Аналитика [экология]

Игорь Сечин красит березы

27 января 2017 г.

Летом прошлого года в окрестностях Нефтеюганска имела место фантастическая картина − люди в спецовках «РН-Юганскнефтегаз» красили белой краской березы. Особо любопытные выясняли, что работники дочерней компании «Роснефти» перед приездом очередной комиссии закрашивают на стволах черные пятна от разлившейся год назад нефти.

Одна из крупнейших аварий на промысловых нефтепроводах «Роснефти» в районе Нефтеюганска случилась 23 июня 2015 года. Трубу «РН - Юганскнефтегаза» прорвало в протоке Чеускина (часть протоки Юганская Обь, которая, в свою очередь, - часть Оби). Из-за паводка вода с примесью нефти затопила дачные участки вблизи Нефтеюганска. 2 июля площадь распространения пленки составила примерно 4 га, а ее толщина - 1 мм, сообщало Минприроды. 8 июля площадь загрязнения была уже 23,8 га.Утечка нефти могла составить до 100 т. Такое количество нефти содержалось между двумя аварийными задвижками в трубопроводе, где произошел прорыв. «Ведомости» сообщали тогда: «Так как труба находится под водой, а водолазы прибыли поздно, крайне велика вероятность, что вся нефть между двумя задвижками оказалась в воде».

Природоохранной прокуратурой ХМАО-Югры было установлено, что на момент аварии трубопровод после отработки нормативного срока службы еще эксплуатировался 17 лет и уже пережил восемь прорывов. Тем не менее «Роснефть» не приняла меры по соблюдению норм промышленной и экологической безопасности. За экологический ущерб компания заплатила 238 млн рублей.

Участники экспедиции Гринпис прошлым летом побывали на месте разлива и сообщают, что «Роснефть» в июне 2016-го все ещё продолжала убирать нефть, так что нефти вылилось очень много, возможно, даже более 100 т. Компания «Роснефть» выделяется среди других российских нефтедобывающих компания по количеству и масштабам разливов из промысловых нефтепроводов (см. таблицу).

1 марта 2016 года разгерметизировался в двух точках из-за гидроудара после отключения электроэнергии магистральный трубопровод «Ванкор - Пурпе», по которому «Роснефть» прокачивает нефть с Ванкорского месторождения. По словам представителя Росприроднадзора, площадь разлива составила 160 кв. м. Вследствие аварии «Роснефть» на три дня остановила поставку нефти по «Ванкор - Пурпе» в систему ВСТО.

Это не первая крупная авария на «Ванкор - Пурпе». Например, в мае 2015 года «Роснефть» прекратила поставки в систему «Транснефти» на 17 часов. Причиной стал прорыв нефтепровода в Красноселькупском районе ЯНАО. По официальной информации, в результате аварии в почву попало более 150 куб. метров водонефтяной смеси, в том числе 7 куб. метров чистой нефти. Площадь загрязнения составила 92 кв. метра.

Через день после мартовской аварии на «Ванкор-Пурпе», в ночь на 3 марта, на месторождении «Эхаби» (лицензией владеет «РН-Сахалинморнефтегаз» ) случился еще один разлив нефти, сообщили «Ведомости». Объем разлива составил около 15 т, площадь - более 3500 кв. м. На Сахалине у «Роснефти» очень изношенные нефтепроводы, протечки случаются постоянно, есть многолетние, говорит сотрудник международного экологического ведомства. Так, в 2015 году СМИ сообщали о разливах нефти в начале апреля и начале мая.

«РН-Юганскнефтегаз» − наиболее проблемная с точки зрения аварийности структура «Роснефти». Добыча нефти ведется предприятием более 40 лет, отношение к промысловой инфраструктуре − «работает, и ладно». О плановых заменах труб по истечении срока службы и речи нет. За эти годы земля в окрестностях пропиталась нефтью, которая вдобавок скапливается на дне многочисленных озер и болот. Например, 10 ноября прошлого года в 30 км от поселка Сингапай провалился в яму на своем снегокате Таглгат Бундеев. Когда охотник выбрался из ямы, он был весь в нефтяных пятнах, а подаренный ему снегокат пришлось утилизировать, сообщали жители поселка в письме губернатору ХМАО.

«РН-Юганскнефтегаз» постоянно упоминается в СМИ в связи с разливами нефти и выплаченными за них штрафами. В сентябре прошлого года прокуратура ХМАО добилась, чтобы «РН-Юганскнефтегаз» перечислил с бюджет штраф в размере 104 млн рублей за ущерб Нефтеюганскому лесничеству ущерб от нефтеразлива. Представители «дочки» Роснефти дважды пытались оспорить в суде финансовые претензии надзорных органов, чьи сотрудники выявили нарушение нефтяниками природоохранного законодательства. В обоих случаях компания проиграла судебные процессы. Авария произошла в августе 2015 года в Нефтеюганском районе в результате порыва магистрального нефтепровода, загрязнению подверглась лесная территория площадью около 16 гектаров.

В октябре прошлого года «РН-Юганскнефтегаз» заплатила 9 млн рублей за ущерб лесному фонду вследствие нефтеразлива в районе Пыть-Яха. Тогда на территории Мамонтовского месторождения был зафиксирован порыв магистрального нефтепровода. Углеводороды загрязнили территорию общей площадью в 2,5 гектара. Весной 2015 года во время половодья площадь загрязнения увеличилась до 20 гектар. Часть разлитой нефти попала в реку Пучип-Игий.

Минприроды России ещё в начале года внесло в правительство законопроект о значительном повышении штрафов за разливы нефти и сокрытие информации об этих происшествиях. Это шаг в правильном направлении, считают в Гринпис, но для того, чтобы решить проблему нефтеразливов, нужно действовать решительнее. Сейчас нефтяникам выгоднее платить штрафы, чем ремонтировать свои нефтепроводы. Поэтому Гринпис России передал в правительство около 19 000 подписей с
требованием принять государственную программу по замене в ближайшие пять лет всех нефтепроводов, проложенных до 1990 года. Ведь ситуация близка к критической - само Минприроды признаёт, что износ промысловых нефтепроводов превышает 60%.

В Гринпис считают, что российские нефтяники вполне могли бы заменить промысловые нефтепроводы на свои средства. Среднегодовой объём государственного субсидирования нефтегазового сектора в 2013-2014 годах, по расчетам организации,составлял около 0,836 трлн рублей. Для сравнения, чистая прибыль семи крупнейших российских нефтедобывающих компаний составляла в эти годы 1,396 трлн и 1,763 трлн рублей соответственно. С учётом скрытого субсидирования в виде низких экологических стандартов, российские нефтяные компании уходят от ежегодных платежей только за нефтяные разливы в размере 160-280 млрд рублей. Примерно столько бы стоили ежегодные капитальные вложения в замену аварийных нефтепроводов.

***

Из письма жителей поселка Сингапай губернатору Наталье Комаровой.

Уважаемая Наталья Владимировна!Мы, жители поселка Сингапай Нефтеюганского района пишем вам в связи с непрерывно ухудшающейся ситуацией с разливами нефти из промысловых нефтепроводов.

Поверхность всех озер и болот в окрестности покрыта черными нефтяными пятнами. С каждым годом их становится все больше. Росприроднадзор в ответ на наши обращения пишет, что все в порядке, последствия всех разливов устранены.На самом деле разливы происходят постоянно. После больших разливов нефтяники хоть что-то делают, собирают нефть и увозят ее. А на маленькие никто не обращает внимания /…/

10 ноября прошлого года в 30 км от поселка провалился в яму с разлившейся нефтью на своем снегокате местный житель Таглгат Бундеев. Охотник чудом остался жив, снегокат пришлось утилизировать.23 декабря в 26 км от поселка в похожую яму провалилась семья Калинушкиных, возвращавшаяся в поселок из Нефтеюганска

/…/

Уважаемая Наталья Владимировна, просим Вас принять меры, вплоть до обращения в федеральные органы Росприроднадзора и Ростехнадзора для воздействия на нефтяников. Если ситуация не улучшится, нам придется покинуть поселок, так как жить здесь становится невозможно.

Жители поселка Сингапай, 57 подписей.

***
Аварии на промысловых нефтепроводах


Дата


Место, компания


Масштаб аварии


Последствия


4 мая 2015 года


ЯНАО, Красноселькупский р-н,
«РН-Ванкор»


В почву попало более 150 куб. м
водонефтяной смеси, в том числе 7 куб. м чистой нефти. Площадь загрязнения
составила 92 кв. м.



Последствия разлива устранены


7 мая 2015 года


Сахалин, «РН-Сахалинморнефтегаз»,
промысел «Монги»


Нефть загрязнила реку Нельбуту
и часть Ныйского залива


Последствия разлива устранены


23 июня 2015 года


ХМАО, окрестности Нефтеюганска,
«РН - Юганскнефтегаз»


Утечка нефти могла составить до
100 т. Площадь загрязнения составила 23,8 га



Последствия аварии полностью не
устранены, загрязнены земля и водоемы. Штраф составил 238 млн рублей


Август, 2015 год


ХМАО, окрестности Нефтеюганска,
«РН - Юганскнефтегаз»


Загрязнению подверглась лесная
территория площадью около 16
гектаров.



Последствия аварии устранены не
полностью, в лесном массиве присутствуют следы нефти. Штраф составил 104 млн
рублей


Февраль, 2016 год


ЯНАО, «Роснефть-Пурнефтегаз»


Общая площадь загрязненного
леса составила 6 тыс. 100
кв. метров. Ущерб от аварии был оценен в 6 млн 720
тыс. рублей.


Участок был рекультивирован,
ущерб возмещен


1 марта 2016 года


Красноярский край, «РН-Ванкор»


Площадь разлива − 160 кв. м. На трое суток
остановлена работа нефтепровода «Ванкор - Пурпе»


Последствия аварии устранены не
полностью


3 марта 2016 года


Сахалин, «РН-Сахалинморнефтегаз»


Объем разлива составил около 15
т, площадь - более 3500
кв. м.


Последствия аварии устранены не
полностью, на земле остались следы нефти


3480 просмотров

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?