Новости [снг]

На Украине пытаются расшифровать заявление Путина

08 мая 2014 г. TOPNEFTEGAZ

Заявление президента РФ Владимира Путина после встречи с главой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером о том, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной, его призыв к "сторонникам федерализации" перенести референдум и характеристика выборов президента Украины как "правильного шага" заставила экспертов говорить об "интенсивном закулисном торге", итог которого еще не предрешен, пишет "Коммерсант".
Слова Путина лишают сторонников жестких мер против Москвы формального повода требовать введения "третьего пакета" санкций, в том числе экономических, отмечает газета. Киевские власти вчера также сделали шаг навстречу: был освобожден "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев, а фаворит президентской гонки Петр Порошенко впервые заявил о готовности обсуждать возможность проведения референдумов в стране в случае своей победы на выборах.
"Референдум был главным оружием России и тех сил на юго-востоке Украины, с которыми она солидаризируется. Его проведение могло бы стать решающим шагом к фактическому расколу Украины. Если Владимир Путин согласился это главное оружие пока спрятать, это может означать, что ему обещано нечто серьезное относительно будущего устройства Украины", - заявил газете глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, отметив, что "цель России - не захват земель, а такая конструкция украинского государства, которая не позволяет ему двигаться на Запад или в НАТО".
Тот же эксперт в интервью газете "Ведомости" отметил, что о реальности деэскалации можно будет судить после того, как станет ясно, на какие конкретно уступки должны пойти все стороны конфликта согласно "дорожной карте".
Директор Института политических исследований Григорий Добромелов уверен, что Кремль изначально не хотел вводить войска на Украину и отделять юго-восток. Москве нужно было "создать угрозу отделения южных и юго-восточных регионов страны и заставить Запад с Украиной признать присоединение Крыма к России". Кроме того, Владимир Путин заранее дистанцируется от возможных "столкновений между "сторонниками федерализации" и Евромайдана".
Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что приоритет Москвы - отказ от насилия при решении вопроса о внутреннем устройстве Украины и необходимость компромисса ради сохранения хотя бы оболочки государства, которое разваливается. Сказанное Путиным и председателем ОБСЕ должно выявить намерения всех сторон кризиса, их приверженность выходу из него, заключает Затулин.
Эксперты также считают, что 11 мая "сторонникам федерализации" было бы попросту негде проводить референдум, поскольку ополчение "на сегодняшний день полноценно не контролирует ни одного населенного пункта".
По словам человека, близкого к руководству ополченцев в Славянске, обращение Путина к активистам о переносе референдума 11 мая и освобождение Губарева, с задержания которого начались массовые аресты сторонников федерализации, - части одного процесса, в ходе которого делается попытка наладить диалог между сторонниками федерализации и украинскими властями. В этой ситуации штурм Славянска с использованием тяжелого вооружения становится менее вероятным, но, если он все-таки состоится, это прервет попытки наладить диалог и предотвратить скатывание к широкомасштабной гражданской войне, предупреждает он.
Накануне представители так называемой "Донецкой народной республики", отрицающие причастность российской стороны к ее деятельности, сообщили, что будут обсуждать предложения президента России Владимира Путина о переносе назначенного ими на 11 мая референдума в четверг. При этом силы самообороны Донбасса в одностороннем порядке не собираются складывать оружие.
Напомним, накануне после встречи в Москве с главой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером Путин заочно призвал Киев "незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на Юго-востоке Украины", однако при этом заявил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной, призвал "сторонников федерализации" на юго-востоке Украины перенести референдум, а выборы президента Украины назвал "шагом в правильном направлении", хотя глава МИД РФ Сергей Лавров еще во вторник заявлял, что их проведение нелогично, пока внутри страны идет военная операция.
Впрочем, признание президентских выборов в Украине Путин сразу же обставил рядом условий - прекращение силового давления на юго-восток Украины со стороны Киева, освобождение пророссийских активистов и, главное, - гарантии конституционной реформы. "Они (выборы) ничего не решат в том случае, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов", - сказал Путин.
США в лице представителя Госдепартамента Джен Псаки вчера одобрили высказывания Путина по Украине, назвав из "полезными". В то же время Псаки отметила, что "русские могут сделать намного больше, чтобы добиться деэскалации ситуации и обеспечить безопасные выборы". Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что принял к сведению заявления президента РФ, подающие сигнал о готовности к деэскалации ситуации на Украине.
Буркхальтер заявил, что предложения Москвы будут учтены в документе об урегулировании ситуации, который предложит ОБСЕ. Сейчас план ОБСЕ состоит из четырех элементов, сообщил Буркхальтер: прекращение огня; разоружение, для чего ОБСЕ готова сформировать фонд и финансировать его, налаживание диалога через круглые столы с участием всех заинтересованных лиц, проведение президентских выборов, честность и прозрачность которых будут гарантировать около тысячи наблюдателей от организации.
В то же время, Киев не согласен с предложенным в Москве планом ОБСЕ и удивлен тем, что вопрос обсуждался без участия украинских властей. Предложенные ОБСЕ меры отличаются от предложенных Киевом, основной элемент которых - отзыв Россией диверсионных групп и прекращение их финансирования, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он призвал президента России "не торговать воздухом".
Напомним, противники киевской власти в провозглашенных в апреле в Донецкой и Луганской областях "республиках" приняли решение провести 11 мая местные референдумы по вопросу о статусе регионов.
25 апреля совет представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций "Донецкой народной республики" утвердил текст вопроса, выносимого на референдум: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?".
5 мая участники заседания Общественного совета Луганской области, в который входят лидеры общественных организаций и объединений, предложили внести в бюллетень референдума вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?".
Власти в Киеве считают назначенные сепаратистами референдумы нелегитимными и утверждают, что в Донецкой и Луганской областях готовятся фальсификации. В Службе безопасности Украины (СБУ), заявили, что бюллетени для референдума 11 мая были заполнены заранее. Также СБУ обвиняет Россию в разжигании сепаратистских настроений в восточных областях и подготовке референдума.
Путин провел оперативное совещание с Совбезом РФ
Как заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин провел накануне поздно вечером оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. "Участники совещания обсудили текущие вопросы международной политики", - сказал он. "Состоялся также подробный обмен мнениями по ситуации на Украине, в том числе в контексте состоявшихся в тот же день переговоров Владимира Путина с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером", - отметил Песков.
В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев, министры обороны Сергей Шойгу, иностранных дел Сергей Лавров и внутренних дел Владимир Колокольцев, директоры ФСБ Александр Бортников и СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член СБ РФ Борис Грызлов. 

2019 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?