Новости [нефть]

Почем недра для России?

29 января 2013 г. Topneftegaz.ru

Федеральный бюджет России в 2013 году получит 100-150 млрд рублей от платежей за предоставление участков на шельфе и аукционов на другие месторождения, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

«У нас в этом году будут сформированы дополнительные доходы в объеме от 100 до 150 миллиардов рублей, которые могут быть использованы для финансирования приоритетных бюджетных программ», — сказал Дворкович, докладывая премьеру о планах разработки шельфовых месторождений.

Он пояснил, что около 54 млрд рублей из этой суммы составят разовые платежи «Роснефти» и «Газпрома» по предоставляемым им участкам недр на шельфе. Кроме того, в 2013 году планируется провести аукционы еще на ряд месторождений нефти, газа и твердых полезных ископаемых, от которых планируется выручить порядка 100 млрд рублей.

Дворкович напомнил, что в конце прошлого года прошли аукционы по трем крупным месторождениям углеводородов (Лодочное, Имилорское и имени Шпильмана), в результате которых конечная сумма, заплаченная победителями, оказалась значительно выше, чем стартовые платежи. В общей сложности федеральный бюджет получил более 100 млрд рублей, из которых 17 млрд рублей были перечислены в 2012 году и 84 млрд рублей — в 2013 году.

«Это хороший результат, и конкуренция среди компаний свидетельствует о том, что условия разработки месторождений приемлемые, и наши планы по улучшению налогового законодательства также воспринимаются как позитивные», — сказал Дворкович. 

732 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?