Аналитика [нефть и газ]

Сернистая нефть может пойти на восток

14 ноября 2017 г.

Проблема в том, что с увеличением сернистости российской Urals европейские потребители стали отказываться от поставок в пользу более качественной саудовской или иранской нефти. Последние годы экспорт российской нефти в Европу стабильно падает на 1 млн тонн в год.

«Мы выделяем три основные причины, которые влияют на изменение качественных характеристик нефти в системе. Первая - безусловно, это прирост сдачи высокосернистой нефти в систему «Транснефти», так за период с 2014 по 2017 гг. он составил порядка 5 млн тонн. Вторая - снижение объемов переработки высокосернистой нефти на НПЗ России в объеме на уровне 4,5 млн тонн за этот же период. Но основным фактором является планируемое отвлечение порядка 12 млн тонн, начиная с 2018 года, с запада на восток, в связи с необходимостью выполнения обязательств по контрактам, подписанным в рамках исполнения межправительственных соглашений между РФ и Китаем», - говорит Сергей Андронов в интервью Интерфаксу.

Транзит через Казахстан, который не раз обсуждался в СМИ, проблему не решит, а усугубит. По мнению Андронова, увеличение транзита российской нефти через территорию Казахстана и далее в Китай и страны СНГ с существующих 11 млн тонн до 18 млн тонн станет дополнительным «отягчающим» фактором в вопросе поддержания качества сырья, поставляемого на экспорт в западном направлении. Это связано с отвлечением дополнительных 7 млн тонн сернистой нефти с качеством по сере до 1,5%, которая также используются в процессе поддержания качества нефти Для увеличения пропускной способности нефтепровода до 18 млн тонн в год на российском и казахском участках необходимо проведение технических мероприятий стоимостью порядка 11 млрд рублей, а также определение источника финансирования. В случае положительного решения, реализация этого проекта может занять от трех до четырех лет. Ну и, конечно, тоже немаловажный вопрос для нас - это потеря тарифной выручки в связи с переходом на более короткое транспортное плечо. В случае реализации этой схемы, недополученная тарифная выручка "Транснефти" прогнозируется на уровне 9,5 млрд рублей в год.

Что же касается перспектив, то все решения остаются за Минэнерго, которое заняло выжидательную позицию.

Источник

920 просмотров

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?