Аналитика [компании]

Импортозамещение: что делать торговому бизнесу в сложившейся ситуации? История успеха СЕТАЛЬ

07 октября 2014 г. TOPNEFTEGAZ


Российский ТЭК на 70 % зависит от импортных технологий и оборудования, что в условиях экономических санкций делает задачу импортозамещения для отрасли и экономики страны в целом основной. Новая экономическая политика России направлена на перестройку и обновление топливно-энергетического комплекса, что может дать мощный толчок к созданию развитой инновационной инфраструктуры в реальном секторе.
На сегодняшний день в России нет массового желания менять проверенный импортный продукт на аналог отечественного производства. Проблема в том, что 10 лет назад разговоры о сомнительном качестве российского оборудования были обоснованы. Но сегодня продукция отечественных производителей не уступает по параметрам функционал/цена/качество зарубежным аналогам. Кроме того, как показывает практика, отечественные производители более гибки в разработке и адаптации оборудования под индивидуальные задачи заказчика. Российские разработки не только идентичны аналогам по качеству, но и часто выигрывают в цене, что дает им неоспоримое конкурентное преимущество на рынке.
События 2014 года и политические настроения в мире подтолкнули Российского потребителя к осознанию неизбежности импортозамещения, а также вынудили бизнес-умы пересмотреть существующую модель взаимоотношений с «иностранными партнерами» в пользу производства и потребления продуктов внутри Российского рынка, локализацией производств и техническому перевооружению.

Существует огромное количество моделей развития компаний, как историй успеха становления и роста на рынке. Один из успешных примеров бизнес-модели - молодая и динамично развивающаяся «СЕТАЛЬ», которая начинала свою деятельность в 2006 году как официальное представительство Французского завода CETAL SASU по производству ТЭН и нестандартных промышленных электронагревателей на их основе.

Первые два года (до конца 2008-го), компания «СЕТАЛЬ» предлагала Российскому рынку исключительно импортный продукт, изготовленный на 100% во Франции, что не выделяло ее из обширного списка конкурентов стран Европы, США и Азии. Ценовая политика компаний-участников электротермического рынка схожа, поэтому с целью снижения себестоимости конечного товара в «СЕТАЛЬ» были проведены технико-экономические расчеты и сравнительные исследования с целью открытия производства на территорию РФ.

Насосная станция ПКФ СЕТАЛЬ

Результаты исследований показали, что помимо экономической целесообразности, реализация проекта позволила улучшить и некоторые технические параметры теплообменного оборудования. Например, стало возможным удовлетворить запросы на соответствие корпусов нагревательных установок стандартам недорогих российских сталей, стойких к низким температурам, таких как 09Г2С. Стало возможным применение присоединительных фланцев патрубков входа/выхода проточных сосудов по стандартам ГОСТ.
После анализа полученной информации было принято решение о поиске российских партнеров по производству проточных корпусов нагревателей (сосудов, работающих под давлением) и щитов управления электрическими нагревателями. В процессе поиска был выделен ряд компаний, соответствующих как высоким требованиям завода CETAL по качеству продукции, так и требованиям российского представительства компании по стоимости изделий и соответствию документации требованиям ГОСТ.

Таким образом, производство двух третей готового продукта, было локализировано на территории РФ, что позволило сократить сроки изготовления и понизить стоимость товара для конечного потребителя.

Подогреватели Нефти 6 х 560 кВт

Как показал опыт ООО ПКФ «СЕТАЛЬ», перенос части производства на аутсорсинговые мощности предприятий, работающих в Таможенном Союзе, позволяет привлечь большее внимание к брэнду с точки зрения экономических показателей, а также подогнать технические характеристики продукта под все требования отечественного потребителя.
С момента основания представительства компания постоянно улучшала свою техническую и интеллектуальную базу, качественно развивалась во всех отношениях. Опыт, накопленные знания и материальная база за 7 лет подтолкнули руководство «СЕТАЛЬ» на открытие собственного производства.
В начале 2014 года в результате реорганизации в ООО ПКФ «СЕТАЛЬ» был открыт собственный цех по производству щитов управления, и также насосных станций. Уже первые месяцы работы показали, что собственное производство позволило повысилась точность и оперативность предоставляемой информации между отделом продаж и инженерами производства; снизилась себестоимость и стоимость готовой продукции для заказчика; расширился диапазон характеристик и номенклатура производимой продукции; повысилось качество и промышленная культура сборки изделий; оптимизировались и сократились сроки производства за счет планового пополнения склада запчастей и материалов.

Сегодня «СЕТАЛЬ» в рамках программы Минпромторга по импортозамещению готова предложить оптимальные конкурентоспособные решения по поставке оборудования для оснащения российских объектов энергетических, добывающих, перерабатывающих и других отраслей промышленности, обеспечив производство оборудования, которое раньше поставлялось исключительно западными компаниями.

12411 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?