Аналитика [компании]

Вымогатель Илья Щербович практикуется в гринмейле госпредприятий

28 июня 2016 г. TOPNEFTEGAZ

Беспрецедентная кампания в СМИ по дискредитации государственной компании «Транснефть» имеет целью заставить государство выкупить за счет бюджета привилегированные акции компании по спекулятивно завышенной цене.

В опубликованных текстах госкомпания обвиняется в том, что скрывает от государства прибыль за счет перераспределения ее в пользу дочерних компаний (в 2015 году чистая прибыль самой компании составила всего 13 млрд рублей, а у ее «дочек» - 131 млрд). На самом деле дело обстоит с точностью до наоборот.

Российские стандарты бухгалтерского учета создавались в интересах получения налогов государством, для которого не имеет значения, кто платит налог на прибыль - головная компания или ее дочернее предприятие. Зарубежные стандарты финансовой отчетности (МСФО) разрабатывались в интересах акционеров, поэтому в них прибыль дочерних компаний должна учитываться в прибыли головной компании. Отсюда разница в прибыли «Транснефти» по МСФО и российским, например, в 2013 году прибыль по МСФО была в 14 раз выше чистой прибыли по РСБУ, за 2014 год − в пять раз, за 2015 год − в 11,2 раза.

28 июня должен пройти очередной судебный процесс по иску возглавляемого Ильей Щербовичем фонда UCP к «Транснефти» в связи с недоплатой, по мнению истца, дивидендов по привилегированным акциям за 2013 год. В этот год дивиденды на префы оказались меньше, чем на обыкновенные голосующие акции (все они принадлежат государству), что формально противоречит законодательству о ценных бумагах.

«Транснефть» выплачивает дивиденды в соответствии с постановлениями правительства, которое до сих пор не решилось аннулировать выпуск привилегированных акций компании в 1997 году. Тогда эти акции появились на свет вследствие криминальной аферы бывшего руководства компании. Было возбуждено уголовное дело, но он не было доведено до конца. По оценке следователей, выпуском префов госкомпании был причинен ущерб на сумму свыше 650 млн. долларов США. Владельцы префов не внесли ни рубля в капитал компании, поэтому по духу закона не имеют права на дивиденды. Государство заставляет «Транснефть» платить дивиденды на префы из ложно понимаемой «защиты прав» их владельцев, которые, по сути, есть скупщики краденого.

Эти акции должны были быть арестованы и изъяты из обращения. А теперь Илья Щербович требует, чтобы на них не только платили дивиденды, как на принадлежащие государству обычные голосующие акции, но и чтобы госкомпания выкупила их по искусственно завышенной цене. С середины июня 2014 года по май 2016-го префы «Транснефти» подорожали почти в три раза - с 76,07 тыс руб. до 208,2 тыс руб. за штуку. Если бы акции реально стоили столько, Щербович мог бы продать их на рынке. Но никто за такую цену акции не купит. Если Щербовичу удастся заставить «Транснефть» выкупить акции, то из средств компании, то есть бюджета РФ, придется выложить в пользу финансовых спекулянтов, скупивших краденые акции, порядка 240 млрд рублей, тогда как дивиденды на эти привилегированные акции за 2015 год намечены в сумме 1,2 млрд рублей.

Последнее заседание суда по иску Щербовича вновь закончилось ничем для гринмейлера. Московский арбитраж отказал Щербовичу. Вместе с тем, не исключено, что Илья Щербович получит ответный иск о скупке и реализации краденных у госкомпании акций. Понимая это, Щербович развил кампанию давления на «Транснефть» и даже попытался выйти напрямую с предложением продать свой пакет за 2.9 млрд рублей. Сообщило недавно РБК.

Схема гринмейла. Придуманная Щербовичем проста:

1) Скупка префов «Транснефти» на кредитные деньги стоимостью существенно выше той, что могут обеспечить девиденды по ним.

2) Выставление нереализуемых запросов к госкомпании. Например. Требование открыть информацуию по всем нефтяным потокам от всех контрагентов, то есть получить закрытую информацию о всем нефтяном рынке страны (для каких целей?);

3) После отказа - подача иска в суд - как начало кампании давления на государство.

4) Сливная компания черного пиара в СМИ в отношении государства и «Транснефти», по оценкам, стоимостью 1 млн долларов - продолжения давления на мажоритария.

5) Как логическое завершение каждого этапа - предложение руководству «Транснефти» задорого купить пакет ее «префов», которые к тому же когда-то были украдены у госкомпании.

Пока все попытки шантажистов остались ни чем, если не считать потраченной бумаги на иски, нервов и бессмысленно потраченных миллионов на «черный пиар».

9465 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?