Новости [мировые события]

Сару Брайтман в космосе заменит контейнер

14 мая 2015 г. TOPNEFTEGAZ

Место Сары Брайтман на сентябрьском "Союзе" может занять контейнер с грузом, сказал "Интерфаксу" первый заместитель директора ЦНИИМАШ по пилотируемой программе, летчик-космонавт Сергей Крикалев.
"Существует несколько вариантов того, как заполнить место на корабле "Союз ТМА-18М", ставшее вакантным после отказа Сары Брайтман от полета. Самое простое и быстрое решение - установка на корабле грузового контейнера. Это тем более актуально с учетом недавней потери грузового корабля "Прогресс", - сказал Крикалев, комментируя ситуацию с решением Брайтман не лететь 1 сентября на МКС. Интересно, певица сама должна купить контейнер бу или поставить на станцию новый, чтобы ее пустили туда в следующий раз. На самом деле, доставка контейнера будет даже дороже просто по причине веса.
По словам Крикалева, который некоторое время был начальником Центра подготовки космонавтов, разработано несколько вариантов формирования экипажа космического корабля на случай отказа космического туриста от полета. В частности, отметил он, вакантное место может быть использовано для полета одного из космонавтов, прошедших подготовку в Звездном городке, но не летавших в космос. "Именно так, кстати, совершил свой первый полет сегодняшний начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков", - сказал СКрикалев.
Кроме того, по его словам, данную ситуацию можно было бы использовать для отправки на МКС опытного космонавта, несколько раз летавшего в космос. "Он бы мог проинспектировать состояние станции, настроение экипажа", - сказал Крикалев.
Ранее британская певица, которая собиралась лететь в качестве космического туриста на МКС 1 сентября 2015 года, объявила, что откладывает свой полет по семейным обстоятельствам. По неофициальной информации, певица должна была заплатить за 10-дневный полет к МКС более 30 млн долларов.
После этого стало известно, что ее дублер Сатоши Такамацу продолжит обучение в Звездном городке. Однако согласно контракту он не может отправиться вместо нее в космос в качестве космического туриста.
 

925 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?