Новости [экономика]

Зачем "Газпрому" электростанция в Бельгии?

20 июня 2013 г. TOPNEFTEGAZ

В ближайшее время «Газпром» подпишет меморандум о покупке бельгийской газовой теплоэлектростанции Marcinelle (мощность — около 400 МВт) у Enel, сообщили «Ведомостям» два источника, близких к обеим сторонам переговоров. О сделке может быть объявлено во время экономического форума в Санкт-Петербурге, говорит один из них. Сумма сделки может составить около 200 млн евро, добавляет он. Об этом же сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Сделка важна для «Газпрома», так как обеспечит дополнительный спрос на газ и дополнительную маржу, говорит близкий к компании источник.
Предправления «Газпрома» Алексей Миллер еще год назад заявил, что участие в электрогенерирующих компаниях относится к числу стратегически важных направлений для «Газпрома». Тогда «Газпром» и французская EDF подписали соглашение о сотрудничестве в сфере газовой генерации, в котором говорилось, что российская компания станет эксклюзивным поставщиком совместных электростанций. Представители «Газпрома» говорили также о своих планах по поставкам газа напрямую на станции немецкой E. On и о возможном участии в их капитале. «Газпром» также приценивался к электростанциям датской DONG.
Год назад Миллер заявил об интересе к Marcinelle, которую Enel купила еще в 2008 г. А гендиректор Enel Фульвио Конти ранее говорил, что переговоры о продаже электростанции должны завершиться в марте. «Газпром» получает актив по достаточно привлекательной цене, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: сейчас такие активы стоят дешевле, потому что большинство из них проигрывают конкуренцию угольным.
Представители «Газпрома» и Enel отказались от комментариев 

2314 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?