Аналитика [экология]

«Новая» авария на нефтепроводе под Сургутом была ликвидирована полгода назад

30 июля 2015 г. TOPNEFTEGAZ

Последствия ликвидированной в феврале криминальной врезки в нефтепровод под Сургутом экологи из «Зеленого фронта» пытаются представить новой аварией.

В феврале текущего года сотрудники компании "Транснефть-Сибирь" у деревни Сайгатино в Сургутском районе ХМАО обнаружили несанкционированную врезку в нефтепровод, которая стала причиной разлива нефти. Такие случаи на нефтепроводах нередки. Мало того, что жулики врезаются в трубу и воруют топливо, так еще и между делом устраивают экологическую катастрофу. Немедленно были предприняты меры по устранению последствий аварии: нефтепровод был отремонтирован, а с места разлива площадью около одного гектара были вывезены и утилизированы 800 кубометров загрязненного грунта со снегом.
Работы на месте разлива продолжились весной. На поврежденный нефтью участок в мае было завезено более 3000 кубометров песка и 1200 кубометров торфо-песчаной смеси.
Подобные мероприятия проводятся во всех случаях разливов нефти, и обычно их оказывается достаточно для ликвидации остатков нефти, которая за 2-3 года полностью разлагается почвенными микроорганизмами.
В данном случае удержанию остатков нефти в почве и началу их разложения помешал высокий уровень грунтовых вод - с весеннего половодья сохранился до настоящего времени. Вода стала вытеснять из пор почвы на поверхность нефтяные капли, которые стали растекаться по поверхности. В результате местные жители обнаружили на небольшие очаги нефтяной пленки.
Экологи из межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» заявили об очередной экологической катастрофе. «Исходя из характерного запаха, ощущаемого за 500 метров, разлив нефтепродуктов произошел недавно. Экоактивисты полагают, что произошел прорыв нефтепровода», - говорится в комментарии организации. Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов безапелляционно заявил: «Устранения аварии не происходит». К кампании против нефтяников подключился WWF России. Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК, заявил: "К сожалению, сокрытие разливов нефти и имитация их ликвидации - распространенное явление, особенно в Западной Сибири».
Экологические организации разных масштабов, от сугубо местных до ведущих деятельность в разных регионах, расплодились за последние годы во множестве, что вызывает естественный вопрос - на какие средства они существуют? Часть организаций подкармливают из-за рубежа. Например, зарубежными источниками финансирования объясняют активную деятельность «экологов» по срыву строительства нефтепровода ВСТО. Тогда эти организации кричали об экологической опасности нефтепровода, о том, что якобы неправильно готовилась траншея для трубы, опасными объявлялись переходы через каждую реку, маршрут трубы проходил через гнездованья редких птиц, места произрастания редких растений и т.п. Другой основной источник безбедного существования «экологов» - банальный рэкет и выполнение заказов конкурентов. Например, «Зеленый фронт», по сведениям информагентства «URA.RU», добился закрытия в Югре нескольких полигонов ТБО в интересах одного из частных владельцев таких полигонов, который стал зарабатывать на приеме мусора, ранее доставлявшегося на закрытые полигоны. А в Петербурге, где и живет основатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов, изнанный ранее из других серьезных экологических организаций, он и его сотрудники, по сообщениям СМИ, вымогают деньги у коммерсантов за несообщение об экологическом нарушении или, наоборот, за похвальбу злостным загрязнителям природы.
В Сургутском районе нефтяники, абсолютно непричастные к экологической аварии, оперативно среагировали на ситуацию. Сразу начались работы по устранению последствий выхода на поверхность остатков нефти. Несмотря на то, что на подверженном загрязнению участке по-прежнему сохраняется высокий уровень паводковых вод, говорится в сообщении АО «Транснефть - Сибирь», ее сотрудникам удалось локализовать распространение нефтяной пленки. В настоящее время на территории 4 га ведутся работы по сбору нефтяной эмульсии с использованием сорбента «Экосорб», боновых заграждений, нефтесборного оборудования.
С 17 июля ведется рекультивация почвы, очистка растительности от остатков нефти на территории. На зачищенную территорию завезено дополнительно 770 кубометров нового грунта. К биологической рекультивации специалисты приступят после зачистки всей территории от остатков нефти и проведения технической рекультивации. Все работы по очистке территории, загрязненной в результате незаконной врезки в нефтепровод, согласованы со службами Росприроднадзора по ХМАО-Югре, заявляют в компании.

7757 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?