24-29 сентября 2018

Аналитика [компании]

Топливным ворам благоволит гуманный суд

06 сентября 2018 г. TOPNEFTEGAZ

Кражи нефти и нефтепродуктов с помощью криминальных врезок в трубопроводы стали стихийным бедствием для «Транснефти». Особенно популярно в последние годы воровство дизельного топлива, которое, в отличие от нефти, не нужно перерабатывать, а можно сразу же продавать неразборчивым владельцам бензоколонок, а то и прямо водителям из бензовозов.

В трубы с дизелем преступники врезаются в 3,5 раза чаще, чем в трубы с нефтью. За последние пять лет, с 2012 года воровство дизеля выросло на 45%.

Промысел криминальных врезок в трубопроводы с нефтью и нефтепродуктами привлекателен для преступников неадекватностью между доходом и потенциальным наказанием. Тонну нефти можно продать владельцам примитивных перегонных установок («самоваров») за 2-3 тыс. рублей, а тонну дизеля − за 20-30 тыс. рублей. Наказание же за врезки до недавнего времени было откровенно смешным. За врезку в трубопровод были предусмотрена лишь административная ответственность − штраф до 15 тыс. рублей для граждан и до 80 тыс. для должностных лиц. Материальный ущерб от собственно воровства топлива доказать в суде очень сложно, ведь нефть и дизель сразу же поступали на переработку. Бензовозы с краденым топливом могли совершить сотни рейсов, а суды взяли за правило принимать в доказательство воровства только найденное при аресте топливо. И то могли отказаться считать топливо ворованным.

Яркий пример толерантности к топливным ворам продемонстрировал в первых числах августа суд города Тосно Ленинградской области. В 2014 году оперативники накрыли банду топливных воров, известных как «спортсмены» из числа граждан России и Латвии. В принадлежащих членам банды помещениях были найдены сотни метро труб высокого давления, оборудование для осуществления врезок, в полуцистерне Volvo и в резервуаре в гараже нашлось более 40 тонн топлива марки "Евро-3". В ходе обысков у членов банды были арестованы десятки миллионов рублей.

Но суд проявил необъяснимую гуманность. Почти все подозреваемые были отпущены под подписку о невыезде, и два прибалтийских участника банды скрылись (сейчас они находятся в федеральном розыске). Одному прибалтийскому участнику группировки даже издержки на адвоката были оплачены из федерального бюджета ввиду «имущественной несостоятельности».

Обвинения в повреждении нефтепродуктопровода, откуда преступники качали топливо, судья Д. Петров признал недоказанными, а очевидные факты воровства назвал «покушением на кражу» или «соучастием», вынеся минимальные и условные наказания. Ни один из членов преступной группировки не отправился из зала суда в тюрьму или колонию.

Прокуратура подала на апелляцию (документ апелляции), но нет уверенности, что она завершится отменой супергуманного наказания. Трехлетняя работа следственной группы и огромным доказательный материал были откровенно проигнорированы судом.

Справедливости ради надо сказать, не все суды Ленинградской области так благоволят топливным ворам. В судах Ленинградской области в 2016-2018 гг было рассмотрено 18 дел в отношении криминальных врезок в трубопроводы. Из них 4 - в Тосненском суде, 5 - в Любытинском, 3 - в Выборгском, 2 - в Киришском. По странному стечению обстоятельств, не влекут для воров реальной ответственности в основном решения Тосненского городского суда. Причем абсолютно во всех решениях применялись либо условные наказания, либо зачитывался «год в СИЗО за полтора колонии». Выборгский суд области всегда давал криминальным врезчикам по 1,8 - 2 года реального срока лишения свободы, Любытинский суд решает дела еще строже − до 3,5 лет лишения свободы. Примеры решения судов и один из приговоров.

После долгих раздумий власти все-таки ужесточили наказание за врезки в трубопроводы. В силу 9 августа вступил закон согласно которому врезчику-рецидивисту будет грозить штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года или даже лишение свободы на срок до двух лет. Если врезку обнаружат в магистральном трубопроводе, то назначат либо штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до четырех лет. При тяжких последствиях врезки лишат свободы до 8 лет.

С другой стороны, что такое 80 тыс. рублей? Это 4 тонны солярки или 15 тонн нефти, меньше объема одного бензовоза. До последнего времени существующая правоприменительная практика благоволила ворам. Насколько она изменится скоро будет видно, учитывая сегодняшнюю статистику криминальных врезок.


9782 просмотров

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?