Интервью с В.Вереитиновым, Председателем Территориальной профсоюзной организации нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области - «Зачем «Газпрому» нужен слабый профсоюз?»

Интервью

Источник:  Topneftegaz.ru

«Зачем «Газпрому» нужен слабый профсоюз?»

 

В газете «Труд» № 41 от 11 марта 2011 года было опубликовано открытое письмо от работников, ветеранов и членов профсоюзного комитета во главе с председателем первичной профорганизации РНУ «Прикладная химия» В.Г.Тиганэ. Авторы письма публично и в очень жесткой форме обвинили председателя МПО ОАО «Газпром» В. П. Бабкина в деятельности, направленной на развал ведущего отраслевого профсоюза России – Нефтегазстройпрофсоюза РФ. В чем причина конфликта, мы пытались узнать у Виктора Вереитинова, Председателя Территориальной профсоюзной организации нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Санкт- Петербурга и Ленинградской области, в состав которой входит первичная профорганизация, выступившая с обращением.

 

Т. Виктор Павлович, какой Устав сегодня действует в Нефтегазстройпрофсоюзе РФ, новый, или от 2006 года?


ВП. 23 декабря 2010 года в Москве состоялся V Съезд профсоюза, на котором обсуждалось и внесение дополнений в Устав нашего Профсоюза, но сегодня регистрация нового Устава идет с пробуксовками, в него еще надо вносить существенные изменения, да и Минюст его не регистрирует. Так что пока нет никаких юридических оснований для перехода на новый Устав. К сожалению, сейчас складывается такая ситуация, когда не понятно как работать, по старому Уставу или уже по новому.

 

Т. В чем же заключается коллизия, в п. 6.13 действующего Устава, если новый документ пока не действует?


В.В. Это длинная история. В законе о профсоюзах нет таких наименований как МПО (межрегиональная профсоюзная организация), и ОПО (объединенная профсоюзная организация), но в нашей структуре они есть. Раньше на это «закрывали глаза», но сейчас стали жестче относиться к этому и у нас возникли осложнения во взаимоотношении внутри самой профсоюзной структуры, между средним звеном ТПО (Территориальной профсоюзной организацией) и МПО (Межрегиональной профсоюзной организацией). И касаются они как раз пункта 6.13 Устава, по которому мы предполагали, что взаимоотношения будут строиться на основе договоренности. К тому же существует официальное письмо Председателя Нефтегазстройпрофсоюза Л.А.Миронова, в котором он предлагает МПО в трактовке пункта 6.13 «руководствоваться ранее достигнутыми договоренностями в части финансирования территориальных профсоюзных организаций до принятия Типового соглашения на II Пленуме Российского Совета профсоюза в апреле 2011г.».
Вместе с тем, в новом тексте Устава, в п. 6.13 исчезла формулировка «учитываются в численности территориальных профсоюзных организаций», и это повлияет на объемы финансирования территориальных организаций со стороны МПО. Это конфуз и ни кто не голосовал за такое изменение формулировки, и по существу вопрос даже не ставился. Это подлог и подтасовка, и как такое случилось в тексте Устава, еще предстоит разобраться. Если согласно Уставу, структуры МПО участвуют в формировании выборных территориальных профсоюзных органов, участвуют в различных акциях проводимых организациями, то почему финансирование должно вестись по дополнительному соглашению, которое мы должны будем принять на II Пленуме в апреле?

 

Т. Значит, делегаты декабрьского съезда не голосовали за изменение формулировки «учитываются в численности», но она исчезла. В современных условиях все можно записать на электронные носители и размножить, ну, в крайнем случае, должна вестись стенограмма…


В.В. Да, изменение в тексте Устава есть, но там должна была сохраниться данная формулировка «учитываются в численности», однако потом она оказалась изъятой, и нам говорят, что за это проголосовали делегаты съезда, а стенограмму нам не предъявили. Я написал официальное письмо с запросом, и теперь мы все ждем ответа. Это интересует не только нашу территориальную организацию, но и ТПО из других регионов, которые как и мы, уверены, что этого не было.

 

Т. Исчезновение формулировки влечет за собой перемены?


В.В. В таком случае ломается вся структура налаженных взаимоотношений, начиная от численности, финансирования и прочего. Это грозит развалом профсоюза. Подразделения МПО уходя из численности в территориальных профорганизациях, вычленяются из структуры, исчезают с профкарты, исчезает финансирование и их участие в выборных и коллегиальных органах. В итоге, подразделения МПО напрямую замыкаются на головной офис в Москве. Ломается производственно-территориальный принцип построения профсоюза и вся его сущность: единство, солидарность, многие важные проекты в том числе образовательные и социальные придется сворачивать.
Это не последовательно, потому что профорганизации МПО участвуют в конференциях, в процессе выборов в территориальные органы, участвуют в общих акциях проводимых ФНПР или Территориальной организацией. Так же ППО и ОПО принимают участие как члены профсоюза и в коллегиальных органах, могут избирать и быть избранными в соответствии с Уставом.
Ну и в спортивных мероприятиях участвуют. Когда появляются какие-то беды и конфликты в трудовых отношениях между работником и работодателем, то и тут люди идут не в МПО, а в профком предприятия и в Территориальную организацию, и только потом в Москву.

 

Т. В статье В.П.Бабкина есть странные предложения, коммерциализация отношений…


В.В. Да, если идти по этому пути, то мы нарушаем традиции профсоюзов, принципы солидарности и единства. Владимир Павлович утверждает, что Типовое положение, в рамках которого будет строиться сотрудничество между профсоюзными организациями, определяет только общие принципы и предлагает, так сказать, «цивилизованный диалог» в виде договора заключенного в рамках обычного гражданско-правового соглашения. Получается, что профсоюзная организация превращается в коммерческую организацию, где надо платить за все предоставленные возможности и услуги. Может он еще и тарифы разработает?
Я считаю, что это новый виток в нашем профсоюзном движении, не лучшего качества, и такое недопустимо. Отношения в рамках «продавцы-купцы» - не приемлемы для профсоюзов и всей нашей истории.

Т. Если следовать этому новшеству, сколько первичек, входящих в состав МПО могут потерять территориальные комитеты?


В каждом регионе по-разному скажется «распиливание» общего профбюджета профсоюза. Кому-то львиная доля достанется, а кому-то «ни вершков», «ни корешков».
Например, в Коми Республиканском комитете членов профсоюза 50 тысяч с МПО, входящих от Роснефти, Лукойла, Газпрома, а без них останется всего 9 800 человек. Но нефтяники на данный момент не поддержали отделение, и пока речь идет о газовиках.
Второй пример: Краснодарская краевая организация насчитывает 52 тысячи, а без МПО будет только 26 тысяч.
Уже развалили Астраханскую организацию, из 18 тысяч работников-членов профсоюза, там осталось только 1,5 тысячи.
Ставропольская организация: с МПО 18 тыс. а без них, 899 членов, то есть, меньше тысячи. И к чему мы придем при таком дроблении? Это очень печально, что так складывается ситуация и следуя такой политике будет финансово обескровлен центр.
В Петербурге: в структуре всего 18043 члена профсоюза из них 5337 членов профсоюза входят в структуру МПО Газпром, что составляет почти 30 % всей численности ТПО.

Сейчас на предприятиях МПО ОАО «Газпрома» дана устная команда на места, первичным и объединенным организациях не платить профвзносы в территориальные организации.

 

Т. И есть уже такие реальные примеры?


В.В. Примеры такой работы уже есть, когда председатели структурных организаций МПО приходят к руководителям среднего звена (ТПО) и предлагают составлять соглашения, в которых предстоит выстроить новые отношения до регистрации Устава и решения нашего апрельского Пленума. Первичные и объединенные профорганизации уже отказываются платить взносы, мотивируя свое поведение пунктом 6.13 нового, еще не зарегистрированного Устава. Такое потребительское отношение наблюдается во многих регионах. Вы меня обучите – я вам заплачу, вы меня куда-то вывезли – я вам заплачу.

 

Т. Есть и изменения в политике финансирования центра?


В.В. По настоянию МПО был пересмотрен пункт 10.11, главы 10 Имущество профсоюзов и его организаций, нашего Устава. В связи с этим изменилась финансовая составляющая. Урезали процент отчисления центру, вместо 5,3%, что было раньше, теперь перечисляют 4%. Но надо ведь понимать, что, финансово обескровливая центр, нам придется сворачивать многие направления работы Профсоюза на Федеральном уровне.

 

Т. Есть ли выход из сложившегося положения?


В.В. Даже если будет принято Типовое соглашение, это еще не гарантирует возможности договориться председателю Территориальной организации с председателем МПО. Это уже не социальный проект, а рынок. Там тоже будут пределы нижний и верхний. Он скажет, я на нижнем пределе, а вы будете отстаивать интересы верхнего предела. И это не значит, что вы придете к общему соглашению. Нет критерия к этому финансовому подходу, вот в чем проблема.

 

Т. В апреле состоится Пленум, какие его тезисы сейчас считаете основными?

 

В.В. Я думаю, что нам предстоит очень не простой период в плане принятия поправок и корректировки наших рабочих документов. Возможно, на это уйдет не один год, но то, что надо сделать в ближайшее время это следующие шаги: 
Рассмотреть и утвердить Типовое соглашение между профсоюзными организациями, входящими в структуру МПО и ТПО;
Утвердить конкретные цифры – размер перечисления профвзносов в ТПО от структурных организаций – МПО;
Привести Устав Профсоюза в соответствии с требованиями Федерального Закона «О профсоюзах…..»


Т. Какую позицию в данном вопросе должно, на Ваш взгляд, занять руководство Нефтегазстройпрофсоюза РФ?

 

Руководству профсоюза хочется пожелать продолжить работу по приведению деятельности профсоюзных организаций входящих в структуру Нефтегазстройпрофсоюза в соответствии с требованиями законодательства и Устава профсоюза. Необходимо продолжить линию, которую озвучил Председатель Нефтегазстройпрофсоюза Лев Миронов во время он-лайн видеоконференции со структурными организациями профсоюза, которая проходила 10.02.2011 г. Желаю руководству и всем руководителям структурных организаций профсоюза разумного, взвешенного подхода в решении возникших вопросов, стоящих перед НГСП РФ.

 

 

Посмотреть пресс-портрет: 

Вереитинов Виктор Павлович
 

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?