Новости [нефть]

Норвегия зовет нефтяников в море

02 сентября 2013 г. TOPNEFTEGAZ

На 23-м лицензионном раунде Юго-восток норвежского сектора Баренцева моря занимает центральное место. Выступая на этой неделе, министр нефти и энергетики Норвегии Ула Буртен Муэ пригласил нефтяные компании в этот район, до 2011 года бывший частью норвежско-российской спорной зоны.
Приглашение последовало вслед за апрельским решением норвежского правительства официально открыть этот район для нефтяных компаний. Решение, в свою очередь, было принято на основе оценки возможных последствий, подготовленной в октябре 2012 года.
«Юго-восток Баренцева моря открывает очень значительные возможности для Северной Норвегии и губернии Финмарк в частности. Я, вслед за решением правительства, выношу эти районы на 23-й лицензионный раунд», – говорит Ула Буртен Муэ в сделанном на этой неделе заявлении. Нефтяным компаниям надлежит направлять заявки до 14 января 2014 года, говорится в пресс-релизе.
В дополнение к новым лицензиям, значительное число лицензионных участков в Баренцевом море было распределено и на 22-м раунде.
Как отмечают в министерстве, заявки компаний сыграют важную роль при принятии правительством решения по новым лицензиям. Заявки на юго-востоке Баренцева моря будут распределяться на основе данных сейсмического зондирования, полученных норвежским нефтяным директоратом в процессе подготовки открытия доступа в этот район.
Как уже писал BarentsObserver, выставленные на 23-й лицензионный раунд блоки на юго-востоке Баренцева моря стали главной причиной стремления «Лукойла» и Роснефти выйти на норвежский континентальный шельф. Обе компании прошли квалификацию для работы в норвежских водах и, как ожидается, будут активно добиваться лицензионных участков в этом районе. 

2492 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?