Аналитика [компании]

«Транснефть» собралась и переехала

04 февраля 2019 г.

Компания «Транснефть» переехала в новый офис в комплексе «Москва-Сити». Раньше у монополии были офисы в разных районах столицы, сообщает BFM.ru. Теперь штаб-квартира трубопроводной корпорации - в башне «Эволюция».

Сообщение из разряда тех, что не может не заинтересовать: «Транснефть» переехала в «Москву-Сити», причем в одно из самых примечательных зданий. Башня «Эволюция», та, что перекрученная, напоминающая ленту Мебиуса. О том, что «Транснефть» присмотрела себе новый офис, стало известно еще почти четыре года назад. Переезд постоянно откладывался. Например, из-за чемпионата мира по футболу. Как объясняли в компании, власти ввели жесткие требования по перемещению рабочих и контролю, пишет ИА «Энергоньюс».

И вот - переехали. СМИ, естественно, вспомнили, за сколько, по предварительным оценкам, государственная корпорация могла купить себе 120 тысяч квадратных метров. Говорили и о 300 млн долларов, и даже о миллиарде. Оценка инвестдиректора компании «Тринфико» Артема Цогоева где-то посередине: примерно 600 млн долларов.

«120 тысяч квадратных метров, учитывая то, что все-таки сделка, я думаю, с дисконтом в 300 тысяч рублей за квадратный метр, это если по нижней самой границе. Собственник такого здания находится в некотором роде в заложниках у самого объекта, потому что если он хочет его продать целиком кому-то одному, то таких покупателей очень мало. Мне кажется, здесь должен иметь место дисконт, исходя из шаткой позиции продавца» - говорит Цогоев.

У «Эволюции» непростая история. Изначально ее строил Шалва Чигиринский. Потом был мировой финансовый кризис. Чигиринский покинул родину. Достраивал брат Александр, у которого, как писал «Форбс», напряженные отношения с Шалвой. А еще участвовал владелец ММК Виктор Рашников. Потом строители поссорились и пошли в кипрский суд. Много чего было.

По задумке архитекторов, строение должно быть похоже на две оборачивающиеся вокруг друг друга ленты, символизирующие союз любящих людей. Позже появилась аналогия с молекулой ДНК. Также небоскреб должен был напоминать вальсирующую пару. Архитекторы стремились к созданию роскошного здания для торжественных мероприятий. Именно они описывали башню «Эволюция» как «сексуальную» и «чувственную».

Если без лирики, то в «Сити» уже поселились крупные компании. В башне «Федерация» - ВТБ. В «Башне на Набережной» - один из офисов Сбербанка. В этом году в деловой центр переедут несколько министерств и ведомств, в частности Минэкономики и Минпромторг. Для полноты картины - старые сообщения, что в «Москву-Сити» переедет часть сотрудников ЦБ. В общем, все будут рядом: и компании, и их регуляторы. Можно, конечно, построить и новое здание.

У покупки, аренды или стройки есть свои плюсы и минусы. Купить - дешевле и удобнее, замечает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Игорь Роганович.

«Вы в достаточно сжатые сроки получаете готовое здание. Башню строят не быстро. То есть если мы вспомним исторические годы, по нашему опыту от трех до четырех лет, если нет проблем. Кроме того, в текущей ситуации в Москве, зачастую это не секрет, купить коммерческую недвижимость дешевле, чем построить ее. Но есть некие там и минусы при покупке. В частности, здания существующие могут иметь некие функциональные ограничения. Когда ты строишь здание с нуля, ты можешь это не заложить в проект» - комментирует господин Роганович.

Как всегда, оригинально поступил Сбербанк. Он перенесет свою штаб-квартиру из знаменитого здания на Вавилова на улицу Кульнева. Осенью в банке пояснили, что они работают в формате Agile, а для этого нужна особая организация пространства. Но головной офис, хоть и не в «Сити», зато напротив делового центра. В общем, тоже рядом.

Ну а что касается башни «Эволюция», куда переехала «Транснефть», то, по некоторым данным, там могут появиться еще какие-то мелкие соседи. Возможно, это будут дочки монополии или сторонние организации, которые разбавят компанию «Транснефти».

Фото: depositphotos.com

14566 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?