22-27 октября 2018

Новости [компании]

"Газпром нефть" ждут большие траты в Ираке

31 октября 2014 г. TOPNEFTEGAZ

Затраты на освоение иракского месторождения Бадра, оператором которого является "Газпром нефть", составят около 4 млрд долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на меморандум "Газпрома".
Эта цифра включает не только капитальные затраты по проекту, но и операционные расходы.
Как пояснили ТАСС в "Газпром нефти", приведенная оценка включает все категории затрат - капитальные, планируемые операционные и административно-хозяйственные.
"Кроме того, месторождение Бадра - одно из самых сложных в регионе с точки зрения геологии. Причем на момент начала проекта консорциум инвесторов располагал минимальным набором данных, полученных несколько десятков лет назад, когда на Бадре бурились первые разведочные скважины. Строение месторождения похоже на слоеный пирог: глинистые отложения чередуются с известняками, что значительно осложняет бурение и увеличивает затраты. Результат работы на нескольких скважинах показал, что их количество должно быть больше, чем предполагалось изначально. Необходимость увеличения объемов бурения и строительства сопутствующей инфраструктуры также повлияло на оценку инвестиций в проект. В то же время, по условиям сервисного контракта, в дальнейшем инвесторы получают компенсацию расходов", - сообщили в компании. Компания отмечает, что в случае начала работ, она обеспечит работников коттеджами для жилья, вместо того, чтобы строить большие здания. Будет проведена электрификация и очистка воды для коттеджей.
"Газпром нефть" начала коммерческую отгрузку нефти с иракского месторождения Бадра 1 сентября.
Сырье в объеме более 15 тыс баррелей в сутки поступает в трубопроводную систему Ирака для отправки на экспортный терминал в городе Басра /Персидский залив/. По условиям заключенного с правительством Ирака сервисного контракта на разработку месторождения, через 90 дней после начала коммерческих поставок консорциум компаний-инвесторов начнет получать часть добываемой на Бадре нефти.
Нефть со всех расположенных в южной части Ирака месторождений, включая Бадру, относится к сорту Basrah Light. Реализацией сырья занимается иракская государственная компания State Oil Marketing Organization /SOMO/. Ежеквартально SOMO будет передавать компаниям-инвесторам Бадры часть добытой на месторождении нефти. Таким образом консорциум возместит понесенные в рамках проекта затраты. После их компенсации инвесторы начнут получать вознаграждение нефтью из расчета 5,5 доллара c добытого барреля. Продажей сырья каждая компания займется самостоятельно.
Первая нефть на Бадре была получена в декабре 2013 года. В мае 2014 года начались завершающие пуско-наладочные работы и испытание созданной инфраструктуры, необходимой для добычи и транспортировки нефти. В настоящее время на месторождении работают две скважины и ведется бурение еще трех в рамках соглашения с китайской компанией ZPEC. Условия сервисного контракта предусматривают, что добыча на месторождении достигнет 170 тыс баррелей в сутки.
Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера, победителем которого признан консорциум в составе ОАО "Газпром нефть", Kogas /Корея/, Petronas /Малайзия/, ТРАО /Турция/. Доля участия "Газпром нефти" в проекте составляет 30 проц, Kogas - 22,5 проц, Petronas - 15 проц, ТРАО - 7,5 проц. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией /Oil Exploration Company, OEC/ - 25 проц. "Газпром нефть" является оператором проекта. 

1787 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?