Новости [компании]

"Газпром нефть" поворачивается на восток

22 октября 2013 г. TOPNEFTEGAZ

Российский холдинг «Газпром нефть» намерен переориентировать на восток половину экспорта. В частности, компания просит разрешить ей качать по ВСТО 8 млн т нефти в год, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

О том, что «Газпром нефть» обратилась в Минэнерго с вопросом об экспорте 8 млн т нефти в год по ВСТО, сообщили два чиновника ведомства и источник, близкий к «Транснефти». Компания, предположительно, хочет поставлять сырье во Вьетнам. По словам источника, ради этого «Газпром нефть» может даже сократить нефтяные поставки в Европу. Также госкомпания обсуждает возможность покупки НПЗ во Вьетнаме.

Если «Газпром нефть» сумеет договориться с чиновниками, то поставки через ВСТО составят почти половину ее экспорта. В 2012 году компания поставила за границу около 16,7 млн т нефти. Осуществляться поставки сырья могут с месторождений в Томской и Омской областях дочерней компании «Газпромнефть-Восток», а в будущем — с новых месторождений — Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского Красноярского края.
Представители «Газпром нефти» и Минэнерго не комментируют ситуацию. 

1450 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?