Аналитика [экология]

Подмосковные чиновники допустили нарушения при застройках охранных зон стратегического нефтепровода

21 марта 2017 г.

В Раменском районе Подмосковья сложилась катастрофическая ситуация с нарушением охранных зон Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КМНПП), снабжающего топливом весь Московский авиационный авиаузел. КМНПП был построен и введен в эксплуатацию более 40 лет назад. Последним собственником КМНПП стала компания АО «Транснефть-Верхняя Волга». Весной 2016 года, компания провела ревизию нефтепродуктопровода и выявила целый ряд нарушений охранных зон. Чиновники района, зная о наличии обременений и игнорируя распоряжение Правительства области, продолжали подписывать участки на продажу и выдавать разрешения на строительство. Для решения вопроса компания обратилась в суд. Результат - десятки домов оказались под угрозой сноса.

«Наша задача − не допустить предоставления участков муниципальных земель в минимально допустимых зонах. Второе, не допустить строительства на этих земельных участках. Третье, не допустить самовольного строительства», − говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев в июне 2015 года. Но главы муниципальных образований области как игнорировали, так и продолжили игнорировать своего губернатора. Особенно постарались чиновники Раменского района.

Еще в 2014 году сотрудники «Транснефти» выявили в области 114 случаев нарушения охранной зоны Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КМНПП), половина нарушений пришлась на Раменский район - 55 нарушений. «Транснефть» обратилась с письмом к губернатору с просьбой принять неотложные меры. В Министерстве энергетики области 11 декабря того же года состоялось совещание, на котором «главам муниципальных образований по объектам, находящимся в охранных зонах, зонах минимально допустимых расстояний Кольцевого МНПП, где в настоящее время осуществляется строительство объектов: отозвать (приостановить действие) разрешения на строительство, принять действенные меры по прекращению строительства, рассмотреть вопрос о возможности изъятия земельных участков, ранее выданных Администрацией».

Эффект от требования министра Леонида Неганова оказался прямо противоположный − чиновники еще более рьяно взялись продавать участки земли. По плану коттеджного поселка «Раменье», утвержденному администрацией Раменского района, 14 участков располагаются не то что в охранной зоне, а прямо на нефтепродуктопроводе. Чиновники района выделяли землю в охранной зоне даже для жилой застройки для многодетных семей. За год с момента первого обращения «Транснефти» к губернатору, к октябрю 2015 года, количество нарушений охранных зон нефтепродуктопровода в Раменском районе выросло на 125% − с 55 до 180, а общее число нарушения охранных зон в области увеличилось со 114 до 230. На сегодня в области выявлено 1145 нарушений охранных зон, из них в Раменском районе − 400 (!). Из них 95 собственникам предъявлены иски о сносе домов за свой счет.

Нынешние чиновники районной администрации говорят, что им ничего не известно, с момента продажи участков люди в кабинетах сменились. «Не знаем, выдавались ли там разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию. Предоставлялся ли земельный участок администрацией. Поэтому это тоже нужно знакомиться», − заявила телеканалу «Москва 24» Ирина Гуляева, заместитель начальника управления правового обеспечения Администрации Раменского муниципального района.

«Когда земля покупалась, местная администрация об этом [нефтепродуктопроводе] не предупредила», − говорит владелица дома в деревне Устиновка Наталья Александрова. Наоборот, до последнего момента чиновники говорили, что это все чушь, «какая труба», утверждает Наталья.

В обмане людей участвовала не только администрация, но и ее карманные фирмы. «Когда я покупал эту землю, я заказывал экспертизу в организации, которую мне посоветовала администрация Раменского района − говорит владелец подлежащего сносу дома в Устиновке Александр Горшенин. − Она проверяла землю на наличие труб, обременений, чтоб даже мамонтов здесь не было. Есть заключение этой экспертизы, что это абсолютно чистая земля».

Жители Устиновки и других поселений Раменского района задумываются о коллективном иске к администрации района. В Солнечногорском районе Подмосковья один такой иск суд удовлетворил − администрация должна компенсировать собственнику 29 млн. рублей за строительство и снос дома.

В последнее время Раменский район стал абсолютным рекордсменом среди муниципальных образований Подмосковья по количеству уголовных дел в отношении чиновников района. За создание объединенной преступной группировки и махинации с землей осуждены экс-главы Верейского поселения Михаил Ломов и Константиновского поселения Вадим Приймак. На сегодняшний день ведется судебное разбирательство в отношении экс-заместителя главы администрации Сафоновского поселения Руслана Шахшаева.

Нынешнему главе района Андрею Кулакову, назначенному лишь в ноябре 2016 года, придется разбираться с тяжелым наследием своих предшественников. Но как бы ему ни хотелось и дальше тянуть с решением проблемы, невозможно оставлять жилые дома рядом с КМНПП, по которому в год в московские аэропорты прокачивается около 1,5 млн тонн авиационного топлива.

3560 просмотров

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?