Новости [экология]

"Сургутнефтегаз" разбудил шамана

06 ноября 2015 г. TOPNEFTEGAZ

«Greenpeace России» сообщает о выявлении 36 экологических нарушений на родовых угодьях шамана в Ханты-Мансийском автономном округе. Они были допущены энергетической компанией «Сургутнефтегаз», которая уверяет, что на священном для хантов озере Имлор благоприятная экологическая ситуация.

«Greenpeace отправил в надзорные ведомства жалобу на 36 экологических нарушений, обнаруженных на родовых угодьях хантыйского шамана Сергея Кечимова, где добывает нефть компания «Сургутнефтегаз». Greenpeace вместе с ним составил карту экологических нарушений в окрестностях озера Имлор, допущенных компанией «Сургутнефтегаз» и браконьерами, которые появились там после прихода нефтяников», — говорится в сообщении экологов. Среди 36 нарушений — засыпанные при прокладке дорог и труб водотоки, нефтяное загрязнение воды и почвы, нелегальные постройки браконьеров.

Организация даже составила карту экологического ущерба, который, вероятно, был нанесен браконьерами и представителями компании.

Greenpeace отмечает, 3 ноября состоялось десятое по счету заседание суда по уголовному делу сотрудников компании против Кечимова. На следующих слушаниях, 12 ноября, продолжат выступать потерпевшие, которые так и не представили доказательств, что хранитель озера Имлор угрожал им оружием.

«Мы убеждены, что конфликт между «Сургутнефтегазом» и коренными жителями вызвало именно безответственное отношение компании к их землям. Сергей Кечимов годами добивался, чтобы нефтяники убрали разливы, прекратили браконьерство на родовых угодьях, но в ответ слышал лишь издевательства», — заявила координатор Greenpeace Евгения Белякова.

Greenpeace утверждает, что «Сургутнефтегаз» ведет добычу и разведку нефти в Сургутском районе, в том числе на территориях традиционного природопользования народа ханты. Компания обнаружила под озером Имлор запасы сырья объемом до 1 млн тонн. В марте этого года два сотрудника «Сургутнефтегаза» обвинили Сергея Кечимова, последнего жителя озера Имлор, в угрозе убийством. 

1407 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?