Аналитика [нефть и газ]

«Транснефть» объяснила свою позицию

17 сентября 2019 г. Нефть России

Двукратное сокращение добычи нефти Саудовской Аравией привело к взлету цен на сырье. Рост нефтяных котировок делает вопрос о контроле качества нефти в системе магистральных нефтепроводов еще более актуальным, сообщает информационно-аналитический портал «Нефть России".

Потрясения на мировых рынках заставляют более внимательно отнестись к назревшим переменам в области контроля качества российской нефти. Во многом от решения этого вопроса зависит место России и российских поставщиков в глобальной структуре нефтяного рынка.

В этой связи особый интерес представляет недавнее информационное сообщение "Транснефти", в котором представлены не только собственные взгляды компании на совершенствование системы контроля качества нефти в магистральных трубопроводах, но и дается критический разбор ранее опубликованных предложений "Роснефти".

«Транснефть» по пунктам ответила главе совета директоров компании Герхарду Шредеру, предлагавшему привлечь к контролю независимых экспертов.

Компания «Транснефть» не согласилась с идеей «Роснефти» в обязательном порядке привлекать независимых экспертов для контроля качества нефти в трубопроводах. В компании напомнили, что сейчас приемо-сдаточные пункты (ПСП), через которые сырье идет в трубы, не находятся под контролем «Транснефти». Монополия настаивает на том, чтобы их передали под ее операционное управление. Только так можно эффективно контролировать качество идущей в трубопроводы нефти.

«Очевидно, что полное исключение возможности попадания в систему МН некачественного сырья вследствие «человеческого фактора», в том числе умышленных преступных действий, в принципе невозможно. В то же время разработанные компанией мероприятия комплексно взаимоувязаны и направлены на снижение указанного риска», - заявили в «Транснефти».

В то же время предложение Герхарда Шредера передать контроль над ПСП западным сюрвейерам, приведет к существенному повышению затрат грузоотправителей. При этом сюрвейерские организации не несут практически никакой ответственности перед клиентами за достоверность результатов проведенной ими проверки качества нефти.

По информации с официальных сайтов крупнейших сюрвейерских компаний SGS (www.sgs.ru) и Saybolt (www.corelab.com) размер их ответственности в любом случае не может превышать 20 тыс. долларов США. То есть будет дороже, и без гарантий качества.

Именно поэтому предложение об установлении операционного контроля "Транснефти" над ПСП грузоотправителей - один из необходимых элементов единого комплекса предложений компании по совершенствованию процедуры контроля качества нефти. Оно направлено на исключение отгрузки через независимые ПСП грязной нефти, тяжелых остатков ее переработки и различных химреагентов. Речь идет именно об осуществлении «Транснефтью» полного контроля за формированием потоков нефти, в том числе, с целью повышения прозрачности данного процесса.

В «Транснефти» не согласились с заявлением «Роснефти», в котором та утверждала, что инцидент с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» нанес «огромный имущественный и репутационный ущерб российским поставщикам, существенно подорвав доверие к качеству российской нефти». В «Транснефти» напомнили, что даже в период загрязнения магистральных нефтепроводов поставки европейским потребителям продолжались. Значительная часть сырья отправлялась из портов в Усть-Луге и Приморске, входящих в систему «Транснефти».

В монополии скептически отнеслись к идее внедрения Банка качества как эффективного средства повышения контроля качества экспортной нефти. "Система Банка качества регулирует финансовые взаимоотношения между грузоотправителями, сдающими разную по качественным параметрам нефть... и не влияет на улучшение параметров качества, а тем более на усиление контроля показателей качества. Ее внедрение лежит в плоскости финансового регулирования, а не управления технологическими процессами... Банк качества нефти предполагает систему выплат компенсаций его участникам, сдающим нефть более высокого качества нефти, за счет денежных средств от его участников, сдающих нефть более низкого качества. При этом при его внедрении наибольшие затраты понесут участники рынка, добывающие тяжелоизвлекаемые ресурсы на истощенных месторождениях, которые требуют дорогостоящих инновационных методов добычи, что может повлечь их уход из нефтедобычи, снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также централизацию и возможную дальнейшую монополизацию отрасли нефтедобычи в руках одного или нескольких крупнейших холдингов, против которой на словах выступает ПАО «НК «Роснефть», - отмечается в заявлении "Транснефти".

А вот инициативы Шредера по вопросу усиления контроля за деятельностью мини-НПЗ "Транснефть" полностью поддержала: "Отмечаем абсолютно идентичную позицию ПАО «Транснефть» и ПАО «НК «Роснефть» по вопросам ужесточения контроля за деятельностью на территории Российской Федерацией мини-НПЗ".

Вопрос о контроле над мини-НПЗ стал едва ли не единственным пунктом, по которому мнения двух компаний совпадают. В остальном позиции расходятся. Причем, некоторые из них носят неконструктивный характер. Например, обвинения естественной монополии в монополизме.

«Выдвигаемые ПАО «НК «Роснефть» обвинения компании в монополизации процесса контроля качества нефти представляются странными и надуманными, так как ПАО «Транснефть» является субъектом естественной монополии в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам», - подчеркнули в «Транснефти».

Автор: Роман Максимов

Источник: Нефть России

16809 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?