Новости [компании]

"Газпром" нацелился на весь Wingas

12 сентября 2012 г. Topneftegaz

«Газпром» обсуждает выкуп у германской BASF доли в совместной сбытовой компании Wingas, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на нескольких источников на газовом рынке.

Речь идет о покупке «Газпромом» бизнеса в области маркетинга газа и хранения. «Газпром» решил не покупать долю в совместно построенных газопроводах, которые сейчас объединены в отдельную компанию GASCADE Gastransport GmbH. Одна из главных причин этого в том, что этому противостоит Третий энергетический пакет ЕС, который препятствует тому, чтобы вертикально-интегрированные компании владели сетями.

Этим летом группа Wingas провела реструктуризацию бизнеса. Центральная компания группы была переименована из Wingas GmbH & Co. KG в W&G Beteiligungs-GmbH & Co. KG, которая стала теперь просто холдинговой компанией. Торговые операции были переведены в новую дочернюю компанию холдинга Wingas GmbH. Оператором объектов подземного хранения газа является компания astora GmbH & Co. KG – «дочка» нового Wingas. GASCADE теперь лишена вертикального контроля Wingas и принадлежит напрямую холдингу W&G.

Wingas был моделью и основой глубокого двустороннего сотрудничества «Газпрома» и BASF, однако реализация сделки не должна изменить стратегических отношений двух партнеров, уверяют источники. Стороны продолжают переговоры по обмену активами в добыче, работают над проектами «Северный» и «Южный поток».

«Газпром» много лет проводит политику по упрощению системы реализации газа в Европе: исключаются лишние звенья, в компаниях-импортерах выкупаются доли местных партнеров. Wingas является самым крупным сбытовым СП «Газпрома» в Европе.

Совместный торговый бизнес «Газпром» и BASF/Wintershall начали строить в 90-е годы прошлого века в ответ на жесткую политику германской монополии Ruhrgas. Трейдер Wingas создан в 1993 году. Сначала у «Газпрома» было 35%, в 2008 году доля выросла до 49,98%. Компания работает с конечными потребителями на рынках Германии, Нидерландов, Великобритании, Чехии, Дании, Франции, Люксембурга, Бельгии.

«Газпром» и раньше не скрывал своего желания выкупить долю партнера в торговом доме, но BASF был против, так как был заинтересован консолидировать бизнес СП в составе своей группы.  

2070 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?