Новости [газ]

Eni и Cadogan Petroleum представили в Киеве проект добычи газа во Львовском бассейне

29 ноября 2011 г. Нефть России

Итальянская компания Eni совместно с британской Cadogan Petroleum представили на встрече с руководством государственной службы геологии и недр Украины проект разведки и добычи сланцевого газа во Львовском бассейне, сообщила пресс-служба ведомства.

Общая сумма проекта, включающего, в частности, бурение разведочных кластеров, геологические и геофизические работы, составит около 55 миллионов долларов.

Целью геологоразведочных работ должно стать подтверждение предположения о потенциале сланцев палеозойского периода и снятия рисков для выбора места проведения добычи. Программа геологоразведочных работ рассчитана на период 2012-2015 годов, отметили в пресс-службе.

Как полагают эксперты, разработка территории региона должна включать нетрадиционный подход к изучению и добыче, а также в обязательном порядке использовать технологию гидроразрыва. Как отмечает госслужба геологии и недр, в ходе работы планируется продолжить процесс разведки на стадии разработки для уменьшения рисков, поскольку территория является новой для изучения и требует адаптации под украинскую сланцевую породу.

При этом в ведомстве пояснили, что нетрадиционная разведка скважины включает проведение работы в два этапа: бурение вертикальной скважины и бокового горизонтального отвода ствола, составляющие один кластер. Программа предусматривает бурение четырех кластеров.

Первые поисковые скважины, как рассчитывают в госслужбе геологии и недр, будут пробурены в конце 2012 года.

Ранее руководство Львовской области заявляло о готовящихся проектах по добыче сланцевого газа, на разработку которых США выделят около 100 миллионов долларов. Правительства Украины и Соединенных Штатов Америки подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки месторождений.

Во Львовском регионе, по выводам специалистов, залежи сланцевого газа объемом около 100 миллиардов кубометров сосредоточены в 9 районах области.

Украина уже подписала контракт стоимостью 800 миллионов долларов с компанией Shell по добыче нетрадиционного газа, а также договорилась о сотрудничестве с американскими ExxonMobil и Halliburton, французской Total, итальянской Eni и германской RWE.

По словам заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна, оценки запасов сланцевого газа на Украине варьируются от 1,5 триллиона до 30 триллионов кубометров. 

775 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?