Аналитика [экономика и финансы]

Европейские НПЗ не готовы к новым требованиям ИМО 2020

23 марта 2020 г.

Серьезное влияние на европейскую нефтеперерабатывающую отрасль окажет введение нового регламента ИМО 2020, и, как показал глобальный опрос руководителей нефтеперерабатывающих компаний, проведенный по заказу компании AspenTech, при этом лишь 23 % европейских предприятий стремятся оптимизировать рабочие процессы, чтобы снизить содержание серы в топливе.
По данным опроса, в мире мало предприятий, производящих чистое топливо, а с вступлением в силу требований ИМО 2020 только лишь 37 % компаний будут заниматься его производством. Стоит отметить, что 43 % нефтеперерабатывающих компаний по всему миру стремятся оптимизировать производство и увеличить загрузку оборудования, с этой целью инвестируя в цифровые технологии. Особое внимание этому уделяют предприятия среднего размера, они стремятся выжить в условиях жесткой конкуренции в нижних квартилях.

Почти две трети нефтеперерабатывающих заводов во всем мире (64 %) не сделали капитальных вложений для подготовки к введению регламента ИМО 2020. Ожидается, что новые требования ИМО 2020 приведут к сокращению производства жидкого топлива более чем на трети нефтеперерабатывающих предприятий (34 %) по всему миру в 2020 году, при этом увеличить производство планируют всего 24 % НПЗ.
«Мы проходим через сложный период, но возможности увеличить прибыль у нефтеперерабатывающих предприятий все-таки есть. Существует два способа сохранять конкурентоспособность: увеличение загрузки оборудования или повышение его отказоустойчивости. Современные технологии могут помочь в обоих случаях», - рассказал Рон Бек (Ron Beck), директор AspenTech по маркетингу: «С учетом сокращения производства из-за нового регламента ИМО 2020 соответствующее требованиям топливо будет больше цениться на рынке. Беспокоит, что многие предприятия не предприняли ничего, чтобы повысить эффективность работы. По мере приближения к дате вступления в силу ИМО 2020 эта проблема становится все серьезнее. Цифровые технологии могут помочь предприятиям, которые еще не решились на капитальные инвестиции».
В поддержку основных выводов
• Опрос показал, что обновлением оборудования для переработки нефти с более высоким содержанием серы занимается треть нефтеперерабатывающих предприятий (33 %), при этом только 29 % НПЗ переходят на переработку сырой нефти с низким содержанием серы.
• В 2020 году новые требования ИМО 2020 приведут к сокращению производства жидкого топлива более чем на трети нефтеперерабатывающих предприятий (34 %) по всему миру, тогда как увеличить производство планируют всего 24 % НПЗ.
• В 2018 году индийское нефтеперерабатывающее предприятие BPCL Mumbai благодаря внедрению цифровых технологий за шесть месяцев смогло повысить эффективность извлечения серы на 90 %.

О компании Aspen Technology
Aspen Technology (AspenTech) - ведущий поставщик программного обеспечения для оптимизации производительности активов. Наши продукты разработаны для использования в сложных промышленных средах, где важную роль играет оптимизация проектирования, эксплуатации и обслуживания производственных активов. AspenTech уникально сочетает десятилетия опыта в области моделирования производственных процессов с технологиями машинного обучения. Наша цель - создание программной платформы для автоматизации работы с производственными данными и обеспечение устойчивого конкурентного преимущества, сохраняя высокую доходность на протяжении всего жизненного цикла производственного актива. Как следствие, предприятия капиталоемких отраслей промышленности могут максимально увеличить время безотказной работы оборудования и расширить границы производительности, эксплуатируя свои активы безопаснее, экологичнее, дольше и быстрее. Чтобы узнать больше, посетите сайт AspenTech.com

303 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?