Аналитика [компании]

Щербович намеренно искажает факты

16 мая 2016 г. TOPNEFTEGAZ


Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) направила в правительство предложение сформулировать подходы государства к дивидендным выплатам госкомпаний, сообщили «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс». Владельцы привилегированных акций в течение многих лет рассчитывают на дивиденды не меньше выплачиваемых на обыкновенные акции, указано в документе. В числе госкомпаний упомянуто ОАО «АК «Транснефть».

«Транснефть» считает, что владельцы привилегированных акций компании при помощи требований по дивидендам пытаются ввести правительство в заблуждение, передает «Интерфакс» комментарий представителя компании. "Есть все основания полагать, что письмо в правительство АПИ, подписанное Александром Шевчуком, имеет своей целью добиться необоснованных преимуществ при выплате дивидендов на привилегированные акции АК «Транснефть» за 2015 год непосредственно для Ильи Щербовича и представляемых им интересантов", - заявил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

Фонд UCP, созданный в 2007 г. Ильей Щербовичем, владеет более 1 млн привилегированных акций «Транснефти», сообщил Игорь Демин. На бирже торгуется 1,5 млн привилегированных акций. Пакет UCP был аккумулирован в течение 2012-2015 гг. Представитель UCP подтвердил «Ведомостям», что фонд является значительным акционером «Транснефти». Основной капитал Илья Щербович заработал в конце 90-х - начале 2000-х, занимаясь скупкой акций «Газпрома» в интересах Уильяма Браудера и других зарубежных инвесторов в обход законодательства РФ.

Игорь Демин заявил, что на данный момент Щербович намеренно искажает факты размещения привилегированных акций компании. «Указанные акции не были выпущены при создании АК «Транснефть» в процессе приватизации в 1993 г., а появились только в 1996 г., то есть через четыре года после издания указа президента России. Причем свободное обращение эти акции получили только в 2007 г., когда уголовное дело по факту их первой «консолидации» было закрыто Генпрокуратурой России по истечении срока давности», - пояснил он. Демин напомнил: Высший арбитражный суд решил, что объем акционерных прав определяется вкладом акционеров в капитал компании: «Бывшие и нынешние владельцы привилегированных акций никогда не осуществляли никаких инвестиций в компанию, не внесли в капитал компании ни одного рубля. Все инвестиции, приходящиеся на долю привилегированных акций «Транснефти», были осуществлены за государственный счет». Претензии Щербовича на получение равного с обыкновенными акциями дивиденда Игорь Демин назвал несостоятельными.

Представитель UCP заявил изданию: «Акционеры «Транснефти» (и мы в том числе) недовольны систематическим занижением прибыли головной компании и, как следствие, низкими дивидендами. Компанию это почему-то удивляет. В настоящее время акционерами подано несколько исков в суды».

15 апреля Московский арбитражный суд отклонил иск к «Транснефти» ООО «Прожектор», которое настаивало на признании принадлежащих ему 141 привилегированной акции «Транснефти» (0,0019% уставного капитала) обыкновенными голосующими акциями на том основании, что трубопроводная монополия якобы выплачивает владельцам префов дивиденды не в полном размере. Многие источники утверждали, что за иском «Прожектора» стоит Илья Щербович. Суд учел, что государство, владеющее контрольным пакетом «Транснефти», требовало от госкомпаний выплаты 25% от чистой прибыли по РСБУ, что и делала монополия.

8748 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?