Аналитика [компании]

Лопнувший «Прожектор»

21 июля 2016 г.

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску компании "Прожектор", владеющей 141 привилегированной акцией "Транснефти", которая требовала признать действующим положение прежней редакции устава "Транснефти", передал 20 июля корреспондент РИА Новости из зала суда.

Производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска. "Поскольку достигнута договоренность о продаже акций, судиться дальше бессмысленно", - сказал представитель "Прожектора" в суде.

Кому «Прожектор» продал свои 141 акцию и продал ли на самом деле, неизвестно.

Дело начиналось чрезвычайно громко, попав на первые полосы ведущих деловых изданий. ООО «Прожектор», владеющее 141 привилегированной акцией «Транснефти», обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать привилегированные акции компании голосующими 15 октября прошлого года. До этого в августе «Прожектор» требовал от «Транснефти» предоставить более 1000 заверенных печатью общества копий документов, в том числе всех заключенных за последние пять лет договоров на транспортировку нефти и дополнительных соглашений к ним.

Суть иска, по информации СМИ состояла в том, что, по мнению "Прожектора", дивиденды за 2014 год были выплачены в неполном размере, поскольку сумма выплат определялась как 10% от прибыли по стандартам РСБУ, а не по МСФО, по которым прибыль была в пять раз больше.

По мнению независимого эксперта нефтяного рынка Андрея Савельева, отказ от иска означает серьезное изменение диспозиции в окологосударственной нефтяной сфере. «Прожектор» дал задний ход в разгар пиар кампании против «Транснефти» и лично ее президента Николая Токарева. Если за пустышкой «Прожектором» стоят Илья Щербович и его патрон Игорь Сечин, значит, был дан приказ прекратить вольничать и вернуть порядок в строю», − сказал Савельев. В ходе первого процесса суд привлек в качестве соответчика государство, как владельца 100 процентов голосующих акций «Транснефти». Так что и апелляционный иск − это, фактически, иск против государства. «Дали по рукам», − убежден эксперт.

5051 просмотров

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?