III Международная конференция «Попутный Нефтяной Газ 2012» [выставки]

Поиск

 

III Международная конференция «Попутный Нефтяной Газ 2012»

21 марта 2012 г. — 21 марта 2012 г.

Тематика: Нефть и Газ

Страна: Россия

Город: Москва

Компания «Креон» приглашает Вас принять участие в III Международной конференции «Попутный Нефтяной Газ 2012», которая состоится 21 марта 2012 г. в отеле «Ритц-Карлтон. Москва».
Компания «Креон» первой в РФ в мае 2007 г. организовала предметное комплексное обсуждение задачи эффективной переработки попутного нефтяного газа на конференции «ПНГ 2007». Это произошло сразу после того, как на значимость проблемы и необходимость ее безотлагательного решения было указано Президентом России.
Накануне вступления в силу Постановления Правительства №7 от 08.01.09 г. «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках», в соответствии с которым с 1 января 2012 целевой показатель рациональное использование ПНГ должен быть определён на уровне не менее 95%, «Креон» провёл в марте 2011 второй форум «ПНГ», на котором были подведены первые итоги работы, проделанной нефтяными компаниями по увеличению эффективного использования попутного газа и рассмотрены основные направления дальнейшей работы.
Итоги 2011 года свидетельствуют о том, что практически все нефтяные компании осуществляют реализацию программ, в результате которых происходит увеличение эффективности использования ПНГ. Но вместе с тем стало очевидным, что по целому ряду причин уровень рационального использования ПНГ в 95 % в большинстве нефтяных компаниях в 2012 достигнут не будет.
Одной из главных тем предстоящего форума станет рассмотрение возможных изменений в законодательном регулировании процесса использования ПНГ. В настоящее время на стадии экспертной оценки находится новый проект Постановления Правительства, который должен дать развитие положениям, ранее закрепленным в Постановление №7. Проектом нового Постановления предусматривается ужесточение ответственности нефтяных компаний за превышение целевого показателя сжигания попутного газа. Однако, решение проблемы требует комплексного подхода и сочетания мер, в том числе экономически стимулирующих нефтяные компании на пути решения рассматриваемой задачи.
До начала рассмотрения проекта Постановления в Госдуме РФ, еще имеется определенное время и компания «Креон» предлагает максимально эффективно использовать этот период для детальной проработки проекта Постановления всеми заинтересованными участниками, что должно позволить подготовить проект Постановления, реально отвечающий требованиям времени.
Целый ряд предложений и дополнений к проекту данного Постановления, некоторые из которых представлены ниже, предлагаются отраслевыми экспертами, представителями Министерства Природных Ресурсов и Минэнерго РФ:
- этапность повышения штрафных санкций за сверхнормативное сжигание ПНГ: в 2012-2013 годах предлагается установить коэффициент на уровне 12 вместо утвержденных 4,5, а с 2014 года - повысить до 25. А при «полном или частичном» отсутствии инструментального учета применять коэффициент 120 (вместо 6). В основе расчетов - формула: выплаты будут снижаться в зависимости от инвестиций в утилизацию ПНГ;
- повышенная плата не должна применяться к малым компаниям (годовая добыча которых не превышает 100 тыс. тонн нефти в год. Исключение так же должны составить месторождения с особым компонентным составом газа (компонентный состав неуглеводородов – более 50%);
- вариативность в подходе расчета платежей - отдельно по каждому юридическому лицу, ведущему добычу, либо в целом по холдингу или группе хозяйствующих субъектов.
Помимо аспектов, связанных с законодательным регулированием утилизации ПНГ на предстоящей конференции большое внимание будет уделено новым проектам, и технологическим подходам, направленным на увеличение эффективного использования попутного нефтяного газа.
Программа конференции, формирование которой продолжается, также предусматривает обсуждение следующих аспектов:
• Текущее состояние и перспективы добычи и утилизации ПНГ;
• Экономическая эффективность различных направлений и технологических подходов переработки ПНГ;
• Финансирование проектов утилизации ПНГ;
• Техническое регулирование в области нормативной базы по эксплуатации зарубежного инженерного оборудования при переработке ПНГ;
• Возможности использования механизма Киотского протокола в проектах повышения степени утилизации ПНГ в РФ;
• Синергетический эффект объединения усилий нефтяных, газоперерабатывающих и энергетических компаний в проектах повышения энергоэффективности и целевого использования сборе ПНГ;
• Развитие транспортной инфраструктуры (строительство общих трубопроводных систем, развитие перевозок по железной дороге).
При активном участии компаний и ведущих специалистов в подготовке и в работе конференции круг перечисленных вопросов может быть расширен.
Компания «Креон» приглашает все заинтересованные стороны к активному сотрудничеству, созданию атмосферы конструктивного обсуждения для комплексного рассмотрения проблемы, и определения эффективных направлений ее практического решения.
 

Организаторы: ЗАО "Креон"

http://www.creon-online.ru/?ID=464216&EID=232

E-mail: org@creon-online.ru

Контакты: +7 (495) 797-49-07

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?