Аналитика [компании]

ФАС выступила против импортозамещения

08 июля 2016 г. TOPNEFTEGAZ

УФАС по Нижегородской области через суд оспорило итоги тендера компании "Транснефть-Верхняя Волга" по закупке фланцев, при проведении которого компания предоставила преимущества российским товарам, сообщает «Коммерсант».

Тендер на 25 млн рублей на поставку фланцев был проведен в конце декабря 2015 года. "Транснефть-Верхняя Волга" в условиях тендера предоставила преимущества продукции российских предприятий на основании директив по импортозамещению, подписанных 17 июля и 24 ноября 2014 года первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Согласно этим директивам "Транснефть" закрепила в своем положении о закупках преимущественное право закупок товаров у российских поставщиков, кроме случаев, когда такая продукция не производится в РФ.

Итоги тендера оспорила в УФАС по Нижегородской области ООО "ДМ-Консалтинг" (по данным базы СПАРК, занимается деятельностью в области права), которое не участвовало в тендере. УФАС сочло жалобу обоснованной. По мнению антимонопольного ведомства, структура "Транснефти" неправомерно предоставила преимущество российским товарам, что противоречит подписанным Россией нормам ВТО. Речь в данном случае идет о подписанном СССР еще в конце 40-х годов базовом документе ВТО − Генеральном соглашении по тарифам и торговле. Областной арбитраж поддержал позицию УФАС в том, что по 223-ФЗ правительство вправе установить приоритет на товары российского производства, но соответствующий нормативный акт не был издан, директивы же таким актом не являются.

Правительство РФ согласовало перечень из 139 видов товаров, закупки которых не могут производиться за пределами РФ без согласования с комиссией по импортозамещению. Но данное указание действует лишь в случаях, когда общая стоимость продукции одного вида в рамках одного проекта не менее 150 млн рублей.

Как сообщил "Ъ" глава департамента развития секторов экономики Минэкономики Александр Масленников, перечня товаров, которые госкомпании обязаны закупать у российских поставщиков, нет (такой перечень правительство ранее утвердило лишь для госзакупок по закону 44-ФЗ).

«Ъ» приводит мнение гендиректора юридической компании "НП-Эдвайс" Наталья Пантюхиной, которая согласна с позицией УФАС и суда в том, что директивы первого вице-премьера являются лишь письмами должностного лица и норму права не могут содержать в принципе. По ее мнению, для законного включения «Транснефтью» в свои документы положения о преференциях отечественным компаниям содержание директив Игоря Шувалова должно быть издано в статусе правительственного акта, например, распоряжения.

Глава "Транснефти" Николай Токарев направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с просьбой "разъяснить возможность исполнения директив". Ранее глава трубопроводной монополии сообщал, что уже с 2014 года 90% закупок "Транснефти" - это отечественное оборудование, а в намерениях компании к 2019 году довести этот показатель до 97%. Очевидно, что в вопросах импортозамещения ведомствам следовало бы договориться между собой и издать соответствующие нормативные акты, чтобы не вводить в ступор хозяйствующих субъектов страны.

3391 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?