом, ключевые преимущества применения программных инструментов для отработки технологического процесса следующие:

• Более быстрый и эффективный выбор исходного нефтяного сырья благодаря совместному использованию моделей планирования и проектирования технологического процесса
• Оптимизация технологического процесса благодаря более точным моделям диспетчеризации
• Более эффективный анализ работоспособности, основанный на тщательно сконфигурированных технологических моделях, для подтверждения технологической пригодности, безопасности и надежности потенциальных смесей нефти
• Возможность повышения уровня рентабельности установки благодаря технологическому анализу (например, оптимизация границ разделения фракций, выбора катализатора, мониторинга работы теплообменника), что позволяет повысить энергоэффективность и ограничить выбросы
• Повышение прибыльности завода за счет повторной оценки маршрутов сырья при конфигурациях с использованием нескольких установок различного типа

Многие компании видят значительные преимущества во внедрении программного комплекса для моделирования технологического процесса. Предприятия отрасли получают возможность увеличить прибыль за счет оптимизации выбора исходного сырья, использования достоверных и полных данных по ассортименту типов нефти на таких кросс-платформах, как Aspen HYSYS и Aspen PIMS. Кроме того, они могут оптимизировать технологический процесс для работы с вязкими нефтями, за счет получения более точных характеристик более вязких и сложных по составу нефтей. Например, подразделение саудовской компании Aramco повысило фактическую производительность НПЗ на 3 - 8%, снизило затраты времени на планирование на 50 - 70%, уменьшило складские запасы на 15 - 35%, а также и добилось повышения энергоэффективности на 3 - 5% за счет интеграции Aspen HYSYS и Aspen PIMS на всех крупных наземных производственных объектах. Компания S-Oil добилась снижения энергопотребления на 100 МВт в год, сэкономив свыше $39 миллионов. Компания SABIC также успешно применила программные инструменты для планирования, традиционно используемые в нефтепереработке, на своем британском предприятии по производству сыпучих химреагентов.

Релиз версии V8.5 программного продукта aspenONE, включая новые приложения aspenONE Process Explorer, aspenONE PIMS Platinum, и Aspen Petroleum Scheduler, уже доступен. Заказчики, уже использующие aspenONE, могут перейти на новую версию бесплатно. Дополнительная информация доступна на странице сайта http://www.aspentech.com/products/v8-release/.

18353 просмотров

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?