Аналитика [компании]

Контроль над затратами и рисками посредством улучшенных инструментов концептуальной оценки на стадии создания базового проекта

18 апреля 2016 г. AspenTech

Открытие месторождений трудноизвлекаемой нефти в различных регионах мира заметно изменило динамику предложения на рынке нефти и газа: цены на нефть и газ снизились, а спрос на крупные неликвидные активы в результате повысился. Эти факторы обуславливают увеличение очереди заказов, поступающих в проектные организации, а также рисует неплохие перспективы на рынке проектирования и строительства. Но одним из негативных факторов, который может стать препятствием при реализации крупных проектов, является увеличение капитальных затрат. Двумя самыми крупными объектами, которые значительно превысили заложенные в смету капитальные затраты, стали заводы по производству сжиженного газа Gorgon и Wheatstone - мегапроекты, реализованные в Австралии. Но это всего лишь пара примеров.

Для того, чтобы решить проблемы, связанные с контролем стоимости проекта и его реализацией, нужно переосмыслить некоторые давно сложившиеся практики.

Точный расчет стоимости проекта на ранних стадиях реализации позволяет значительно снизить риски реализации проекта как для проектной организации, так и для операторов строящихся объектов. Как же достичь этого?

Один из самых важных аспектов совместной работы проектной компании и владельца объекта на раннем этапе реализации - обсуждение проектно-сметной документации. На ежегодной конференции Engineering and Construction Contracting (ECC) эксперты признали, что несогласие заказчика и подрядчика относительно пунктов проектно-сметной документации - одна из главных проблем отрасли.

Поточная схема процесса - отправная точка для конструктивного общения инженера и заказчика и один из важнейших элементов на этапе разработки базового проекта. Если заказчик вносит изменения в критерии или показатели проекта, эти изменения отражаются как на стадии концептуального проектирования, так и в поточной схеме процесса.

Одна из основных проблем на данной стадии реализации проекта заключается в необходимости учитывать влияние различных факторов финансового, делового и ресурсного характера на весь проект, и поэтому инженерам приходится производить точную оценку стоимости еще до окончания этапа подготовки базового проекта и утверждения проектно-сметной документации. С одной стороны, из-за этого инженеры вынуждены перерабатывать, а с другой - возникают неточности в смете. Если обеспечить максимально точную предварительную оценку еще на стадии разработки базового проекта, это окупится на более поздних стадиях проекта.

Еще одна проблема при традиционном подходе к расчету стоимости проекта - это потребность специалистов сметного отдела учитывать в смете полный перечень требуемого оборудования, что обычно становится известно на после разработки схемы трубопроводов и КИПиА и 3D-модели. Но с учетом современных реалий инженеры должны "разобрать" эти конструктивные решения на составные части. При использовании современных инструментов возможно добиться весьма точной оценки стоимости (с погрешностью в +/-15%) еще на стадии предварительного проектирования, выполнив всего 20% рекомендуемых инженерных работ и основывая расчеты на перечне основного оборудования.

Использование современных инструментов экономической оценки, а также специализированного ПО для выполнения работ на этапе составления базового проекта существенно оптимизирует процесс разработки проектов: данный подход позволяет наладить конструктивное обсуждение проектно-сметной документации на раннем этапе проектирования, обеспечить гибкость, необходимую для внесения изменений в проект, а также снизить количество неточностей в оценке и риски реализации проекта.

Используя инженерные характеристики модели процесса, эти программные инструменты способны точно определить общую стоимость проекта с погрешностью не более 10-15%; быстро оценить, насколько изменить стоимость, добавление или исключение каких-либо позиций в проектно-сметной документации; сравнить стоимость реализации проекта в случае передислокации объекта; рассчитать эффект от принятия альтернативных решений - например, сравнить стоимость при построении объекта на месте и при производстве модулей по отдельности. Программное обеспечение задает единую базовую оценку, изменяемую по мере дополнения базового проекта новыми деталями, начиная от предварительного исследования технической осуществимости проекта и заканчивая строительством.

Проекты, отличающиеся высокой точностью экономической оценки, имеют следующие особенности:
(1) И операторы, и проектные организации используют одни и те же инструменты на базе единой программной платформы, благодаря чему требуемые объемы работ и ресурсы ясны обеим сторонам. Если владелец объекта использует подобные программные средства, он может сравнивать предложения различных поставщиков построчно и быть уверенным, что в смете учтены все требования.
(2) Они используют систему экономической оценки, которая интегрируется со средой моделирования процессов и ПО для разработки базового проекта. Этот подход позволяет оперативно адаптировать смету в случае внесения изменений в предварительную оценку, таким образом гарантируя, что все изменения будут учтены в итоговой проектно-сметной документации.
(3) Они используют одну и ту же платформу для оценки стоимости на всех этапах проекта - от предварительного исследования технической осуществимости проекта до составления детальной сметы. Такой подход обеспечивает увеличение производительности труда специалиста сметного отдела до 80%.

Передовые программы для экономической оценки проекта учитывают изменения, вызываемые окружающей средой (с точки зрения инженерно-строительных работ), принципы ценообразования у различных подрядчиков, различную производительность труда в зависимости от региона, работу нескольких сметных отделов, блочную конструкцию объекта и множество других факторов. Кроме того, при расчете стоимости крупномасштабных проектов, вроде плавучих буровых установок, заводов по производству сжиженного газа или разработки новых месторождений, необходимо принимать во внимание другие особенности. В данном случае экономическая оценка включает первичную оценку масштаба проекта, которая производится при помощи программной модели, учитывающей как количество оборудования, так и размеры установок. Кроме того, в смете учитывается стоимость ряда отдельных элементов, необходимость координации работы нескольких сметно-проектных команд и интеграция с системами управления проектами.

Используя специализированные программные комплексы для оценки стоимости вместо традиционного Excel, компании смогут снизить капитальные и эксплуатационные затраты за счет более эффективных инженерных систем и более высокого качества продукции; также они имеют возможность ускорить время вывода на рынок и сократить срок окупаемости с нескольких лет до нескольких месяцев. Это также позволяет более оперативно и точно рассчитывать стоимость проекта на ранней стадии реализации, обеспечивать последовательность расчетов от этапа предварительного исследования технической осуществимости проекта до этапа строительства, повышать эффективность работы проектных команд и снижать погрешность в оценке стоимости.

Например, система оценки стоимости на базе модели процесса, используется для формирования стоимости капитальных проектов любого масштаба в различных отраслях промышленности и применяется как для базовой, так и для детальной оценки стоимости. Эти инструменты способны интегрироваться с популярными программами для моделирования процессов и предоставляют оценку капитальных (CAPEX) и эксплуатационных (OPEX) затрат; кроме того, подобное ПО рассчитывает сроки окупаемости проекта в зависимости от технологического процесса, чтобы еще на стадии концептуального проектирования оценить экономический эффект внедряемых процессов в разрезе всего жизненного цикла объекта.

Модели процесса учитывают различные сценарии, в том числе передислоцирование объекта, оценивают возможности производства новых продуктов и изменение мощности производственного объекта. В зависимости от закладываемого в программу списка необходимого оборудования, генерируемая оценка стоимости базируется на информации, учитывающей стоимость нового оборудования, необходимого для функционирования производственных процессов; габариты установки; наличие инфраструктурных объектов (например, трубопроводов); контрольно-измерительное оборудование; непосредственные работы на объекте; а также трудозатраты и ресурсы на разработку и строительство объекта.

Ценность подобных инструментов демонстрируют следующие примеры. При строительстве ближневосточного НПЗ Sadara стоимостью $20 млрд пять групп специалистов по подготовке смет эффективно работали над оценкой стоимости проекта, используя специализированное ПО для оценки стоимости объекта во время стадии базового проектирования. Крупная американская химическая компания улучшила показатели на аттестации проекта организацией Independent Project Analysis при помощи инструментов экономической оценки проекта, а крупная проектная организация из США смогла повысить производительность специалистов сметного отдела на 83%.

ПО для оценки капитальных затрат при реализации проекта обеспечивает точную и адекватную смету за счет следующих преимуществ:
• Максимально эффективное использование капитальных вложений и снижение рисков реализации проекта за счет более предсказуемых расчетов, и формирования стоимости проекта для получения разрешения на осуществление затрат (AFE) на более ранней стадии проектирования инженерных процессов.
• Расчет затрат на проектирование, материально-техническое обеспечение и строительство объекта на стадии разработки базового проекта сразу после того, как определены позиции проектно-сметной документации; это происходит намного быстрее, чем при использовании традиционных методов экономической оценки. Таким образом, проектная организация может в больше степени рассчитывать на успех в тендере, а специалисты сметного отдела - более эффективно использовать рабочее время.
• Более оперативное принятие решений по расходованию капитальных вложений
• Обеспечение более точной оценки стоимости проекта, с погрешностью не более 10-15%
• Стандартизация обмена информацией между проектной организацией и заказчиком
• Реализация более крупных проектов капитального строительства без необходимости наращивать штат.

Понимание экономического эффекта тех или иных изменений в проекте существенно улучшает процесс базового проектирования: специалисты могут оценить, как влияют на стоимость проекта такие переменные, как выбор той или иной технологии, желаемый выход продукции, конфигурация , энергопотребление, сырьевая база и сроки реализация проекта. Выбор, который будет сделан на этапе концептуального проектирования, окажет долгосрочный эффект на экономические показатели завода.

Используя одну и ту же платформу экономической оценки на протяжении всего инженерного цикла, проектные организации могут вычислить стоимость проекта на этапе исследования осуществимости проекта, а затем на этапах создания базового проекта и составления подробной сметы. Ценность технического моделирования процессов состоит в том, что специалисты сметного отдела могут в большей степени учитывать влияние на оценку более крупных и дорогих установок, которые оказывают наибольшее влияние на стоимость, нежели на предварительном этапе проектирования тратить время на перечисление полного перечня оборудования. Если одно и то же ПО используется и проектной организацией, и заказчиком, и инженером, процесс обмен сведениями об объеме работ и контроля за реализацией проекта становится более прозрачным и последовательным.

Понимание и использование подобного подхода к оценке стоимости проекта позволяет сотрудникам, ответственным за принятие решений, оперативно и точно оценить стоимость объектов капитального строительства на ранних стадиях реализации. Не допустить неточностей в расчетах и снизить риски в этом случае можно за счет инструментов, позволяющих четко контролировать капитальные затраты.

Автор: Рон Бек

4240 просмотров

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?