Новости [происшествия]

Роскосмос обвинил в аварии "Протона-М" рулевой двигатель

02 июня 2015 г. TOPNEFTEGAZ

Роскосмос назвал причину аварии ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с Байконура 16 мая. Эксперты космического агентства пришли к выводу, что к крушению привел отказ рулевого двигателей третьей ступени
Причиной аварии ракеты «Протон-М» стал отказ рулевого двигателя третьей ступени. Об это говорится в заявлении Роскосмоса. Планровать мероприятия по ликвидации аварий нужно было заблаговременно, признают в Роскосмосе и обещают избежать этого в дальнейшем.
«Причина нештатного завершения полета «Протон-М» — отказ рулевого двигателя третьей ступени», — говорится в сообщении. По мнению комиссии, он произошел «из-за повышенных вибронагрузок».
«Мы собрали достаточный объем информации, чтобы установить, что проблема вызвана ротором турбонасосного агрегата», — цитирует Интерфакс главу Роскосмоса Игоря Комарова. Он подчеркнул, что отказ имеет «конструктивный», а не производственный характер.
В заявлении Роскосмоса говорится, что дата запуска следующего «Протона-М» будет объявлена в течение июня 2015 года.
Комаров поручил ГКНПЦ им. Хруничева и филиалам компании разработать план мероприятий по устранению причин аварии. Комиссия выявила «несоответствия в системе менеджмента качества предприятий».
29 мая источник Интерфакса, близкий к межведомственной комиссии, заявлял о том, что двигатель «Протона» «остановился из-за разрушения подшипника». Он указал, что это будет «признано конструктивным дефектом, который в сочетании с другими факторами привел к выдаче команды на аварийное выключение двигателя».
Ранее о проблемах с третьей ступенью ракеты-носителя «Протон-М» высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он обратил внимание на то, что авария 2015 года «удивительным образом совпадает» с неудачными запусками 1988 и 2014 годов. «Тот же самый отказ того же самого двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», — указал чиновник.
Комментируя ситуацию с частым падением ракет, Рогозин заявил, что «при таком разложении в руководстве предприятий нечего удивляться столь высокой аварийности».
«Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовал с Байконура утром 16 мая. На 498-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателя. Это произошло на высоте 161 км. В итоге третья ступень ракеты, разгонный блок и спутник практически полностью сгорели в атмосфере.
За период с 2010 по 2014 годы «Протоны-М» потерпели несколько аварий, в результате которых были утрачены шесть российских спутников. 

1671 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?