Аналитика [компании]

Быстро адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям

03 августа 2015 г. AspenTech

В условиях значительного колебания цен на исходное сырье и энергоносители быстрое внесение необходимых коррективов в хозяйственную деятельность компании приобретает жизненно важное значение для успешной работы ее наиболее рентабельных подразделений. Чтобы обеспечивать удовлетворение спроса и соответствие все более жестким нормативным требованиям производителям необходимо внедрять на своих предприятиях меры по повышению оперативности и поддержанию эффективности своей работы. В этой связи, оптимизация уже не является просто одним из возможных вариантов. Она становится жизненной необходимостью. В быстро меняющихся экономических условиях, необходимо постоянно обеспечивать высокую эффективность коммерческой и производственной составляющих.

Инновационные решения, заложенные в современные методы технологического контроля (СМТК), дают компаниям возможность оптимизировать производственный процесс, исключить появление отходов, снизить затраты на производственное энергопотребление и повысить общую эффективность предприятия, а также объем и качество выпускаемой продукции. Кроме того, новейшие технические достижения обеспечивают еще большую простоту и удобство использования программных решений для СМТК, давая возможность специалистам с ограниченным опытом проводить оценку имеющихся вариантов и оперативно выдавать результаты.

Быстрое выявление проблем
Когда в начале 2015 г. цена нефти резко упала до $50 за баррель, у нефтеперерабатывающей отрасли появилась дополнительная возможность для оптимизации и улучшения экономических покателей. В любых экономических условиях применение СМТК становится приоритетной задачей для компаний, позволяя им максимизировать уровень рентабельности как на недавно запущенных предприятиях в новых перспективных регионах, так и на старых НПЗ, стремящихся провести модернизацию и вывести работу предприятия на новый уровень.

СМТК обеспечивает значительные производственные преимущества для нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний, позволяя строить более точные модели при поиске новых решений для дальнейшего повышения рентабельности. Однако чрезмерное или недостаточно значительное изменение настроек контроллеров для исправления возникших в модели ошибок может привести к существенным отклонениям оптимальных пороговых значений, как в верхнюю, так и в нижнюю сторону. На использующем СМТК предприятии происходят изменения с течением времени, и контроллер может указывать признаки различий между моделью и фактической ситуацией на предприятии. Поддержание эффективной работы контроллеров иногда может представлять более сложную задачу, чем их первичная настройка, однако является существенно важным для снижения материальных и временных затрат, и получения стабильного и долгосрочного производственного эффекта.

Применение усовершенствованных программных инструментов для автоматизированных СМТК позволяет значительно сократить время и уменьшить объем необходимых ресурсов для внедрения технологических решений и быстрого обеспечения преимуществ. Применение СМТК позволяет обеспечить жесткий контроль всех параметров технологических процессов, до 50% снизить отклонения качества готовой продукции, повысить выпускаемые объемы (до 3%), увеличить производительность в среднем на 4%, уменьшить энергозатраты (до 10%) и обеспечить рост эффективности предприятия.

Как правило, операторы не имеют достаточных индикаторов того, правильно ли выполняют свою функцию контроллеры оперативного управления, настройки которых они корректируют в данный момент. Если реакция контроллеров будет непонятна операторам, контроллер может неправильно выполнять свои функции и оператор иногда вынужден отключить контроллер, поскольку управляющая модель не будет отражать реальной ситуации на предприятии в конкретный момент времени. Это может привести к серьезному отставанию в достижении запланированных экономических показателей. В этой связи, применяемая в настоящее время методология СМТК требует глубокого понимания операторами работы технологической установки, чтобы сделать правильные настройки контроллера. Этот процесс является довольно сложным и требует больших затрат времени. Необходимость овладения операторами специальными знаниями для поддержания работы систем в пределах заданных параметров представляет собой проблему для многих компаний в условиях дефицита квалифицированных операторов СМТК. Многие опытные операторы уйдут на пенсию в течение следующих 5-10 лет, а приток инженерных кадров, обладающих аналогичным уровнем производственного опыта явно недостаточен.

Реагируя на изменение запланированных экономических показателей
Получение максимальных результатов на производствах с высокими уровнями затрат и рисков имеет первостепенное значение для компании, с учетом необходимости обеспечения соответствия изменяющимся экономическим потребностям. В этой связи, для повышения эффективности производства важнейшую роль может сыграть инновационное ПО, обеспечивающее гибкость и автоматизацию СМТК, обладающее интуитивной функциональностью с тем, чтобы соответствовать высокому уровню отраслевой конкуренции.

Aspen DMC3 позволяет решать эти задачи за счет возможности настроить устойчивость оборудования к меняющемуся технологическому процессу как в различных стандартных, так и возможных нежелательных условиях. ПО включает передовые высоко-технологичные решения, такие как созданный AspenTech инновационный инструмент адаптивного контроля технологических процессов, на который получен патент, представляющий собой технологию автоматической настройки и пошаговой проверки с возможностью построения усовершенствованной модели и проведения анализа. Данный инструмент преобразует проведение СМТК из проекта в работу, выполняемую в фоновом режиме, обеспечивая снижение перебоев в работе предприятия ещё при испытании технологического оборудования. На протяжении всего времени обеспечивается надежная поддержка работы контроллеров и повышение производственных показателей. Заложенные в Aspen DMC3 инновационные решения повышают время полезной работы контроллеров и, как следствие, общий эффект от СМТК, включая снижение рабочей нагрузки инженерно-оперативного персонала и упрощение решаемых им задач. Также, новое ПО стало более тесно интегрированным в СМТК, обеспечивая пользователям интуитивно понятный интерфейс, эффективно визуализирующий технологические параметры работы предприятия, включая давление, температуру и т.д.

Функциональность новейшего инструмента интеллектуальной настройки от AspenTech - Smart Tune, входящий в пакет Aspen DMC3, дает возможность пользователю чаще устанавливать и корректировать производственные задачи непосредственно на контроллере (например, максимизировать объемы светлого дизтоплива, или объемы бензина и т.п.) и легко устранить необходимость усложненных и многократных настроек режима оптимизации. Существенным является то, что данная инновационная технология обеспечивает значительно более высокую динамичность и эффективность приложений СМТК благодаря тому, что инженеры получили возможность быстро адаптировать стратегию работы контроллера к меняющимся производственным задачам компании. Теперь инженеры могут с минимальными усилиями регулировать настройки контроллеров для соответствия изменившимся экономическим условиям, поскольку Smart Tune значительно снижает количество сложных настроек. Также, данный программный продукт дает возможность инженерам с небольшим опытом настраивать и обслуживать контроллеры. По мере снижения актуальности модели или после ее актуализации, интеллектуальное ПО сохраняет оптимизационную стратегию, исключая необходимость корректировки настроек контроллеров и обеспечивая операторам более эффективную визуализацию данных через интуитивный онлайновый интерфейс, что улучшает понимание поведения контроллера.

Благодаря более динамичной и устойчивой работе контроллеров компании имеют возможность более оперативно адаптировать свои производства к изменяющимся экономическим или производственным условиям. Кроме того, они теперь могут лучше совмещать и интегрировать работу операторских, диспетчерских и плановых служб по отдельным технологическим установкам, расширяя круг пользователей приложения СМТК, за счет включения в него инженеров-технологов и других ключевых специалистов. В результате, инновационная функция Smart Tune в Aspen DMC3 играет важнейшую роль в оптимизации энергопотребления, снижении вредных выбросов и производственных затрат. Способность ПО регулировать поведение контроллера в зависимости от текущих экономических и производственных условий является важным фактором для выполнения поставленных производственных задач. Благодаря встроенной функции автоматического обслуживания, компаниям теперь не нужно реализовывать сложные проекты модернизации контроллеров, а также они смогут снизить затраты при реализации новых проектов и повысить их рентабельность.

Оптимизация производственных и экономических показателей
Инновационные функции ПО для СМТК на предприятии стали более удобными в использовании и упрощают процесс проектирования и обслуживания. Благодаря упрощению процесса создания модели, повышению ее качества и удобной визуализации данных, теперь при применении СМТК значительно меньше нарушается стабильность производственных процессов и существенно снижается необходимость использования специальных знаний и опыта. Теперь у инженеров появилась возможность быстро конфигурировать поведение контроллера для решения конкретных задач. Aspen DMC3 с инновационной функцией Smart Tune обеспечивает пользователям возможность быстро адаптировать производственные и бизнес процессы к изменяющейся экономической ситуации, снижая при этом затраты времени и средств на инженерную проработку, повышая стабильность и эффективность производства и позволяя быстрее достичь запланированные экономические показатели.

Благодаря инновационному ПО для СМТК компании смогут поднять производственную эффективность на более высокий уровень за счет снижения рабочей нагрузки на персонал, улучшения координации между службами и более быстрой реакции на возникающие изменения условий работы, а также повысить рентабельность своих предприятий и обеспечить их высокую конкурентоспособность в условиях высокой волатильности рынка.

Норберт Мейерхофер, Директор по бизнес-консалтингу

9955 просмотров

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?