Новости [нефть]

Сколько нефти есть в Казахстане?

02 июля 2012 г. Topneftegaz

Запасы нефти Казахстана на конец 2011 года составили 30 миллиардов баррелей, сообщил в пятницу директор агентства по исследованию рентабельности инвестиций Кайнар Кожумов, выступая на семинаре "Нефтегазовая отрасль Казахстана: современные тенденции и перспективы".
"Запасы нефти Казахстана на конец 2011 года составили 30 миллиардов баррелей", - сказал Кожумов.
По его словам, за последние 20 лет мировые запасы нефти выросли на 60 процентов или на 620 миллиардов баррелей, составив 1, 6 триллиона баррелей или приблизительно 226 миллиардов тонн.
"Основной вклад в прирост мировых запасов внесли Латинская Америка и Ближний Восток. Это 251 и 134 миллиарда баррелей соответственно", - добавил он.
По словам Кожумова, за последние 20 лет значительно выросли запасы нефти в таких регионах, как Латинская Америка (рост более чем в 4 раза) Африка (+119 процентов).
"Что касается стран бывшего СССР, то здесь прирост запасов нефти составил 115 процентов. Однако этот факт не отразился на позициях этих регионов в мировой нефтедобыче", - подчеркнул он.
По его мнению, причина в том, что значительные запасы нефти в этих регионах сконцентрированы в глубоководных и трудно извлекаемых залежах, и их разработка требует устойчиво высоких цен на нефть.
"Тем не менее, в случае сохранения высоких цен на нефть, в течение ближайших десяти лет можно ожидать значительного прироста добычи нефти в этих новых центрах нефтедобычи", - сказал Кожумов, как передает "Тренд". 

1478 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?