Аналитика [нефть и газ]

К борьбе с врезками подключилась Росгвардия

14 ноября 2017 г.

Федеральные силовые структуры, в том числе Росгвардия, активно включились в борьбу с криминальными врезками. Совместно со службами безопасности операторов магистральных нефтепроводов за последнее время были проведены ряд операций по предотвращению краж топлива и нефти. Воровать нефтепродукты в России становится все опаснее.

В Башкортостане при силовой поддержке спецподразделений Росгвардии задержаны подозреваемые в серии краж нефти. На территории Бакалинского района Республики Башкортостан на днях завершена совместная специальная операция республиканских МВД и УФСБ России Башкортостана и Татарстана. При силовой поддержке спецподразделений региональной Росгвардии задержаны двое подозреваемых в серии краж нефти. Ранее была выявлена незаконная врезка в подземную магистраль с нефтью.

В последнее время российские силовые структуры стали заметно активнее помогать службам безопасности на магистральных трубопроводах бороться с криминальными врезками. Этот факт был зафиксирован на последнем совещании, прошедшим 7 декабря в Москве между руководством компании «Транснефть», Главным управлением МВД России по Московской области и представителями исполнительной власти, контролирующими и надзорными органами Московской области.

Выступая на совещании, начальник Главного управления МВД России по Московской области генерал-лейтенант полиции Виктор Пауков предложил создать рабочую группу из числа работников департамента безопасности ПАО «Транснефть», управления безопасности АО «Транснефть - Верхняя Волга» и специализированных подразделений ГУ МВД России по Московской области.

По аналогичной схеме сработали сотрудники органов внутренних дел по Ленинградской области, где вследствие большого числа криминальных врезок при МВД области создали специальный Отдел по борьбе с криминальными врезками. В результате деятельности подразделения в текущем году число врезок в регионе сократилось на 30%. Были проведены две громкие операции по раскрытию организованных преступных групп, занимавшихся хищением топлива. В августе в области была раскрыта преступная группировки, во главе которой, по данным оперативников, стоял начальник Киришского ОМВД Дмитрий Тимченко. В следующем месяце был задержан и арестован предполагаемый организатор криминальной нефтебазы в г. Тосно.

Почти военную операцию провели в конце ноября сотрудники УФСБ по Самарской области, местные и московские полицейские с привлечением авиации и спецназа на территории Красноармейского района региона. Группа преступников пыталась сделать врезку в магистральный нефтепродуктопровод. Всего на месте было окружено почти 15 человек, из которых пятерых, включая 37-летнего предполагаемого лидера, арестовали. Преступники подошли к делу серьезно и с прицелом на большие доходы - только арестованная китайская станция бурения стоила около 20 млн рублей. С ее помощью задержанные собирались пробурить 2 км для прокладки отвода от криминальной врезки в нефтепродуктопровод.

Топливные воры исчезают в тех регионах, где с воровством топлива стали серьезно бороться. В Дагестане, например, которые долгие годы был лидером по числу врезок в трубопроводы, количество врезок удалось сократить в 20 раз - с примерно 40 в год до 2.

Зато новым регионом, где фиксируется большое количество криминальных врезок, стала Московская область, выйдя на второе место после Ленинградской. За последние пять лет количество криминальных врезок в Подмосковье выросло в десять раз. Только в 2016 году в области было зафиксировано 52 факта краж топлива. И регистрируются все новые случаи врезок.

В июне текущего года службой безопасности компании «Транснефть - Верхняя Волга» в результате совместных с сотрудниками ОМВД России по Серебряно-Прудскому району Московской области были задержаны двое граждан по подозрению в совершении хищения нефтепродуктов через несанкционированную врезку в магистральный нефтепродуктопровод (МНПП) «Рязань-Тула-Орел». Злоумышленники похитили более 15 тонн дизельного топлива. Суд назначил им 4 года и 3 года и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием реального наказания каждым в исправительной колонии общего режима.

В ноябре был осужден гражданин Таджикистана, совершивший кражу 7 тонн авиационного керосина из МНПП Рязань - Москва. А 1 декабря работниками «Транснефть - Верхняя Волга» была обнаружена и оперативно ликвидирована криминальная врезка в Кольцевой московский магистральный нефтепродуктопровод около д. Песье в Троицком административном округе г. Москвы.

Несанкционированные врезки обнаруживают на своих трубах не только нефтяники, но и газовики, и работники водоснабжающих организаций. Каждая врезка грозит серьезными последствиями, а их устранение обходится очень дорого и для людей и для экологии. И если до недавнего времени наказание за подобные преступления зачастую выглядело слишком мягким, последние события в регионах показывают кардинальное изменение ситуации.

1428 просмотров

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?