Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Аналитика [транспортировка]

Восточное направление экспорта нефти надолго останется премиальным

28 мая 2015 г. TOPNEFTEGAZ


Экспорт российской нефти в восточном направлении через нефтепровод ВСТО и порт Козьмино надолго останется премиальным, заявил в интервью ТАСС президент «Транснефти» Николай Токарев.
Преимущества восточного направления связаны, по словам Токарева, с очень коротким транспортным плечом для потребителей и высоким качеством сырья. «От порта Козьмино до той же Японии - меньше суток, до китайских потребителей - тоже сутки с небольшим. Это существенное преимущество по сравнению с транспортной логистикой другого поставщика - стран Персидского залива», - сказал Токарев. При этом качество нефти, которую предлагает Козьмино, значительно лучше, чем качество нефти из арабского региона.
«Транснефть», сообщил Токарев, только что закончили расширение экспортных мощностей Козьмино до 30 млн тонн в год. Но есть потребность в росте объемов экспорта, поэтому проектировщикам дано задание проработать возможность дополнительного увеличения резервуарного парка и других технических мероприятий. «Мы это делаем инициативно, исходя из сложившейся ситуации и наших прогнозов на будущее, - сказал Токарев. - Однако речь идет об инвестициях, которые не предусмотрены в нашей долгосрочной инвестпрограмме, а это значительные суммы». По словам президента, возможна заморозка каких-то запланированных объектов и использование высвободившихся средств для расширения Козьмино.
Сейчас на три года отложено расширение китайского участка нефтепровода Сковородино- Мохэ. По мнению Николая Токарева, причины этого заключаются не только в технических проблемах, но и проблемах «иного порядка». Президент подтвердил, что на сегодня компания тратит миллиарды рублей на выполнение своих обязательств в рамках Межправительственного соглашения с Китаем и строит объекты, «которые могут оказаться невостребованными, если китайские партнеры не будут своевременно выполнять свою часть». «Надеюсь, что в ближайшей перспективе ясность наступит, потому что к этой теме подключилось и Министерство энергетики, идут консультации на уровне Межправительственной комиссии», - сообщил Николай Токарев.

11712 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?