Новости [экономика]

ВВП России не для оптимизма

25 декабря 2012 г. Topneftegaz.ru

Рост ВВП России в 2013 году может оказаться ниже официального прогноза в 3,6% и составить 3,0-3,2% при сохранении тенденции к замедлению темпов экономического роста, считают в Минэкономразвития.

«Оценка роста ВВП на 2013 год была пересмотрена с 3,7% до 3,6%, продолжение тенденции к торможению роста может понизить оценку ВВП до 3,0-3,2%. Негативными факторами стал и эффект базы 2012 года, а также пересмотр инвестпланов инфраструктурных компаний (ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС»)», — говорится в письме замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача в правительство к совещанию по мерам стимулирования экономического роста.

В письме отмечается, что годовой рост ВВП России «продолжает замедляться» — в ноябре экономика выросла на 1,9% против 4,9% в I квартале, 4,0% во II квартале и 2,9% в III квартале.

«Неустойчивая динамика промышленного производства (годовой прирост также замедлился до 1,9% в ноябре после 3,7-3,4% в середине года). Ниже ожиданий растет выпуск машин и оборудования, нефтепродуктов, стройматериалов, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды», — отмечают в министерстве.

Минэкономразвития объясняет замедление роста экономики, во-первых, неурожаем на всей территории России, что «напрямую понизило ВВП в III квартале на 0,3 п.п.» Во-вторых, снизился спрос на российские энергоносители (прежде всего нефть и газ) как со стороны внутреннего рынка в результате теплой погоды в октябре-ноябре, так и со стороны экспорта в связи с ухудшением экономической ситуации в Европе и усилением конкуренции на мировых рынках. В-третьих, происходит замедление роста реальной заработной платы во второй половине года, что привело к замедлению роста розничной торговли. В-четвертых, наблюдается рост процентных ставок по кредитам срочностью более одного года.

В Минэкономразвития отмечают, что «сложившаяся динамика макропоказателей потребовала корректировки прогноза социально-экономического развития на 2012-2013 годы. Как сообщалось, оценка роста промышленности в 2012 году снижена с 3,6% до 3,2% (до 2,8% в структуре добавленной стоимости), физического роста экспорта — с 1,7% до 0,4%. Оценка роста потребления в 2012 году понижена с 6,1% до 5,7%. Существенное повышение Росстатом динамики инвестиций в основной капитал во II и III кварталах 2012 г. скорректировало годовую оценку с 5,5% до 7,8%. 

701 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?