Интервью с Председателем Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ Н. Я. Яковлевым. "Действия МПО ОАО "Газпром" нарушают уставные нормы Нефтегазстройпрофсоюза"

Интервью

Источник:  Topneftegaz.ru

В.: 11 марта в газете «Труд» было опубликовано открытое письмо от работников, ветеранов и членов профсоюзного комитета во главе с председателем первичной профорганизации РНЦ "Прикладная химия" В. Г. Тиганэ, в котором они привлекли внимание общественности к недопустимому поведению руководства МПО ОАО «Газпром». Насколько эта проблема актуальна для Вашей республиканской организации?

 
Н.Я.: Эта проблема актуальна не только для нашей республиканской организации, но и для других территорий. Недавно было опубликовано еще одно обращение – на этот раз от председателя Астраханской территориальной организации Юрия Чернышева. Там также мы можем увидеть жесткие заявления в адрес руководства МПО «Газпром». И я знаю, что на этом подобные заявления не прекратятся.
У нас ситуация развивается также по радикальному сценарию. Прекращение финансирования и давление со стороны объединенной профсоюзной организации ООО "Газпром трансгаз Ухта", входящей в МПО ОАО «Газпром» - все это направленно на то, чтобы заставить согласиться с их ультиматумом, а не проектом соглашения равноправных сторон, разработка которого возможна только после утверждения Российским Советом профсоюза Типового Соглашения. И все это делается в нарушение уставных норм.


В.: Вы говорите только о МПО ОАО «Газпром». А какую позицию заняли в этом вопросе другие межрегиональные профсоюзные организации? Ведь в состав Нефтегазстройпрофсоюза РФ входят профсоюзные организации Лукойл, Роснефти, Татнефти, Новатека и др.


Н.Я.: Давайте восстановим хронологию событий. В президиум РК профсоюза нашей организации с письмом о заключении Соглашения до утверждения Типового соглашения РС профсоюза обратился председатель ОПО ООО "Газпром трансгаз Ухта" Озарчук А.Н.
Письмо было рассмотрено президиумом и принято решение, которое опубликовано в газете "За единство", и направлено в РС профсоюза, и профком ОПО ООО "Газпром трансгаз Ухта". А.Н. Озарчук лично вместе с нами голосовал за принятое постановление, в котором указывалось, что отсутствует предмет обсуждения, нарушаются Законы и Устав профсоюза.
Председатель Профсоюза Л.А.Миронов отреагировал на наше обращение, направив своё письмо в профорганизации с предложением работать в рамках прежних договорённостей до принятия решения РС профсоюза в апреле 2011 г.
Все МПО и организации, входящие в них, кроме МПО ОАО "Газпром" и шести профорганизаций, входящих в неё, выполняют рекомендации Председателя профсоюза.

В то же время, председатель МПО ОАО "Газпром" В. П. Бабкин на сайте МПО выступил с призывом не финансировать территориальные организации и работать с ними только по соглашению. Причём делается это зная, что "Типовое соглашение" ещё даже не принято локальным актом РС профсоюза.
Далее, член президиума РК и РС профсоюза, член Генерального Совета ФНПР А. Н. Озарчук, который, как я уже говорил, проголосовал за принятое президиумом РК постановление, сознательно – и я хочу это подчеркнуть - пошел на нарушение уставных норм. Он, не пригласив председателя территориальной организации профсоюза, в нарушение п.9.9.17 Устава профсоюза, дезинформирует делегатов конференции по Уставу профсоюза и Типовому соглашению, выносит на конференцию и проводит противоуставное решение "Об отмене с 01.03.2011г. финансирования выборных органов республиканской организации профсоюза" с дачей поручения президиуму ОПО начать переговоры по заключению Соглашения. Замечу, при отсутствии Типового соглашения, утверждённого РС профсоюза. Более того, сначала принимаются меры давления и финансового ослабления, а потом диктуются условия подготовки Соглашения, противоречащие не только Уставу, но и здравому смыслу. Это некоторая часть хронологии событий. И она однозначно показывает, что проблема взаимодействия территориальных и межрегиональных организаций характерна только для отдельных организаций. Вернее, отдельных ее руководителей. Хочу отметить, что большинство членов профсоюза и первичек, входящих в ОАО МПО «Газпром» даже не догадываются о противоуставной деятельности своих руководителей.


В.: Но что такого в проекте «Типового Соглашения», которое всеми способами пытается навязать МПО ОАО «Газпром»?

 

Н.Я.: Проект "Типового соглашения", разработанный и представленный МПО ОАО "Газпром" в РС Нефтегазстройпрофсоюза РФ по своему содержанию и смыслу фактически является гражданско-правовым договором возмездного оказания услуг, не присущим к взаимоотношениям структурных организаций профсоюза, порождает нестабильность в этих взаимоотношениях. Он не соответствует целям деятельности профсоюза, его основным принципам - единству и солидарности, а значит не имеет права на существование.
Предложенный МПО ОАО "Газпром" проект "Типового соглашения" не предусматривает возможности членам НГСП, состоящим на профучёте в первичных профорганизациях, входящих в МПО представлять и защищать их интересы на территории, не говоря о том, что профсоюз должен действовать в интересах работников - членов профсоюза. Что единственным условиям объединения работников на территории является их согласие, подчиняться требованиям и нормам Устава профсоюза, Положениям о первичных (объединённых) профсоюзных организациях, Устава территориальной организации профсоюза.
Полностью отсутствует понимание разработчиками проекта "Типового соглашения" того, что внутренняя деятельность профсоюза направлена на внутриорганизационные аспекты, связанные с выполнением уставных целей и задач, проведением профсоюзных мероприятий. Наличие статуса территориальной организации предоставляет право Нефтегазстройпрофсоюзу РФ участвовать от имени работников в отношениях социального партнёрства в рамках субъекта РФ, это игнорируется.
Вред, который может нанести Нефтегазстройпрофсоюзу РФ "Типовое соглашение" в том, что хотя в проекте обозначено, что извлечение прибыли не цель, но есть опасность квалификации такого Соглашения налоговыми органами РФ как договора на выполнение и оказание услуг и платы за них с вытекающими последствиями со стороны налоговиков и т.д.
Так же необходимо учитывать проблему отсутствия в законе "О профсоюзах...", межрегиональных и объединённых профорганизациях как субъектов правоотношений, а также обязанность укрепления структур профсоюза в интересах выполнения задач, поставленных V съездом Профсоюза и VII съездом ФНПР.


В.: В декабре прошлого года прошел V Съезд Нефтегазстройпрофсоюза РФ. Почему этот вопрос не был решен тогда и там?


Н.Я.:
К сожалению, п.6.13. Устава профсоюза был принят не в редакции, предложенной комиссией по подготовке дополнений и изменений в Устав Профсоюза к V Съезду, а по спонтанному изменению его редакции редакционной комиссией Съезда. В результате в него (п. 6.13), если судить по навязываемому МПО ОАО «Газпром» проекту Типового Соглашения и действиям председателя МПО В.П. Бабкина, действительно заложена реальная угроза отраслевому и межсоюзному профдвижению. Которая носит разрушительный характер, направленный на ослабление: профсоюза, контроля за исполнением работодателями законодательства о труде. Сдерживает развитие системы социального партнёрства и т.д. Попирается общественная природа профсоюза, основополагающие принципы профдвижения - объединение, единство, солидарность. Теряется представительская функция профорганизаций, входящих в МПО.
Комиссия по подготовке дополнений и изменений в Устав профсоюза, редакционная комиссия V съезда Профсоюза обязаны были знать и просчитывать каждое слово, все возможные последствия принимаемых норм Устава профсоюза. Но это не было сделано в должной мере. И теперь это используется или пытается быть использовано в своих целях руководством МПО ОАО «Газпром».


В.: И какое решение этого затянувшегося конфликта Вы видите? Судя по регулярно появляющимся материалам в СМИ, ведущий отраслевой профсоюз страны, насчитывающий более 1,3 млн. членов находится на грани раскола…

 

 Н.Я.: 29 марта пройдет заседание президиума нашего РК по п. 6.13., проекту Типового Соглашения и последствиям для профсоюза их применений. Я буду предлагать принять свою позицию в данном вопросе. Она проста и логична. Учитывая, что нормы принятого Устава профсоюза не догма, а политическое руководство к действию, и при его принятии не исключены ошибки, считаю необходимым предложить два возможных варианта действий. Первый вариант предполагает следующие шаги:
1. Предложить Российскому Совету профсоюза объявить до VI съезда Профсоюза мораторий на применение п.6.13 Устава НГСП РФ в части разработки и практического применения "Типового соглашения" во взаимоотношениях структурных организаций профсоюза. И в этой связи принять другие внутрипрофсоюзные решения, дающие возможность укрепить профсоюз, а не растащить его потенциал. Сегодня народ повалил из профсоюза. Вокруг профсоюзов наши оппоненты, занимающиеся антипрофсоюзной деятельностью. Внутренняя грызня, затеянная 10 лет тому назад МПО ОАО "Газпром" во главе с В.П.Бабкиным продолжает подрывать отраслевое и межсоюзное профдвижение, создавать конфликты во взаимоотношениях в профсоюзе.
2. В целях более глубокой проработки Устава профсоюза и опыта международного и Российского профдвижения создать комиссию для подготовки дополнений и изменений в Устав профсоюза, дающих возможность укрепить и развить профсоюз.
3. Российскому Совету профсоюза дать соответствующие оценки членам профсоюза- должностным лицам за нарушение Устава профсоюза, дисциплины и фактический провал подготовки проекта Устава к V съезду Профсоюза в вопросах укрепления профсоюза, перспектив его развития для работы в новых условиях, введения норм, укрепляющих дисциплину и ответственность профсоюзных кадров.
Второй вариант Типового Соглашения проработан нами на основе проекта ТС, предложенного РС профсоюза. Но мы внесли в него свои дополнения и изменения, улучшающие его содержательную часть, обеспечивающие реализацию бюджетной политики профсоюза и справедливое распределение финансовых ресурсов между структурными организациями профсоюза
 

Посмотреть пресс портрет: Яковлев Николай Яковлевич

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?