Интервью с Геннадием Маном, президентом компании Man Oil Group (MOG AG, Швейцария)

Интервью

Источник:  TOPNEFTEGAZ

Геннадий Ман, президент компании Man Oil Group (MOG AG, Швейцария)

 

Man Oil Group успешно работает на рынке утилизации нефтезягрязнений, представляя в России европейские стандарты экологической очистки.
Дочерние компании Man Oil Group расположены в России, Украине, Казахстане, Азербайджане и Швейцарии. Индивидуальные решения создаются на базе собственной сети научных лабораторий и единого исследовательского центра компании в Цуге (Швейцария).

 

Какие экологические проблемы грозят человечеству в связи с интенсивной нефтепереработкой?

Самый главный экологический риск – необратимые изменения окружающей среды и климата. Вот это глобальная проблема, катализатором которой является увеличение выбросов СО2. Собственно поэтому миру и нужен Киотский протокол.
Если говорить о путях решения этой проблемы, то важно искать реальные новые технологии, которые значительно уменьшат выбросы углекислого газа. Это многослойная проблема и не случайно этим вопросом очень глубоко занимается Европейская комиссия. Сейчас произошло сегментирование научных исследований, которые изучают промышленные комплексы, наносящие наибольший вред окружающей среде. В автомобильной промышленности наметились тренды на переход не только на гибридные установки, а постепенный переход на электродвигатели вообще. Это уже не декларации о тестовых автомобилях. По заявлению руководителей BMW и Merсedes через 10 лет 20% их автомобилей будут иметь электродвигатели. Такие тенденции просматриваются и в других областях промышленности. Думаю, к еще более активному поиску альтернативных источников энергии мир подтолкнет и недавняя катастрофа в Японии. Сейчас, когда человечество продолжает использовать активно нефть, утилизация отходов ее добычи и переработки остается чрезвычайно актуальным вопросом.

 

Чем отличаются подходы к проблеме в России и в Европе?  
В Европе невозможно торговать решениями, единственным плюсом которых является дешевизна, там для клиента прежде всего важно качество. Прописная истина - нельзя сэкономить на критически важных для бизнеса вещах, а в нашем случае это инвестиции в разработки и технологию.
Долгие годы огромная страна думала только о том, как  перевыполнить план. Другой ответственности не было. После распада СССР Казахстан, Азербайджан и необъятные территории на Урале остались сами со своими проблемами – они снабжали большую страну  углеводородами, а очисткой им теперь приходится заниматься самостоятельно.

 

Работа с остатками от переработки нефти дает возможность из никому не нужного сырья извлечь прибыль? 

Как правило, свежие нефтешламы, в которых много углеводорода, стараются продать ТЭЦ, которые сжигают его и вырабатывают незначительное количество энергии. Тем самым они обманывают себя, мол, купили дешевле сырье, проработали 10 ч., но выработали меньше электроэнергии, чем обычно. Насколько мне известно, ряд компаний, среди которых Роснефть, ТНК –ВР и Лукойл, хотят вернуть потерянные при переработки углеводороды назад. Кроме того, они готовы платить за чистые экологические технологии. Происходит так – они говорят вот вам резервуар в 100 тыс. тонн – сделайте все по экологическим стандартам, а мы за эту работу заплатим, но углеводороды заберем.


Почему вы, известный европейский бизнесмен, выходите на российский рынок нефтешламов? 
Все очень просто, в России сам рынок созрел для нашего решения. Государство было вынуждено признать, что в стране, активно развивающей нефтяную отрасль, есть серьезные проблемы, связанные с утилизацией нефтяных отходов. Сегодня с каждым днем ужесточаются требования контролирующих органов к экологическим стандартам в индустрии. Крупные игроки рынка начали признавать свою ответственность за состояние окружающей природы (у них просто нет другого выхода). Сейчас такие компании как «Лукойл», «ТНК-ВР», «Роснефть» ищут эффективный способ переработки нефтяных отходов и приходят к нам. Ведь все, что существовало до сих пор, базируется на устаревших технологиях советского прошлого, когда мало кто задумывался о проблемах экологии. Большинство технологий, работающих в нефтяном секторе до сих пор ориентировано на разработки нефтяных предприятий времен Советского союза, когда подход к проблеме нефтешлама был, мягко говоря, формальный.  

usoPreviewPopup
 

 

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?