Аналитика [компании]

Почему «Газпром» и «Роснефть» не вошли в рейтинг Forbes

23 сентября 2019 г. Forbes, Statista

Forbes в партнерстве с компанией Statista опубликовал рейтинг 250 лучших бизнес-компаний, основанный на выборке из 2000 крупнейших публичных компаний мира. Критерии отбора: надежность, финансовые показатели, социальная ответственность и их положение как работодателей.

В основе рейтинга опрос 15 тыс. респондентов из более чем 50 стран. В рейтинге оказались только две российские компании из сферы ТЭК - «Лукойл» (132 место) и «Транснефть» (250 место).

При этом в рейтинг не попала крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть». По всей видимости, составители рейтинга сочли ее недостаточно конкурентоспособной с точки зрения перечисленных критериев.

Начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", доцент департамента экономической теории Финансового Университета при Правительстве РФ Олег Абелев считает, что одним из основных требований для попадания в рейтинг является вознаграждение акционерам. «Роснефть» никогда не была среди лидеров российского рынка по дивидендной доходности. В этом смысле Лукойл - хороший пример создания добавленной стоимости - лидирующие позиции по переработке плюс низкая закредитованность (соотношение долга к акционерному капиталу всего 0.16х). «Транснефть» же занимая монопольное положение, также не отягощена долгами (аналогичное соотношение примерно 0.34х), а дивидендная доходность не уступает лидерам рынка (более 7%)».

По мнению аналитика Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Ильи Надточего, «Роснефть» сегодня одна из самых закредитованных нефтекомпаний мира. На конец 2017 года сумма кредитов, займов и прочей задолженности составляла 5,6 трлн рублей, а на конец 2018-го - 5,8 трлн рублей. При этом фактический размер долга еще выше, так как «Роснефть» с помощью разных ухищрений учитывает часть внешней долларовой задолженности еще по докризисному рублевому курсу».

- По соотношению суммы прибыли на баррель добытой нефти «Лукойл» эффективней «Роснефти» в три раза. Компания за 2018 год добыла почти в два раза меньше, а заработал на 10 процентов больше, - продолжает Надточей.

Иначе считает независимый эксперт ТЭК Антон Соколов: «…этот список - попытка ранжировать компании не с точки зрения финансовой успешности…, а скорее, обратиться к нефинансовой составляющей их деятельности: привлекательности в качестве работодателя, степени социальной ответственности, важности продукта, который производит та или иная компания - то есть в определенной мере оценить ее репутацию».

«За любым супермейджором, просто в силу масштаба, будет тянуться шлейф различных неоднозначных ситуаций и скандалов… Главная причина попадания или непопадания в список - это аффилированность с государством и, соответственно, поддержка государственной политики на направлениях, которые вызывают наиболее ожесточенные споры… «Лукойл», который всегда старался дистанцироваться от каких-либо проявлений публичной политики, для этого рейтинга является гораздо более желанным участником, чем «Газпром» со своими «потоками» или «Роснефть», - продолжает Антон Соколов.

Источник: Forbes, Statista

«Что касается «Транснефти», то ее положение даже в международном масштабе - уникально, а тот факт, что компания в течение многих лет обеспечивает бесперебойную работу «Дружбы», которая, на минуточку, является крупнейшей в мире системой подобного рода, вполне оправдывает ее включение в этот рейтинг», - заключает эксперт.


952 просмотров

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?