Аналитика [компании]

Сызранский НПЗ уверенно смотрит в будущее

29 октября 2014 г. TOPNEFTEGAZ


С 15 по17 октября 2014 г. в Самаре прошла VIII Международная специализированная выставка «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия 2014», в которой приняло активное участие одно из крупнейших предприятий Самарской области - Сызранский НПЗ. Подобные мероприятия - это хорошая возможность рассказать о том, что происходит на предприятии, увидеть возможности для дальнейшего сотрудничества, как со стороны контрагентов, подрядчиков, так и со стороны государственных органов и решить возникающие проблемы.

Генеральный директор СНПЗ К. Стежко рассказывает министру промышленности и технологий Самарской области С. Безрукову о ходе модернизации завода

В рамках выставки спикеры от Сызранского НПЗ были одними из самых востребованных, рассказывая об успехах на производстве, о масштабной реконструкции, о социальных программах, о политике в области привлечения квалифицированных кадров. Они отметили, что подобное общение - возможность не только рассказать о себе, но и получить обратную связь, чтобы на следующей выставке подробнее осветить темы, интересующие партнеров и гостей мероприятия.
Почему именно об этом НПЗ спрашивали так много? Входящий в самарскую группу заводов НК «Роснефть», Сызранский НПЗ активно реализует программу глубокой модернизации производства. По ее окончании завод полностью перейдет на выпуск моторного топлива Евро-5, значительно увеличит глубину переработки.
Справка TOPNEFTEGAZ
Первая продукция строящегося в Сызрани "завода №1001" - несколько цистерн с бензином - была направлена на Сталинградский фронт. В 1942 году благодаря тяжелой работе силами 360 специалистов удалось не только создать НПЗ, но и обеспечивать топливом танки сразу двух фронтов. В послевоенные годы Сызранский НПЗ непрерывно развивается. В 1954 году утвержден первый в истории предприятия план масштабной реконструкции. В 1960-е годы на СНПЗ активно внедрялись передовые для того времени технологические процессы. В 1970-е годы продукция Сызранского НПЗ экспортировалась в 26 стран Европы, Азии и Африки. Тогда же начался переход на выработку высокооктановых бензинов и дизельного топлива с низким содержанием серы. Освоили выпуск автобензинов АИ-93, АИ-92. Первым шагом в XXI век для Сызранского НПЗ стал пуск в 2001 году комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 мощностью 6,0 млн тонн в год. Ее по праву называют "сердцем завода". После вхождения Сызранского НПЗ в структуру ОАО НК "Роснефть" начался современный этап модернизации, беспрецедентный по масштабам. За счет освоения новых технологий СНПЗ выйдет на принципиально новый уровень развития.
В 2013 г. на Сызранском НПЗ было переработано 6,88 млн т. нефти, произведено 6,55 млн т. товарной продукции. Глубина переработки составила 67,23%. Освоен выпуск бензина и дизельного топлива класса «Евро-5».

Модернизация на Сызранском НПЗ вступила в активную фазу

Как отмечает Константин Стежко, генеральный директор Сызранского НПЗ, предприятие находится в постоянном развитии. Завод в Сызрани исторически привык быть первым, показывать, как нужно. Когда-то именно здесь впервые в регионе наладили выпуск 98 бензина, первыми перешли на выпуск топлива стандарта «Евро-5», опередив регламент. На СНПЗ четко следуют двум мировым трендам в работе нефтеперерабатывающих мощностей по всему миру - экологичности и экономичности.
«И экономичность, и эффективность заложены во всех проектных решениях. По этим параметрам идет жесткое сравнение СНПЗ с другими предприятиями, и статистика показывает, что мы движемся в правильном направлении. Надеемся, что после модернизации мы сможем встать в один ряд с ведущими европейскими и мировыми заводами. При этом непозволительно почивать на лаврах, необходимо всегда идти вперед, совершенствоваться. Тем более, что модернизация дает больше возможностей, чем простая реконструкция действующих мощностей», - отмечает Константин Стежко.
Слова не расходятся с делом. Так, например, только за последние годы в эксплуатацию введены сразу несколько новых объектов: комплекс установки по производству водорода с КЦА, вторая установка по производству серной кислоты методом мокрого катализа, установка низкотемпературной каталитической изомеризации, блок выделения БСФ на каталитическом риформинге ЛЧ-35/11-600.

Экологическая безопасность - приоритет завода

Модернизация - это не просто улучшение того, что имеется, но и развитие совершенно новых направлений. Некоторые из них нашли признание не только у специалистов нефтянки, но и у гонщиков «Формулы-1».«Битум производства Сызранского НПЗ использовали для строительства трассы по кольцевым автогонкам Формула-1 «Гран-при Россия» в Сочи. Участники соревнований дали самые высокие оценки сочинскому автодрому, и мы небезосновательно считаем, что в этом есть и наша заслуга», - рассказывает заместитель главного технолога, Башарин Илья Геннадьевич.
Глобальны и проекты на будущее. Сейчас на заводе возводятся восемь комплексов, включающих как технологические установки, так и объекты общезаводского хозяйства, обеспечивающие их работу. В планах завода - переход на продукцию отечественного производства в связи с намечающейся тенденцией по импортозамещению.
Комплексное обновление НПЗ - это залог его эффективного развития по всем направлениям. Решив поставленные задачи, завод выйдет на один уровень с ведущими европейскими предприятиями нефтяной отрасли. Учитывая, что в дальнейшем уровень потребности в качественном моторном топливе в стране будет лишь увеличиваться, можно говорить, что Сызранский НПЗ после модернизации будет готов соответствовать требованиям времени.

Испытание дизельного топлива Евро-5

17571 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?