Аналитика [нефть и газ]

Китайский нефтяной саботаж

15 июня 2015 г. TOPNEFTEGAZ

Китай согласился довести поставки по Сковородино - Мохэ (это отвод от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, ВСТО) до 16 млн тонн в 2015 году. Но китайская госкомпания Petrochina настаивает на пересмотре межправительственных соглашений в сторону перераспределения и уменьшения поставок. Это происходит на фоне самого масштабного коррупционного скандала в Китае за всю историю - 11 июня суд за злоупотребление властью приговорил к пожизненному заключению Чжоу Юнкана, бывшего постоянного члена Политбюро КПК, курировавшего госбезопасность и нефтяную отрасль.
Общие за этот год поставки через Мохэ достигнут 16 млн тонн нефти, что немного больше прошлогодних 15,6 млн тонн. Но даже 16 млн тонн в год - это существенное сокращение объема поставок, о котором договорились правительства двух стран. Так что пока даже возможность прокачать в Китай несколько сот тысяч тонн приходится добиваться чуть ли не с боем. Но почему китайцы неожиданно стали с такой неохотой брать российскую нефть?
Эксперты-китаеведы в этой ситуации обращают внимание на нарастающее противостояние руководства КНР и топ-менеджеров государственных компаний. Карьерный рост Чжоу Юнкана пришелся на пик могущества "нефтяной группировки" в китайском руководстве в конце 1970-х и начале 1980-х годов, когда доходы от экспорта сырой нефти составляли свыше 20% бюджета (КНР стала импортером нефти только в 1994-м). В 1985 году его назначили замминистра нефти. Уже через три года министерство было преобразовано в CNPC - монополиста на нефтяном рынке КНР. Чжоу стал одним из членов правления, а в 1995 году возглавил компанию. Именно он стал архитектором стратегии выхода CNPC на зарубежные рынки - доступ к углеводородам стал для китайского руководства одним из приоритетов. Помимо этого он понял значение финансовых рынков для госкомпаний и провел успешное IPO компании PetroChina, специально выделенного из CNPC юрлица, на Гонконгской фондовой бирже - вскоре она стала одной из самых дорогих публичных компаний в мире.
Крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась с приходом к власти в 2012 году председателя КНР Си Цзиньпина. Чистка госкомпаний должна облегчить Си Цзиньпину борьбу с коррупцией в госсекторе, которая объявлена одним из приоритетов его двух сроков на посту генсека (он должен покинуть его осенью 2022 года).
В рамках начатого в марте 2014 гожда "Дела Чжоу Юнкана" за решеткой оказались многие сподвижники бывшего главного силовика и нефтяника, в частности Цзян Цземинь, президент CNPC, председатель совета директоров PetroChina и кандидат в члены Центрального комитета КПК. Именно Цзян был основным визави президента "Роснефти" Игоря Сечина и главы "Газпрома" Алексея Миллера. Всего под стражей тогда оказалось около 300 человек, в том числе арестованы были и многие нефтяные менеджеры среднего звена.
Аресты и отставки в нефтяных компаниях продолжаются. В марте этого года Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины начала расследование в отношении генерального директора крупнейшей китайской нефтегазовой компании CNPC Ляо Юнюаня, сообщается на сайте министерства контроля КНР. Согласно информации на сайте ведомства, Ляо Юнюань серьезно нарушил дисциплину и законодательство КНР. Других подробностей не сообщается. Обычно формулировка "серьезное нарушение дисциплины" используется для антикоррупционных дел.
Понятное дело, на время пертурбаций многие работы и переговоры затормозились, потому что новым менеджерам надо, как минимум, войти в курс дел.
Возможно, что сейчас, фактически саботируя закупки российской нефти руководители Petrochina и CNPC демонстрируют высшему руководству своего рода итальянскую забастовку. Мол, вы нас сажаете за злоупотребления служебным положением - так мы не будем ничего делать сверх прямых инструкций. В результате в первую очередь страдает китайская экономика, которая ежегодно недополучает миллионы тонн высококачественной российской смеси ВСТО. Впрочем, для нашей страны нет никаких проблем со сбытом этой нефти, потому что та пользуется устойчивым спросом в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона - Японии, Южной Кореи, Индии, Индонезии и других.

7908 просмотров

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?