RPI 2019

Аналитика [нефть и газ]

Действия "Роснефти" играют на понижение котировок Urals // На совещании в Минэнерго вместе с представителями ВИНКов уполномоченный Сечина...

18 июля 2019 г.


В минувший вторник на совещании в Минэнерго вместе с представителями ВИНКов уполномоченный Сечина вице-президент Каримов от имени «Роснефти» предложил взять на себя монопольную торговлю нефтью с превышением хлорорганики из порта Усть-Луга, пишет ИА «Новые Ведомости».

Подразумевая при этом, что скидку к рынку будет компенсировать «Транснефть». Т.к. эту нефть предполагается направлять на заводы самой же «Роснефти» в Европе, где ее после компаундирования прекрасно переработают. Сечин получит дополнительный сверхдоход - и от «Транснефти» в виде компенсации и от таможни в виде недоуплаченной пошлины, т.к. цена на нефть будет очевидно ниже. И все это деньги российского бюджета.

От такой наглости, как говорят источники, все участники совещания оцепенели. Одновременно, как пишет «Сырьевая игла», пресс служба «Роснефти» через агентство Reuters стала валить котировки российской нефти по всем портам.

В среду Reuters со ссылкой на некие источники сообщило, что "Транснефть" планирует начать подмешивать нефть с высоким содержанием хлорорганики в чистые потоки со следующей недели, чтобы постепенно очистить систему нефтепроводов. По информации агентства (которую в "Транснефти"назвали "чухнёй"), во вторник на совещании в Минэнерго РФ нефтекомпании и "Транснефть" не смогли найти компромиссный вариант очистки трубопроводной системы от "грязной" нефти.

Проводивший совещание зам.министра энергетики Сорокин до сих пор молчит. Вся эта история происходит на фоне возвращения дифференциала между ценами на Urals в портах Приморска и Усть-Луги к мартовским показателям, по сути, возвращения нефтяного рынка к нормальному состоянию после аварии на "Дружбе".

1033 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?